Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ожидаемый провал, или Как нам дальше жить без Плющенко

  • Ожидаемый провал, или Как нам дальше жить без Плющенко
  • Смотрите также:

Сборная России провалила чемпионат мира по фигурному катанию 2015 года, который проходил в Китае. Этот провал был во многом ожидаемым, но надежда на хорошие выступления всё же оставалась, ведь на лёд выходило будущее нашей «фигурки».

Провал по плану

Итак, почему провал был отчасти ожидаемым? Тут всё просто — из 11 олимпийских чемпионов Сочи-2014 в Китай приехала всего одна спортсменка, да и та с новым партнёром. Не было двух победительниц Олимпиады в женском одиночном разряде, среди мужчин не было Евгения Плющенко — он выступил, но только с показательным номером. В парном разряде не было двух сильнейших российских дуэтов, а в танцах нас представляли две молодые пары и одна новообразованная, непритёртая, ненакатанная... Чего ещё можно было ожидать, когда соперники выставили на мировое первенство свои лучшие боевые единицы.

Но мы всё же надеялись. У девушек мы, понятное дело, рассчитывали на золото, которое в итоге и получили. Сейчас Елизавета Туктамышева, представляющая спортивное общество ЦСКА, со своей более чем уверенной победой немного отвлекает внимание от остальных членов сборной России, заставляя говорить о возрождении женского фигурного катания в России. Но после первых минут эйфории неизбежно приходит осознание того положения, в котором мы оказались.

Ведь сколько надежд мы возлагали на Максима Ковтуна, ругая Федерацию фигурного катания России за то, что на Олимпиаде в Сочи нашу страну представлял Плющенко. На чемпионате мира Ковтун получил свой шанс. И что? 16-е место после короткой программы и итоговая 7-я позиция. Сергей Воронов выступил не намного лучше. Идя четвёртым после короткой программы, он завалил произвольную и оказался в итоге на 14-й строчке. В сумме же этот результат не позволяет нам в следующем году везти на чемпионат мира полный состав, троих фигуристов, Россию вновь будут представлять два спортсмена в мужском разряде.

То же самое касается и наших спортивных пар. Да, не было ни Волосожар с Траньковым, ни Климова со Столбовой — двух наших сильнейших дуэтов. Но ведь в Китай поехали пропустившие Олимпиаду из-за травмы партнёра Юко Кавагути и Александр Смирнов. Они, по всем прогнозам, ещё в Сочи могли бы бороться за победу, если бы не досадная травма. Ан нет. Чемпионат мира в Китае показал, что чемпионам Европы, к сожалению, на мировом уровне уже нечего делать. Да, именно так. Риторика не была бы такой жёсткой, если бы не 23 балла отрыва от первого места, которое заняли канадцы. Хорошо ещё хоть молодые Тарасова с Морозовым подстраховали, заняв 6-е место, что в сумме позволяет 12ad4 и на следующий чемпионат поехать полным составом.

Но самый сильный удар по нашему фигурному катанию нанесли танцевальные пары, показавшие свою полную неготовность пока бороться даже за попадание в тройку сильнейших, не говоря уже о золотых медалях. Да, этому есть объективное объяснение: наша сильнейшая пара, занявшая 7-е место в Китае, Ильиных и Жиганшин, начали кататься вместе только в этом году. Но даже они пока не показывают того потенциала, который позволил бы в следующем сезоне уже бороться за победу. Провальный сезон даже заставил вновь говорить о воссоединении пары Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Даже Федерация прилагала для этого все возможные усилия, понимая, что сильнее пары у нас нет и вряд ли появится в обозримом будущем. Всё тщетно. Остальные же наши дуэты выступили и того хуже, заняв 8-е и 9-е места. В сумме же эти показатели, как и у мужчин, не позволяют нам выставить в следующем году полный состав — придётся обходиться лишь двумя танцевальными дуэтами.

Ложка мёда

Подсластила всей стране горькую пилюлю наша новая ледовая королева Елизавета Туктамышева, в бесподобном стиле выигравшая золото чемпионата мира, став единственной из действующих фигуристок, кто исполняет в соревновательной программе пресловутый тройной аксель.

О конкуренции и говорить не стоит — ближайшая соперница отстала от Туктамышевой на 17 баллов. И всё это ещё при том, что Туктамышева с тренером сетовала на неблагосклонность судей, которые её топили на протяжении всего мирового первенства, не дав побить рекорд по набранным баллам, несмотря на максимально сложную и идеально откатанную программу. К сожалению, спортсменкой, которая заняла вторую строчку, стала не ещё одна россиянка, а японка Сатоко Мияхара. Молодая да ранняя Елена Радионова довольствовалась лишь третьей строчкой, уступив японке всего два балла.

Но и в женском разряде нас ждал неприятный сюрприз — провал Анны Погорилой, которая на протяжении всего сезона составляла достойную конкуренцию двум своим соотечественницам, а нам давала повод для надежды на повторение триумфа европейского первенства — на полностью российский пьедестал и на чемпионате мира. Но Анна перегорела, допустив слишком много ошибок в Китае. В итоге она стала лишь 13-й, набрав на 50 баллов меньше, чем победительница.

Не провал, но разочарование

Итоги этого чемпионата мира подводить сложно. С одной стороны, специалисты ожидали определённого провала от «второго эшелона» нашего фигурного катания, поэтому результат сложно назвать неожиданным. С другой стороны, в глубине души вёе же теплилась надежда, что Максим Ковтун наконец-то обретёт уверенность и сумеет откатать обе программы так, как он умеет, так, как он это делает на тренировках. Мы надеялись, что проблемы пары Ильиных/Жиганшина всё же именно в непритёртости партнёров друг к другу, но к концу соревновательного года это уже перестаёт быть оправданием, уступая место сомнениям в их перспективах. Мы верили в пару Кавагути/Смирнов, которых ещё год назад прочили чуть ли не в Олимпийские чемпионы — напрасно.

Провалом этот чемпионат мира стал только для тех, кто на нём выступал, за исключением разве что Туктамышевой и Радионовой, а не для всего нашего фигурного катания. Мы понимаем, что вернутся Волосожар с Траньковым, Столбова с Климовым, Сотникова, Липницкая, и всё будет нормально. Просто мы поняли, что запас прочности у нас есть только в женском разряде, в остальных — только те «флагманы», которые выступали в Сочи. По большому счёту за девушек переживать не стоит. Со спортивными парами у нас тоже всё в порядке. Танцевальные дуэты ещё теоретически могут прогрессировать. Но вот мужчины... И в этот момент в голову лезет мысль: а что, если к Олимпиаде 2018 году все наши надежды и правда будут связаны с Евгением Плющенко? Это немного пугает...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Ожидаемый провал, или Как нам дальше жить без Плющенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.