Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аппатурай: Грузия получает наибольшую поддержку от НАТО

  • Аппатурай: Грузия получает наибольшую поддержку от НАТО
  • Смотрите также:

На фоне сильного давления России на Украину, Молдову и Грузию с целью изменить избранный этими странами политический курс и вернуть их в орбиту Москвы, Тбилиси получает от НАТО самую значительную помощь для усиления своей обороноспособности.

Об этом 30 марта заявил спецпредставитель генерального секретаря Североатлантического альянса по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай в онлайн-интервью, организованном НПО «Атлантический совет Грузии».

«Мы в НАТО полагаем, что все три страны заслуживают большей поддержки для развивития своих оборонных возможностей. Я бы сказал, что из этих трех стран Грузия получает наибольшую поддержку со стороны НАТО с точки зрения расширения оборонных возможностей. Кроме того, я бы сказал, что Грузия больше других пользуется этими возможностями», – сказал Аппатурай, отвечая на вопрос жителя Грузии.

Спецпредставитель руководителя НАТО отметил также, что темп имплементации полученного Грузией на уэльсском саммите в сентябре 2014 года существенного пакета Грузия-НАТО – «очень хороший», и что эксперты НАТО помогают Грузии в создании современного учебного центра. По словам Аппатурая, летом пройдут совместные учения Грузии и НАТО.

Спецпредставитель высоко оценил действия грузинского правительства.
«НАТО не всегда действует быстро, но в этом случае дело обстояло именно так... Но и правительство Грузии также спешит и действует целенаправленно», – подчеркнул Аппатурай.

Он напомнил, что НАТО признает целостность Грузии в международно признанных границах и призвал Россию вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии.

«Мы приветствуем все усилия– от переговоров в Женеве до контактов между людьми– во имя разрешения этой ситуации», - написал Аппатурай, отвечая на вопрос одного из жителей Грузии.

«Дипломатические заявления»

Депутат парламента от оппозиционной партии «Единое Национальное Движение» (ЕНД) Давид Дарчиашвили полагает, что нынешнее правительство Грузии «создает препятствия» на пути страны в НАТО. Заявления представителей Североатлантического альянса, утверждающих обратное, оппозиционный политик объясняет тем, что НАТО «свойственно делать дипломатические заявления». Публично представители НАТО не будут говорить о том, что в процессе интеграции существуют «проблемы», констатирует Дарчиашвили.

«Кроме того случая, если в Альянсе не решат поставить точку на сближении с Грузией, и естественно, это самый худший вариант, то представители НАТО не будут публично говорить о проблемах. Хотя немаловажно, что такие заявления слышны от депутатов Европарламента»,– сказал Дарчиашвили в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»

Дарчиашвили отметил, что в ряде правительственных структур освобождены от занимаемых должностей «многие профессионалы», годами успешно работавшие на сближение Грузии и НАТО. На этом фоне, констатировал он, заместителем грузинского министра обороны был назначен человек, в прошлом состоявший в партии, выступающей против интеграции Грузии в Североатлантический альянс.

«Этот человек сегодня отвечает за отношения с НАТО. Сомневаюсь, что его приоритеты могли измениться за такое короткое время»,– подчеркивает Дарчиашвили.

В создавшейся ситуации, утверждает представитель партии экс-президента Михаила Саакашвили, единственным выходом, остающимся у оппозиции, является давление на власти.

«Если мы будем больше говорить о проблемах, учитывая сильную поддержку евроатлантической интеграции со стороны населения Грузии, то есть надежда, что правительство будет вынуждено осуществлять выбор грузинского народа», – резюмировал политик.

«Осторожный подход»

Каха Гоголашвили – политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований – считает заявления оппозиции о стремлении нынешнего правительстваизменить внешнеполитический курс Грузии преувеличением. По его мнению, их следует рассматривать в контексте внутриполитической борьбы. Реальных оснований для утверждений, что Грузия сворачивает с пути евроатлантической интеграции, нет, полагает эксперт. Критика со стороны оппозиции касается скорее тактики, которую выбрала правящая коалиция для достижения своих внешнеполитических целей, связанных с интеграцией в евроатлантические структуры.

«Тактические шаги, которые предпринимает правящая коалиция, возможно, не совсем соответствуют тем представлениям, которые имеют по данному поводу оппозиционные партии», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, с оппозицией можно было бы согласиться, если бы критика в адрес властей касалась лишь недостаточной активности правительства в построении вооруженных сил, финансировании военных программ, оформлении международных договоров по военному развитию Грузии. Однако, как полагает политолог, правительство, по-видимому, учитывает российский фактор, не намереваясь, однако, отклониться от прежнего политического курса, но предпочитая действовать более осторожно.

«Конечно, можно сказать, что выбранный властями осторожный подход задерживает темп движения Грузии в сторону НАТО, но это не значит, что внешнеполитические планы грузинского правительства изменились после смены власти в Грузии. Грузия стремится в НАТО, но осторожными шагами», – убежден Каха Гоголашвили.

Напомним, что согласно последнему опросу Международного республиканского института (IRI) (американская некоммерческая организация, поддерживающая развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов), подавляющее большинство граждан Грузии по-прежнему поддерживает курс на евроатлантическую интеграцию. Так, в феврале на вопрос «Поддерживаете ли вы интеграцию Грузии в НАТО», 78% опрошенных ответили утвердительно, а 15% – отрицательно.

85% респодентов выступили за интеграцию Грузии в Евросоюз, и только 9% выступили против членства страны в ЕС.

Опрос проводился в период 3-8 февраля во всех регионах Грузии. В нем приняли участие 1,5 тысяч совершеннолетних жителей страны.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Аппатурай: Грузия получает наибольшую поддержку от НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.