Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Международные итоги недели: напряженность повсюду

  • Международные итоги недели: напряженность повсюду
  • Смотрите также:

В конце марта международное напряжение заметно усилилось. Вызовы следуют со всех сторон: американский Конгресс требует поставок летальных вооружений Украине, на Ближнем Востоке разгорелся новый конфликт, а на противоположном конце континента соседи Китая готовятся противостоять его возвышению. НАТО проводит учения на границах России, а глава польского МИД Гжегож Схетына прямо и не без гордости заявляет, что марш военной техники 12db3 США через территорию Польши является демонстрацией силы. Европейские лидеры один за другим отказываются прибыть в Москву на празднование 70-летия Победы над нацистской Германией.

Девизом минувшей недели должна стать фраза: никто не боится демонстрировать неприязнь.

НАТО говорит и показывает

Еще 20 марта премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич объявил о готовящемся открытии представительства НАТО в республике. По всей видимости, это произойдет довольно скоро. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг планирует посетить Кишинев до 1 июня, и к тому времени представительство уже должно действовать. Притом планы вступления в НАТО озвучены не были, да и не могли быть — хотя бы по причине неизменной актуальности приднестровского вопроса. К тому же в конституции республики прописан ее внеблоковый статус.

Расширение присутствия и коммуникаций НАТО относится к региону в целом. Минувшая неделя выделяется высокой активностью альянса на границах России. Логика военных учений союзников по НАТО состоит в демонстрации боевой готовности, прежде всего — самим себе. Мало кто верит, что военный конфликт с Россией возможен, и, конечно же, никто к этому не стремится. Нынешние учения не сопоставимы по размаху и масштабу с российскими, поэтому трудно увидеть в них военную угрозу.

Учения призваны произвести впечатление на самих европейцев, которые смогут почувствовать реальность гарантий безопасности со стороны США.

Косвенная задача учений — поддержание солидарности европейских стран по вопросу продления антироссийских санкций.

Тем не менее, если ситуация продолжит деградировать, страны Североатлантического альянса будут вынуждены вернуться к рассмотрению вопроса о реанимации своих военных программ и создании системы позиционной обороны в Европе. Этот сценарий лежит на столе НАТО, но будет запущен только при усугублении украинского конфликта. Однако нынешнее противостояние в любом случае повлияет на будущие стратегические расчеты НАТО в Европе.

На этой неделе состоялось очередное сражение между республиканским Конгрессом и президентом-демократом по поводу поставок летального вооружения Украине. Для понимания американской политики очень важно осознавать, что победу в Палате представителей одержали вовсе не американские «ястребы», это было решение абсолютного большинства (348 голосов против 48). Однако администрация президента ясно дала понять, что одно проигранное сражение — еще не поражение в войне, и окончательное решение примут в Белом доме, а не на Капитолийском холме. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в связи с этим отметил:

«Соединенные Штаты продолжают тесно сотрудничать с Европой, которая прикладывает все усилия для де-эскалации конфликта на Украине. Они (европейские партнеры) стремятся решать эту проблему дипломатическим путем, поскольку мы все знаем, что искать способы выхода из ситуации необходимо не на полях сражений, а за столом переговоров».

Тем самым Вашингтон дает понять, что в отличие от вопроса о санкциях здесь он отдает право принятия решений Брюсселю. Это во многом связано с отвлечением все больших ресурсов на улаживание ближневосточных проблем, где к Сирии, Исламскому государству и иранскому ядерному досье добавился раздираемый гражданской войной Йемен. Скорее всего, несмотря на растущее внутриполитическое давление, при сохранении статус-кво (что подразумевает отсутствие значительных нарушений перемирия со стороны ополченцев) Украина летальных вооружений от США не получит. Впрочем, как отметил представитель Пентагона Брайан Маккеон, она все еще ждет оставшуюся половину обещанных одеял и приборов ночного видения.

Ближний Восток: открытие второго фронта

2014 год в Йемене завершился интенсификацией террористической деятельности боевиков «Аль-Каиды Аравийского полуострова» (АКАП) на фоне кризиса власти и стремительным захватом большей части страны шиитами-хоуситами.

