Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сергей Кисляк призвал к расширению деловых связей России и США

  • Сергей Кисляк призвал к расширению деловых связей России и США
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК—

Посол России в США Сергей Кисляк признал, что отношения между двумя странами переживают сложный период, однако выразил надежду, что он «продлится недолго» и что о возвращении к «холодной войне» речь не идет. Выступая на американо-российском деловом форуме в Нью-Йорке, Кисляк высказался за расширение деловых связей между Россией и США. Однако, участники форума – американские бизнесмены – понимают, что это вряд ли возможно в нынешней политической ситуации. 

Российский посол в США Сергей Кисляк отметил, что на пике российско-американских отношений взаимная торговля между странами составляла около 40 млрд долларов, и это примерно в 10 раз меньше, чем товарооборот России с Евросоюзом. По словам посла, наблюдаемый сейчас спад российской экономики обусловлен не столько санкциями со стороны США и ЕС, сколько «нашей чрезмерной зависимостью от экспорта энергоресурсов».

Тем не менее, Кисляк заявил, что «Россия остается открытой для бизнеса» и готова приветствовать у себя американские компании наравне со всеми остальными.

Кисляк заявил, что, несмотря на санкции, с помощью которых Администрация президента Обамы пытается повлиять на действия России в отношении соседней Украины, американо-российский товарооборот практически не изменился. А по данным российской стороны, «прямая торговля с территории США на территорию России даже выросла на пять процентов».

Правда, такое увеличение может быть единовременным.

Дерек Норберг, исполнительный директор базирующейся в Сиэтле организации Российско-американское тихоокеанское партнерство, способствующей расширению связей Западного побережья США с Дальневосточным регионом России говорит: «Частично это может быть результатом того, что российские компании в 2014 году увеличили объемы заказов, предполагая, что в будущем у них могут возникнуть сложности, или что цены могут повыситься из-за инфляции».

Посол Кисляк выразил надежду, «что расширение деловых связей позволит сделать то, что мы пока сделать не сумели – наладить более стабильные отношения между нашими странами».

Однако, участвовавшие в форуме американские бизнесмены понимают, что о расширении деловых связей в сложившейся политической ситуации, когда Россия и США утратили доверие друг к другу, говорить будет крайне сложно.

Дерек Норберг отмечает: «Я бы хотел, что бы стороны сели за стол переговоров, нашли взаимоприемлемое решение, которое позволит нам развивать бизнес. Это пойдет на пользу экономикам обеих сторон – всех сторон».

Мнение Норберга разделяют и другие участники состоявшегося в Нью-Йорке форума, в работе которого приняли участие около ста человек. Однако, вопросы о том, как именно преодолеть политическое отчуждение между США и Россией, так и остались без ответа. «Голос Америки» хотел задать их российскому дипломату, однако посол Сергей Кисляк от беседы отказался, заявив, что говорить об этом еще не настало время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сергей Кисляк призвал к расширению деловых связей России и США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.