Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-посол Венгрии в США: российские ядерные технологии вызывают у меня вопросы

  • Экс-посол Венгрии в США: российские ядерные технологии вызывают у меня вопросы
  • Смотрите также:

Как сообщили в понедельник информагентства, власти Евросоюза приступили к проверке соответствия венгерской АЭС «Пакш» правилам, действующим в ЕС и определяющим порядок получения субсидий от государства. Проверяются и поставки ядерных материалов из России,подлежащих ограничениям, призванным предотвратить чрезмерную зависимость европейских стран от российского ядерного топлива.

Андраш Симони (Andras Simonyi) – бывший посол Венгрии в США, сегодня занимающий пост управляющего директора Центра трансатлантических отношений в вашингтонском университете Джонса Хопкинса, в Вашингтоне, – рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» о своем отношению к проекту, выразив беспокойство в связи с растущей зависимостью Венгрии от России. 

Юлия Савченко: Итак, давайте для начала обсудим широко обсуждающийся вопрос о зависимости Венгрии от России.

Андраш Симони: Я считаю, что эта зависимость существует и является крайне нездоровым явлением. Нездоровым на экономическом и политическом уровне. Мы привязываемся к России очень плотно, и не только на уровне ядерной энергии. Почему это является проблемой? В первую очередь потому, что мы не должны попадать в зависимость от одного источника энергии, от одного поставщика. Я верю в энергетическую диверсификацию и думаю, что у Венгрии должен быть доступ к различным источникам энергии. 

Ю.С.: Венгрия в этом сейчас преуспевает?

А.С.: В данный момент мы не можем обходиться без России. И это является проблемой. Не поймите меня неправильно. Никто не хочет полностью отрезать доступ России. Все, чего нам нужно достичь, это контракты, которые соответствуют регулятивным нормам и установкам Евросоюза. Необходимо, чтобы все сделки были транспарентными. Мы должны удостовериться в том, что Россия придерживается правил так называемого третьего энергетического пакета, регулирующего европейский газовый и электрический рынок. Главный элемент этого регулятивного документа состоит в том, что одной компании запрещается одновременно владеть газопроводом и одновременно осуществлять посредством него поставки энергоносителей. Это необходимо для того, чтобы сохранить возможность соревнования. 

Я вообще считаю, что европейцы должны выработать единую позицию, чтобы вести с русскими переговоры подобного рода и не дать российскому руководству возможность разделять и властвовать.

Есть еще один элемент, отсутствие которого при заключении сделки дало бы возможность меньше волноваться по поводу ее исхода, – это коррупция. 

Я уверен, что Россия использует «энергетическое оружие» для того, чтобы с политической точки зрения повлиять на разные страны. Этому более подвержены страны, находящиеся в большей энергетической зависимости от России, те, которым российские энергоносители нужны для выживания. 

Я думаю, что европейцы должны вместе рассмотреть этот вопрос, и страны западной части Европы должны больше поддерживать страны восточной части Европы в этом вопросе. 

Что касается идеи создания «Пакш», то я не являюсь большим поклонником этого предприятия. Электричество в Европе сейчас относительно дешевое, а электричество, произведенное на этой атомной электростанции, явно будет дорогим. Я думаю, что сейчас электричество стоит получать из других источников. Надо понимать, что условия этой сделки постоянно меняются. Первоначально это было только российское ядерное топливо, согласно условиям – навсегда. Потом эти условия уменьшились до 10 лет, что-то подобное тому, что было у финнов. Сейчас мне бы хотелось видеть, что все переговоры на эту тему ведутся в прозрачной и открытой манере.

Ю.С.: В ситуации, когда многие в Европе отказываются от ядерной энергии (нельзя в этом контексте не вспомнить решительность Германии в этом вопросе), в Венгрии строят дополнительные реакторы. Ваше к этому отношение?

А.С.: Я поддерживаю ядерную энергию. Я считаю, что мы должны ее производить с применением качественных технологий. Российские технологии в этом совместном проекте вызывают у меня вопросы. 

Я думаю, немцы сделали большую ошибку, исключив ядерную энергию из своего энергетического пакета. Но быть или не быть ядерной энергетике в Венгрии – это сейчас не обсуждается. В моей стране, скорее, разворачиваются дебаты по поводу того, как обеспечить хорошую комбинацию энергоисточников, и сделать это в транспарентной манере. Именно поэтому я выступаю за то, чтобы на это соглашение с Россией очень внимательно посмотрели еще раз. Сейчас, повторюсь, идут дискуссии и об экономической целесообразности этого проекта. 

Ю.С.: На разных уровнях выражается обеспокоенность растущим российским влиянием в Венгрии. Ваша оценка?

А.С.: Мое впечатление таково – и это касается не только Венгрии – что российское руководство создало свою стратегию для всех европейских стран. Посмотрите, что они делают с Грецией. Они им сейчас поют песни сирен. Греки из своей собственной «Одиссеи» должны знать, что приносят песни сирен. В том, что касается Центральной Европы, мне кажется, что русские пытаются оказать огромное влияние на политическом уровне. 

Сейчас самая большая атака на европейскую демократию и стабильность наших институтов – это коррупция, рост которой может быть легко спровоцирован российским влиянием. Как они будут это делать, я не буду комментировать. Но мне ясно, что их цель – расколоть Европу. Они работают над этой задачей очень серьезно и, к сожалению, моя страна является одной из их целей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Экс-посол Венгрии в США: российские ядерные технологии вызывают у меня вопросы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.