Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спрей с электрической водой избавит от пищевого отравления

  • Спрей с электрической водой избавит от пищевого отравления
  • Смотрите также:

Американские ученые создали относительно простое приспособление, которое может покончить с пищевыми отравлениями. Этот спрей, содержащий заряженные электричеством капли воды, способен уничтожать бактерии. 

Пищевые отравления


Каждый год до 10-15% россиян сталкиваются с пищевыми отравлениями, вызванными несвежими продуктами питания и грязной водой, а также плохой кухонной гигиеной. Однако ученые из Гарвардского университета в США разработали новую технологию, позволяющую использовать всего лишь электричество и воду для того, чтобы делать пищу более безопасной.


Пищевые отравления


При этом не наносится абсолютно никакого вреда окружающей среде. По словам авторов методики, крошечные капли воды, заряженные электричеством, и насыщенные свободными радикалами, могут напыляться на продукты питания для уничтожения патогенов, которые обитают на поверхности. По мнению ученых, после проведения дополнительных исследований, эти капли могут заменить все нынешние методы дезинфекции продуктов питания, вроде растворов, содержащих отбеливатели и хлор.


Фрукты и овощи и заражаются патогенными микроорганизмами на любом участке пищевой цепи, начиная с полей или деревьев, и заканчивая транспортировкой, хранением и продажей, - говорится в статье, опубликованной журналом Environmental Science and Technology. - Возможными источниками патогенов являются зараженная вода, используемая для ирригации, животные, птицы, насекомые, почва, навоз, а также не слишком чистые руки сельскохозяйственных рабочих.


Для создания своих капель, длина которых составляет всего 25 нанометров, ученые распылили воду через сильное электрическое поле. Молекулы воды разделились на гидроксилы и супероксидные радикалы, обычно являющиеся нестабильными. Однако в электроспрее небольшой слой заряженной воды удержал радикалы и стабилизировал их. Электрическая зарядка позволила усилить поверхностное натяжение каждой капли, так свободные радикалы не смогли выпариться.


Проверка эффективности этой технологии была проведена на трех штаммах бактерий, вызывающих пищевые отравления (E. coli, Salmonella и Listeria), которые нанесли на помидоры и поверхности столовых приборов. Затем на томаты напылили наночастицы, и через 45 минут от 80% до 98% бактерий было уничтожено. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Спрей с электрической водой избавит от пищевого отравления


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.