Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переговоры по ядерной программе Ирана: напряжение растет

  • Переговоры по ядерной программе Ирана: напряжение растет
  • Смотрите также:

ЛОЗАННА, ШВЕЙЦАРИЯ – Высокопоставленный представитель США сообщил, что переговоры по ядерной программе Ирана, которые идут в швейцарской Лозанне, становятся все более напряженными по мере приближения 31 марта – установленного крайнего срока достижения соглашения. Неурегулированные вопросы рассматриваются в последнюю очередь именно потому, что обе стороны считают их самыми трудными для достижения компромисса.

Представитель США сообщил, что старшие представители делегаций выносят на обсуждение все новые идеи во время встреч, которые проводятся два-три раза в день, но они не пока не нашли правильную комбинацию положений по оставшимся проблемам.

Чиновник беседовал с журналистами на условиях, что его анонимность будет сохранена, и что они не будут использовать прямые цитаты.

Он дал понять, что среди неурегулированных вопросов – будущее иранских научно-исследовательских и конструкторских работ в сфере ядерного обогащения, а также темпы и сроки снятия экономических санкций. По его словам, никто не отказывается от поиска решения, и он предполагает, что переговоры будут продолжаться вплоть до самого последнего момента – 31 марта.

Али Ваеза из Международной кризисной группы, который работает с делегациями, пытаясь наводить мосты между ними, это не удивляет.

«Переговоры по столь тонким политическим вопросам, таким сложным и с такими высокими ставками обычно продолжаются до самого конца. Должно быть балансирование на грани до самого последнего момента, – говорит он. – И это не зависит от какой-то одной стороны. Это зависит от обеих сторон».

 Переговорщики не обещают достижения соглашения. И если им удастся его достичь, они не говорят, какую форму оно примет. Это лишь промежуточный шаг, необходимый для того, чтобы согласовать основные элементы договоренности. Для выработки окончательного соглашения со всеми деталями останется еще три месяца переговоров.

Но, по словам Ваезы, этот промежуточный шаг оказался более важным, чем ожидалось, поскольку он вынуждает участников переговоров урегулировать ключевые тонкие моменты. Другой причиной являются требования скептиков, в первую очередь из Конгресса США, представить доказательства, что переговоры достигают своих целей.

Для США и их партнеров на переговорах это означает верифицируемые гарантии того, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер. В то же время для Ирана ключевая цель – ослабление и в конечном итоге снятие международных экономических санкций.

«Вперед можно двигаться только поэтапно, – говорит Ваез. – И если они могут прийти к взаимоприемлемой формуле, оставшиеся проблемы будут гораздо менее значительными, чем в случае, когда они не смогут вернуться в свои столицы с какими-то конкретными достижениями на руках».

Ключевые столицы – это Тегеран и Вашингтон, но Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия также являются частью переговоров. Ожидается, что главы внешнеполитических ведомств всех этих стран соберутся в Лозанне, чтобы предпринять последнюю попытку достичь соглашения. На проведение переговоров с Ираном «шестерку» уполномочил Совет Безопасности ООН.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Переговоры по ядерной программе Ирана: напряжение растет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.