Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД Беларуси заявляет о нормализации отношений с США

  • МИД Беларуси заявляет о нормализации отношений с США
  • Смотрите также:

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов отмечает определенную нормализацию белорусско-американских отношений. Об этом он заявил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Беларусь всегда была заинтересована в поддержании с США полноценных партнерских отношений. Даже в самые сложные для белорусско-американского взаимодействия годы наши страны не прекращали сотрудничество по вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности и предотвращения незаконного транзита ядерных материалов. В последнее время за счет взаимных усилий отношения между нашими странами улучшаются. Есть основания говорить об определенной нормализации отношений, - сказал замминистра.

По его словам, продолжается взаимодействие между белорусскими и американскими правоохранительными органами, налаживаются межрегиональные связи, развивается сотрудничество в области науки, культуры и образования. В 2014 году в Нью-Йорке прошел Белорусский инвестиционный форум с участием премьер-министра Беларуси. Могилев и Хьюстон подписали соглашение о партнерстве. Впервые в истории белорусско-американских отношений Беларусь назначила в США своих почетных консулов.

В разряд приоритетных выходит для Беларуси сотрудничество с США в области торговли и инвестиций. Белорусская сторона заинтересована в получении доступа белорусских производителей к платежеспособному и емкому американскому рынку, а также возможности привлечения инвестиций, развития производственной кооперации и получения кредитных ресурсов, - добавил Александр Гурьянов.

Напомним, 30 января Временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский сделал ряд громких заявлений, выступая на конференции Атлантического совета, посвященной проблемам Восточного партнерства. В частности, глава белорусского посольства признал проблемы с демократией в Беларуси, однако попросил США протянуть руку помощи, потому что независимость Беларуси находится под угрозой.

26-28 февраля Беларусь посетил заместитель помощника Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин. По итогам визита Рубин заявил, что Беларусь и США достигли определенного прогресса с тем, чтобы вернуть отношения на более позитивные рельсы. Американский дипломат также анонсировал расширение перечня категорий виз, выдаваемых посольством США в Минске, и позитивно оценил белорусскую позицию по Украине.

В настоящее время продолжают действовать санкции США против белорусских властей, введенные еще Джорджем Бушем в 2006 году. Визовые и финансовые ограничения действуют в отношении ряда белорусских чиновников и компаний. В конце 2014 года из-под санкций был  выведен «Трастбанк», в марте 2015-го – «Белоруснефть».  Однако санкции в отношении этих компаний изначально вводились не за причастность к нарушениям прав человека в Беларуси, а за предполагаемое нарушение эмбарго в отношении Ирака и Ирана. Точное число физических и юридических лиц, попадающих под ограничения, не называется американскими властями.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД Беларуси заявляет о нормализации отношений с США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.