Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чуров высоко оценил выборы президента Узбекистана

  • Чуров высоко оценил выборы президента Узбекистана
  • Смотрите также:

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров высоко оценил выборы президента Узбекистана.

Международные наблюдатели, в том числе от ЦИК РФ, заявили, что президентские выборы в Узбекистане прошли без серьезных нарушений. Предварительные результаты голосования станут известны позднее. Пока сообщается лишь об итоговой явке — 91,01%. Бесспорным фаворитом считается действующий глава государства Ислам Каримов, руководящий страной с момента обретения ею независимости в 1991 году.

За ходом выборов в Узбекистане следило около 300 наблюдателей из 43 стран. Часть из них представляла международные организации — СНГ, ОБСЕ, ШОС, Организацию исламского сотрудничества и Всемирную ассоциацию избирательных органов (ВАИО). Комментируя голосование, глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев заявил «РИА Новости», что оно «было свободным и открытым, соответствовало общепризнанным демократическим нормам». С ним согласился и глава миссии ВАИО Ли Чжон Хи: «Наша команда посетила избирательные участки в Ташкенте и регионах убедилась, что выборы проходили организованно, в условиях прозрачности и открытости».

На выборах присутствовала и российская делегация во главе с председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым. «Мы не заметили никакого давления на избирателей, все голосовали свободно, в соответствии со своими представлениями о том, какая президентская власть нужна республике»,— заявил господин Чуров «РИА Новости». Он отметил, что к организации голосования есть определенные замечания, но после этого дал понять, что эти недостатки некритичны.

В выборах, по данным ЦИК Узбекистана, приняло участие почти 91,01% избирателей. В бюллетени были включены четыре кандидата: действующий президент Ислам Каримов, выдвинутый от Либерально-демократической партии Узбекистана, Хатамжон Кетмонов (Народно-демократическая партия Узбекистана, НДПУ), Акмаль Саидов, (Национально-демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»)) и Наримон Умаров (социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость»)). Первые предварительные результаты воскресных выборов должны быть объявлены сегодня во второй половине дня. Бесспорный фаворит — Ислам Каримов, который на предыдущих выборах в 2007 году получил 90,8% голосов. Господин Каримов занимает пост президента Узбекистана с 24 марта 1990 года, а до этого (с 23 июня 1989 года) был первым секретарем ЦП Компартии Узбекской ССР.

Вместе с тем эксперты, изучающие страны Центральной Азии, отмечают, что узбекский режим сегодня нельзя отнести к максимально устойчивым. «Предвыборный период проходит на фоне продолжающегося внутриэлитного кризиса. Он связан с ожиданиями неизбежной передачи власти бессменным и нес 119fb омненно сильным лидером — президентом страны Исламом Каримовым (1938 год рождения), состояние здоровья которого вызывает у наблюдателей серьезные опасения»,— говорится в аналитическом докладе коммуникационного холдинга Minchenko Consulting, который был представлен в феврале. Эксперты обратили внимание на то, что в преддверии выборов через парламент Узбекистана были внесены поправки в конституцию, согласно которым часть полномочий президента передавалась премьеру, правительству и парламенту. Авторы доклада предположили: это может свидетельствовать о том, что Каримов готов передать власть преемнику, «хотя кандидатура последнего до сих пор неизвестна».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чуров высоко оценил выборы президента Узбекистана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.