Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США имеют право указывать Европе

  • США имеют право указывать Европе
  • Смотрите также:

Некоторые страны Восточной Европы попали под опасное воздействие России, констатируют Пола Добрянски и Блейз Мистал в своей статье для Washington Times. Их лидеров следует вызвать в Вашингтон и напомнить о том, что Белый дом твердо стоит на страже европейских союзников от посягательств Москвы, призывают авторы.

Уже почти сформировалось единое мнение, что США должны делать больше в связи с продолжающейся российской агрессией против Украины. Но Украина и «зеленые человечки» - отнюдь не единственные проявления российского реваншизма, заявляют на страницах Washington Times политолог Блейз Мистал и бывший заместитель Госсекретаря США по демократии и международной политике Пола Добрянски.

Москва уже давно требует от западных стран, чтобы они не вмешивались в дела ее «сферы влияния», - в тех границах, в которых существовал железный занавес, поясняют авторы. «Теперь она пытается восстановить свое влияние на соседей с тем, чтобы в конечном итоге контролировать все проявления их внутренней, внешней и оборонной политики и отделить их от остальной Европы». Об этих намерениях Москвы недавно объявил в Белом доме Дональд Туск. Хоть он сейчас и представляет Евросоюз, в его речи явно чувствовалась напряженность, подобающая его предыдущей должности как премьера Польши, комментирует Washington Times.

Россия пытается дестабилизировать страны вдоль своей периферии, чтобы разрушить проект евроинтеграции и трансатлантическое единство. То, что она при этом не идет в открытую на применение силы, должно быть большим, а не меньшим поводом для беспокойства, уверены авторы статьи. Страны, которые провели значительные и зачастую болезненные реформы, - такие как Польша и Прибалтика - сеодня глубже укоренены в западных международных политических организациях и структурах по обеспечению безопасности, чем те, которые с трудом шли на перемены, например Украина. И теперь Россия принялась за пропаганду и подрывную деятельность против стран Центральной Европы, которые в последние четверть века оставались вне ее досягаемости, и ее основная тактика - это использование внутренних противоречий Европы.

К сожалению, пишут Пола Добрянски и Блейз Мистал, Москва достигла в этой кампании некоторых успехов. Премьер Венгрии Виктор Орбан положительно отнесся к «ветру с Востока» и заявил, что намерен по российскому образцу отойти от либеральных методов организации общества. В родной стране Дональда Туска - Польше Россия создала группы защитников окружающей среды, чтобы противостоять в стране разведке сланцевого газа, который позволил бы ей обрести энергетическую независимость. «Она запустила польскоязычное, принадлежащее российскому государству новостное агентство Спутник», а также поддерживает в преддверии парламентских выборов «прокремлевскую политическую партию» «Змяна» 10d87 .

Этими действиями Москва намерена внести сомнения по поводу места Польши на Западе и обязательств США и союзников в отношении безопасности этой страны, утверждают авторы Washington Times. Критики Запада могут также припомнить решение Вашингтона от 2009 года отказаться от планов установки систем ПРО в Польше и Чехии с тем, чтобы «угодить» России. Возможно, нынешняя позиция Германии по поставкам оружия Украине означает, что и Польше нужно угождать России, а не противостоять ей, отмечают политологи.

Российской стратегии внесения раздора может противостоять только единство и работа со всеми европейскими союзниками США, и только твердые обязательства перед этим «объединенным фронтом» помогут избавиться от страхов, на которых «наживается Россия». «Единая и свободная Европа» должна превратиться из лозунга в политический курс с применением дипломатических, информационных и экономических инструментов внешней политики, заявляют авторы Washington Times. И для начала предлагают президенту Обаме собрать в Вашингтоне саммит представителей этих стран, где тот заявил бы о твердой приверженности США защите их безопасности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США имеют право указывать Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.