Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какие неприятности могут ждать владельцев карт Visa

  • Какие неприятности могут ждать владельцев карт Visa
  • Смотрите также:

День Смеха 1 апреля может стать не радостным для держателей пластиковых карт Visa. Не исключено, что банковские клиенты столкнутся с проблемами по платежам. Дело в том, что международная платежная система Visa (МПС) не успевает до 31 марта подключиться к российской Национальной системе платежных карт (НСПК).

В случае неподключения компания должна внести на специальный счет ЦБ обеспечительный взнос в размере почти в $2 млрд. Как предупреждают э 12fef ксперты, МПС может не сразу пойти на такие условия. В результате россияне какое-то время не смогут расплатиться «пластиком». Хотя надежда, что стороны договорятся, сохраняется, пока эксперты советуют держать на руках небольшой запас наличных.

Количество пластиковых карт в России растет с каждым годом. Так, например, по данным ЦБ, в 2014 году насчитывалось 217,4 млн единиц, то в 2015 году уже 227,7 млн. И это вполне объяснимо. С помощью «пластика» можно без труда оплатить «коммуналку», штрафы ГИБДД, не говоря уже об оплате в ресторанах и магазинах. Однако с 1 апреля держатели карт Visa рискуют лишиться этих удобств.

Дело в том, что американская компания не укладывается по срокам к присоединению к российской НСПК. Как требует наше законодательство, МПС должна до 31 марта полностью перевести обработку информации по операциям с «пластиком» на территорию России. Если же Visa это не сделает, то ей необходимо разместить в ЦБ обеспечительный взнос в $1,9 млрд. Правда, закон разрешает ей сделает это не сразу.

«Даже четвертая часть от обеспечительного взноса - это существенная сумма . Поэтому, если давить на Visa, то, боюсь, что она может и вовсе покинуть российский рынок», - поясняет «МК» финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Риск ухода Visa существует. Напомним, после того, как в прошлом году российские власти обязали Visa и MasterCard вносить раз в три месяца обеспечительный взнос в размере двухдневного оборота, МПС пригрозили свернуть свой бизнес в России. В результате наши власти пошли на уступки. В качестве альтернативы компании обязаны до 1 апреля перевести свой процессинг в нашу страну. Другими словами, они должны осуществлять обработку информации, которая используется при совершении платежных операций, через российскую НСПК.

Впрочем, эксперты уверены, что наши власти не допустят проблем с пластиковыми картами. «Это технические проблемы. Сейчас любое неудобство такого рода спровоцирует набеги на банки, вывод денег с депозитов, и может привести к нескольким тяжелым дням для финансовой системы последствиям. Здесь важно то, что этот вопрос решен стратегически, платежные системы подчинились решению властей, и такой перевод будет сделан в течение ближайших недель», - считает руководитель аналитического департамента ФК Amarkets Артем Деев.

Однако факт налицо. MasterCard успевает подключиться к НСПК, а Visa, по словам главы НСПК Владимира Комлева, потребуется еще один-два месяца. «Согласно заявлению Visa, с 1 апреля, вне зависимости от ситуации с подключением, международная платежная система продолжает функционирование. Все внутрироссийские транзакции по картам Visa будут продолжать обрабатываться. Ничего российским держателям карт Visa не угрожает», - уверен Комлев.

Но как предупреждает начальник управления розничных продуктов одного из российских банков Светлана Повикалова, возможно «задваивание» операций, которые могут пройти и по Visa, и по НСПК. В конечном итоге, со счета клиента сумма спишется 2 раза.

Впрочем, трудности возникнут не у всех держателей «пластика». Как объясняют банкиры, большой процент операций по картам любого банка совершается фактически без прямого участия МПС. Это происходит, когда держатель снимает деньги в банкомате «родной» кредитной организации или оплачивает покупки в магазине, где ваш банк выступает в роли приемщика (эквайера) платежей.

Другое дело, если клиент снимает деньги в банкомате «чужого» банка. Вот тут-то в дело вступают уже МПС. Или, например, при оплате картой в торговых точках, пользующихся услугой эквайринга других банков.

Как правило, эквайер высвечивается на экране POS-терминала (электронное программно-техническое устройство для приема к оплате по пластиковым картам). В противном случае, информацию следует уточнить у продавца.

Поэтому эксперты советуют населению по возможности на время запастись наличными средствами.

Между тем проблем с оплатой трансграничных операций у держателей карт Visa не возникнет. Как отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев, зарубежные платежи будут осуществляться, как и раньше. Другими словами, наши соотечественники по-прежнему смогут оплачивать свои покупки или гостиничные номера за границей. По словам эксперта, трудности могут возникнуть, только если Visa решит больше не обслуживать карты, эмитируемые российскими банками. Однако такие последствия маловероятны. Медведев уверен: российские власти и международная платежная система смогут найти компромисс.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Какие неприятности могут ждать владельцев карт Visa


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.