Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ираклий Аласания: власти Грузии отказываются от модернизации ПВО, чтобы не злить Москву

  • Ираклий Аласания: власти Грузии отказываются от модернизации ПВО, чтобы не злить Москву
  • Смотрите также:

ТБИЛИСИ – Первого апреля решится вопрос: присоединятся или нет депутаты от партии «Свободные демократы» к инициативе по импичменту правительства Грузии. Об этом 29-го марта заявил лидер «Свободных демократов», экс-глава оборонного ведомства Грузии Ираклий Аласания.

Напомним, после широкомасштабной акции 21-го марта с требованием отставки правительства партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) заявила о начале в парламенте Грузии консультаций по вопросу об импичменте правительства. Необходимость импичмента, как заявляют в ЕНД, вызвана «неправильной» экономической и внешней политикой нынешних властей. Согласно Конституции Грузии, для начала процедуры импичмента необходимо собрать минимальные 60 голосов. У ЕНД в парламенте Грузии 49 депутатов, у партии Аласании – 8, плюс еще 4 независимых депутата, один из которых уже заявил, что поддерживает инициативу ЕНД.

Примечательно, что изначально, «Свободные демократы» отказались входить в альянс с партией Саакашвили, в оппозицию к которой многие её члены, включая лидера – Ираклия Аласанию, перешли еще в 2007-2008 годах, во время правления ЕНД. Однако спустя несколько дней они изменили решение и дали властям срок до 1-го апреля.

«В угоду Москве»

Как заявил Аласания в эксклюзивном интервью телеканалу «Рустави 2», 31-го марта истекает срок оформления соглашения с Францией о поставках Грузии «новейших систем ПВО». Эта дата, по его словам, указана в меморандуме, который он, будучи главой оборонного ведомства Грузии, подписал в начале ноября 2014 года с французской стороной, несмотря на запрет со стороны грузинского премьера.

«Речь о новейшей современной системе воздушной обороны, которая необходима нашей армии, нашей стране... Также с французской стороной был согласован и финансовый вопрос. Они предоставляли стране долгосрочный кредит со скидками, так что это не отразилось бы на бюджете страны», – сообщил Аласания в интервью, при этом не разглашая других деталей.

По словам бывшего министра обороны, во время его последнего визита во Францию в октябре 2014 года, ему позвонил секретарь грузинского совета по госбезопасности и управлению кризисами Миндия Джанелидзе (ныне министр обороны) и передал Аласания указание премьер-министра Ираклия Гарибашвили не подписывать соглашения.

Как заявляет Аласания, это указание оказалось для него неожиданностью, так как подписание меморандума о системах воздушной обороны было ранее согласовано как с премьером, так и с другими официальными лицами, кого это касалось. Как полагает экс-министр, о данных планах правительства, вероятно, не был информирован бывший премьер страны Бидзина Иванишвили, который, как только ему стало известно о соглашении по ПВО, утверждает Аласания, «запретил» оформлять меморандум, чтобы, по словам оппозиционера, «не вызвать раздражение Москвы».

Аласания отметил, что весной прошлого года, когда он предлагал НАТО разместить ПВО на территории Грузии, чтобы «защитить свободу» страны на фоне кризиса в Украине, официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич сделал заявления о том, что Россия будет против размещения в Грузии зенитных систем. Бывший министр полагает, что «запрет» со стороны Иванишвили как раз является результатом предупреждений из Москвы.

Напомним, оппозиция обвиняет Иванишвили ушедшего в отставку в ноябре 2013 года, в контроле нынешнего правительства и управлении страной «из-за кулис». Миллиардер, объединивший оппозиционные силы в коалицию «Грузинская Мечта», которая на парламентских выборах в 2012 году одержала сокрушительную победу над партией экс-президента Михаила Саакашвили, опровергает эти обвинения.

Что касается Аласании, после ареста в октябре 2014 года высокопоставленных сотрудников оборонного ведомства по обвинению в растрате средств в особо крупных размерах и его последующего освобождения от должности партия «Свободные демократы» покинула правящую коалицию «Грузинская Мечта» и перешла в оппозицию. Соответственно, тогда в отставку подали члены партии Аласании – глава МИДа Майя Панджикидзе и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили. Все они, объясняя причину своей отставки, заявляли об угрозах евроатлантическому пути Грузии и об усилении российского влияния.

«Спекуляции и мужество»

Информацию о вмешательстве премьера Грузии в переговоры по поводу зенитных систем Ираклий Аласания озвучил еще в ноябре прошлого года. Однако тогда его партия предупредила власти, что будет «пристально следить» за тем, как будет развиваться сотрудничество с Францией по данному вопросу, и если «Свободные демократы» посчитают, что – неудовлетворительно, то уличат власти в «злонамеренном срыве попыток повысить обороноспособность Грузии».

Когда спустя четыре месяца «Свободные демократы» вновь подняли данный вопрос, реакция властей была неоднозначной. Министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе сначала не подтвердил, что звонил Аласании во время его визита во Францию, но позже пояснил в интервью прессе, что действительно звонил Аласании, но лишь для уточнения технических вопросов по «соблюдению процедур, необходимых для оформления международных документов».

В свою очередь премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя заявления Аласании, отметил, что бывший министр обороны ведет себя «не как мужественный человек».

«Спекуляции секретными делами государственной важности – не дело мужественных людей», – заявил Гарибашвили 26-го марта в ходе своей пресс-конференции.

В ответ на это Аласания заявил журналистам, что премьер-министр Грузии «не знает, что такое мужество и что такое спекуляции».

«Для него (Гарибашвили) спекуляция – это говорить правду, а мужеством он считает то, что невинные люди находятся в плену, а прокуратуру используют для политического давления», – сказал Аласания, подразумевая арестованных сотрудников Минобороны.

По словам Аласании, препятствие передаче оборонительного оружия «является вредительством по отношению к государству», и Гарибашвили «ответит в будущем», если сорвёт сделку по ПВО с французской стороной.

Одновременно, на прошлой неделе, министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе находился с официальным визитом во Франции, где его принимал французский коллега Жан-Ив Ле Дриан. Но Джанелидзе пока не делал комментариев в связи с вопросом, заданным ему Ираклием Аласанией через СМИ – подписал ли Тбилиси с Парижем соглашение, для достижения которого, как заявляет оппозиционер, он «приложил много времени и сил».

Примечательно, что ни французская, ни российская сторона также пока не делали заявлений на этот счет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ираклий Аласания: власти Грузии отказываются от модернизации ПВО, чтобы не злить Москву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.