С начала года события в Йемене развиваются стремительно. В конце января президент Абд Раббу Мансур Хади, а потом и его правительство, удерживаемые хоуситами под домашним арестом, подали в отставку. С начала февраля шиитские мятежники при поддержке большинства йеменских политических сил создают временные органы власти. Тем временем на сторону хоуситов встали сторонники сверженного в 2011 году президента Али Абдаллы Салеха. В марте перебравшийся из Саны в Аден президент Хади обратился к ООН и к Совету Сотрудничества Залива с просьбой оказать содействие в восстановлении порядка в стране. Позже, 25-26 марта, он бежал из страны — вначале в Оман, куда его не пустили, а затем в Саудовскую Аравию, где повторил свой призыв к активным действиям. Новый саудовский король незамедлительно собрал коалицию из десяти стран (монархии Совета Сотрудничества за исключением Омана, а также Египет, Иордания, Пакистан, Судан и Марокко) и начал военно-воздушную операцию «Буря решимости». В Эр-Рияде даже обсуждали возможность наземной операции, для участия в которой Каир выразил готовность направить свой военный контингент. Однако о реализации такого плана речь пока не идет.

Обстрелы военных позиций хоуситов в ночь с 25 на 26 марта были успешными и якобы уничтожили некоторых лидеров группировки. Действия Эр-Рияда поддержали США, Турция обещала предоставить логистическую поддержку, а Франция, Великобритания и ряд арабских стран вызвались оказать посильную помощь. При этом все обвиняют Иран в поддержке «террористов-хоуситов». В свою очередь Тегеран, Дамаск и Багдад осудили операцию «Буря решимости» и объявили Саудовскую Аравию агрессором. В данном случае иранское руководство не только выступает в традиционной для себя роли защитника шиитов, но и рассчитывает переключить внимание Запада с поддержки сирийской оппозиции на новый конфликт.

Истоки кризиса видятся в попытках Эр-Рияда удержать контроль над политической ситуацией в соседней стране, обеспечить безопасность своих южных границ и свести на нет влияние Ирана.

Итогом действий саудитов на йеменском направлении в 2011-2012 годах стала консервация кризиса власти в беднейшей арабской стране, что послужило причиной ослабления военно-политического положения Саны, создало условия для активизации боевиков АКАП и успеха хоуситов.

Стратегия сдержанного сдерживания Китая

Япония продолжает планомерно развивать программу коалиционного сдерживания Китая в регионе. В рамках этой стратегии Токио, в частности, пытается нормализовать отношения с Южной Кореей. Прежде Сеул и Токио, будучи союзниками США, враждовали друг с другом на почве японских военных преступлений во время Второй мировой войны (в Южной Корее долгое время даже японская поп-культура была под запретом). Сейчас же стороны стараются найти общий язык.

21 марта главы МИД Японии и РК договорились уладить спорные моменты в отношениях двух стран (например, касающиеся ответственности японских властей за сексуальную эксплуатацию солдатами императорской армии кореянок в армейских публичных домах во время Второй мировой войны), а также углублять взаимодействие на двустороннем уровне для противостояния внешним угрозам.

Формально под этой угрозой подразумевается КНДР, однако понятно, что фактически речь идет о создании механизмов двустороннего сотрудничества, которые будут впоследствии использоваться для совместного сдерживания Китая.

В сентябре Китай будет отмечать 70-летие победы в войне с Японией. На днях японский премьер дал понять, что может не посетить праздничные мероприятия в Пекине, подобно тому как некоторые западные лидеры отказываются приехать в Москву на майские торжества в честь 70-летия победы над Германией. Однако весьма интересен повод, неофициально озвученный через прессу высокопоставленным чиновником японского МИДа:

«Правительство Японии требует от Китая большей прозрачности военного бюджета, и присутствие премьер-министра невозможно».

Учитывая характер планируемого события и его историю, заявление выглядит как минимум неуместным и ревизионистским по духу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Международные итоги недели: напряженность повсюду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.