Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Социологи зафиксировали рост популярности Сталина

  • Социологи зафиксировали рост популярности Сталина
  • Смотрите также:

Примерно треть россиян, знакомых с эпохой правления Иосифа Сталина только по учебникам истории, относятся к советскому лидеру с уважением, хотя три года назад о таком отношении говорил лишь 21% опрошенных, следует из опроса Левада-центра, на который ссылаются Ведомости.

Как отмечает издание, в 2015 году возросло и число тех, кто считает смерть Сталина утратой великого вождя и учителя: если в 2010-2013 годах так отвечал только каждый пятый (18-19%), то в 2015-м - уже каждый четвертый (24%). На вопрос, были ли оправданы жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, достигнутыми в кратчайший срок, положительный ответ дали 45% опрошенных - в 2012 году таковых было почти вдвое меньше (25%). Одновременно существенно уменьшилось число людей, считающих, что жертвы ничем нельзя оправдать - с 60% до 41%.

Для большинства респондентов имя Сталина по-прежнему связано с террором, но с 2000-х годов идет тенденция роста положительных оценок, пик которых наблюдался в 2014 году, поясняет замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин из-за событий на Украине, подтвердивших мысль о том, что массовое сознание россиян по сути своей негуманно - они готовы принести в жертву интересы меньшинства ради консервации текущего положения вещей и стабильности, говорит социолог.

Еще более показательны ответы на вопрос об отношении к установке памятника Сталину: в 2010 году эту идею одобряли 24%, а в 2015 - уже 37%. Всенародной любви к генералиссимусу нет, но он воспринимается как наиболее приемлемая в нынешней ситуации фигура, подчеркивает Гражданкин: россияне по-прежнему готовы идти на конфликт с внешним миром и видят вокруг себя врагов.

По информации социолога, лучше всего воспринимает Сталина плохо образованное население, живущее в селах и малых городах, и пожилые люди: молодым советский вождь безразличен, а хуже всего к нему относятся люди среднего возраста и благополучное население больших городов, например москвичи.

Моральная реабилитация Сталина, которая будет усиливаться перед Днем Победы, станет означать личное оскорбление для миллионов людей и может привести к расколу в общественном мнении, заявил на заседании президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе. В свою очередь лидер Яблока Сергей Митрохин считает, что это результат политики руководства страны в 1990-х и 2000-х годах: сначала не проводилось никакой десталинизации, а в нулевых тема Сталина стала инструментом для решения политических задач и воссоздания атмосферы почитания вождей.

Отметим, что в начале января более половины участников опроса Левада-центра увидели  11f58 положительную роль Сталина в российской истории. При этом в октябре 2014 года репрессий наподобие сталинских опасалась, вероятно, другая половина россиян, согласно опросу, проведенному фондом Общественное мнение (ФОМ)

Между тем эксперты Фонда Карнеги отмечали в своем докладе, опубликованном в феврале 2013 года - накануне 60-летней годовщины кончины вождя, что в последние годы действительно наблюдается рост популярности Сталина: если в 1989 году рейтинг Сталина в перечне величайших личностей в отечественной истории был всего 12%, то в 2012 году он оказался уже на первом месте с 49%.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Социологи зафиксировали рост популярности Сталина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.