Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Барак Обама посетит Кению

  • Барак Обама посетит Кению
  • Смотрите также:

В понедельник Белый дом объявил о том, что в июле президент Обама отправится с визитом в Кению – страну, где родился его отец.

Этот визит будет четвертым визитом Обамы в Африку южнее Сахары и первым визитом в Кению с 2008 года, когда он был избран президентом. Серж Юнду – бывший специалист по связям с общественностью из Африканского центра стратегических исследований при Университете национальной обороны – полагает, что визит Обамы в Кению имеет особое значение.

«Кенийцы относятся к этому как к его возвращению домой, – подчеркивает эксперт. – Всей Африке это убедительно демонстрирует, что этот континент дорог сердцу президента Обамы».

По словам Юнду, многие африканцы не могли понять, почему президент Обама до сих пор не побывал в Кении.

«Пора им объяснить, что это не африканский президент США, а американский президент, отец которого – так уж получилось – был африканцем. А он пришел к власти в такое сложное время, когда у нас тут были финансовый кризис и кризис здравоохранения, да еще две войны, так что сначала нужно было заниматься всем этим».

Известие о приезде американского президента очень обрадовало многих, в том числе Викторию Малова, изучающую международные отношения в Американском международном университете в Кении. По ее словам, трудно переоценить значение визита первого американского президента с кенийскими корнями на землю своих предков.

Вместе с тем, продолжает Малова, ей интересно, как поведет себя кенийское правительство, учитывая временами непростые отношения между двумя странами.

«Мы видим, что Обама вдруг очень заметно сменил тон. Теперь он вдруг хочет улучшить свои отношения, отношения его страны с Кенией. И это очень важный момент. Он, наконец, пожмет руку Ухуру Кеньятте. Все мы знаем, как американское правительство всегда выражало беспокойство по поводу различных проблем, в том числе связанных с МУС, и мы знаем их позицию».

Соединенные Штаты довольно прохладно восприняли победу Кеньятты на выборах 2013 года, поскольку Международный уголовный суд обвинил кенийского президента в совершении преступлениях против человечества. В прошлом году МУС снял эти обвинения с кенийского лидера.

Малова надеется, что визит президента Обамы будет способствовать некоторым изменениям в политике США по отношению к Кении.

«Я очень хочу, чтобы этот визит состоялся, и чтобы он урегулировал все проблемы, в частности, связанные с рекомендациями, предостерегающими против посещения Кении, поскольку они серьезно влияют на индустрию туризма. Я очень хотела бы, чтобы правительство США сменило тон. И, во-вторых, я хочу, чтобы этот визит позволил выработать какие-то идеи о том, как решить стоящие перед нами проблемы безопасности, поскольку Кении приходится иметь дело не только с глобальными проблемами безопасности, но также с Сомали и другими соседями».

Находясь в Кении, президент Обама должен принять участие в Глобальном саммите по проблемам предпринимательства. В этом форуме участвуют представители делового сообщества, международных организаций и национальных правительств. В этом году он впервые будет проводиться в Африке южнее Сахары.

Как сообщили из Белого дома, пока неизвестно, собирается ли президент встретиться со своими родственниками, живущими в Кении, в том числе с бабушкой и дядей, недавно побывавшими в США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Барак Обама посетит Кению


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.