Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Йеменская война: провал саудовского блицкрига

  • Йеменская война: провал саудовского блицкрига
  • Смотрите также:

За три дня бомбардировочных атак саудовской коалиции на Йемен рано делать серьезные выводы об их сроках и конечных результатах. Однако первые проблемы, провалы и потери Эр-Рияда очевидны. Международная поддержка нападения на сопредельную страну носит крайне ограниченный характер. Военно-воздушный блицкриг не удался. Его трансформация в наземную фазу как минимум откладывается на неопределенный срок.

Над столичной Саной сбит первый боевой самолет антийеменской коалиции. Пилот захвачен в плен, объявлено о его суданском гражданстве. По всей вероятности, уничтоженный штурмовик или бомбардировщик принадлежал немногочисленным ВВС Судана и входил в состав еще меньшей эскадрильи. Выделенной Хартумом для ударов по Йемену в количестве трех летательно-летальных единиц.

В воды Аденского залива рухнул истребитель-бомбардировщик F-16 саудовских ВВС, по официально заявленной причине «технической неисправности». Пилоты спасены вылетевшим из Джибути американским вертолетом. Злобные хоуситы посулили продолжить зенитное сопротивление вражеской авиации, мирно сбрасывающей бомбы-ракеты на их головы. Жаль, что F-16 утонул. Принцы саудовского дома могли бы возить изрешеченное крыло от самолета на разнообразные международные конференции. В качестве наглядного доказательства йеменской агрессивности.

Из второй йеменской столицы и крупнейшего морского порта Аден продолжается эвакуация иностранных дипломатов и граждан на саудовские корабли. Город же практически захвачен шиитскими отрядами и военными формированиями, подконтрольными бывшему президенту А. Салеху. Препятствий отъезду иностранцам и дипломатам (весьма ценным в качестве заложников) союзники не чинят. Тем самым обвинить их в терроризме будет непросто – факты лояльного отношения к подданным враждебных стран налицо.

Эффективность воздушных налетов на военные объекты шиитских повстанцев пока невелика. Особенно по сравнению с потерей сразу двух боевых самолетов. Аэропорт столичной Саны – первая и главная цель авиационных ударов коалиции – уже вечером 26 марта заработал в нормальном режиме. И продолжает функционировать до сих пор. Атаки на другие аэродромы, на части ПВО, арсеналы и склады были разрознены и серьезным успехом не увенчались.

Саудовская коалиция на редкость бездарно распорядилась фактором внезапности первых авиаударов, при этом поубивав около 50 мирных йеменцев. С кознями Эр-Рияда связывают злодейские теракты в мечетях Саны – после начала бомбежек формальные доказательства стали для шиитов без надобности. Единичными взрывами Саудовская Аравия добилась взрывного роста ненависти к себе в наводненной оружием стране. Добилась единства вчерашних соперников затяжной гражданской войны в Йемене. Добилась растерянности во властных палатах собственных дворцов.
В столице саудовского королевства уже объявили, что сухопутного вторжения в Йемен в ближайшее время не произойдет. Разумеется, правдивость таких заявлений следует рассматривать сквозь призму дезинформации противника в собственных стратегических интересах. Но имеются основания полагать, что начало бомбежек южного соседа было спонтанной, эмоциональной реакцией нового короля и его любимого сына на посту министра саудовской обороны. Без оценки серьезности последствий полномасштабной войны вдоль собственных границ. С опасностью боев и на саудовской территории, в том числе на разных фронтах.

Хоуситское ополчение за несколько дней коалиционных бомбежек ощутимо расширило ареал своего влияния. Полностью подчинены запад и север Йемена. Захвачен порт Шукра в 100 км от Адена. Вторая столица полностью отрезана от провинций, контролируемых правительством беглого президента М. Хади. Шиитские отряды продвигаются на восток, подавляя сопротивление радикальных исламистов, договариваясь с командирами войск, верных (экс?) президенту Хади. При этом в Адене происходят стычки между хоуситами и правительственными подразделениями. А всего в 40 км, в порту Зинджибар, идут бои между отрядами Аль-Каеды и сторонниками независимости Южного Йемена. «Смешались в кучу кони, люди – и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой…».

Пожалуй, наибольшей неожиданностью для Саудовской Аравии стало воплощение угрозы одного из лидеров хоуситов Мухаммеда Али аль-Хути. 24 марта – то есть еще до начала вражеских авианалетов – молодой военачальник заявил:

«В случае агрессии со стороны Саудовской Аравии наши отряды немедленно контратакуют врага… и мы не остановимся, пока не захватим Эр-Рияд…»

Проще всего посчитать это высказывание пропагандисткой бравадой. Словесным элементом устрашения противника, средством моральной стимуляции сторонников. Разобьем супостата на его же территории, разгромим малой кровью в стремительной войне, и с победою домой – какой же стратег такого не хочет. На Ближнем Востоке гов 12f60 орится столько громких слов о сокрушительном поражении врагов, что и не сосчитаешь. Бывает, что накануне собственного оглушительного разгрома или анонимного бегства объявляется триумф вселенского масштаба.

Вот только хоуситские отряды без малейших промедлений перешли от устрашающих слов к боевому делу.

По сути, наземная фаза войны на юге Аравийского полуострова уже началась. Но начали ее не саудовские войска – экипированные, подтянутые, холеные, глянцево-прекрасные, в ярости ужасные. А подразделения Мухаммеда Али аль-Хути при явной поддержке Республиканской гвардии Йемена, коей командует сын отстраненного от власти в 2012 году А. Салеха. Разношерстные, часто оборванные, разнокалиберно вооруженные, совершенно нефотогеничные повстанцы-шииты и гвардейцы-сунниты атаковали приграничные провинции Саудовской Аравии. Заняли 15 деревень, подбили и захватили несколько саудовских танков и самоходных орудий. В том числе на ходу и с боезапасом. Обратили в бегство ряд пограничных частей и сухопутных подразделений королевской армии. И подтягивают артиллерию в район боевых действий для крупнокалиберных ударов по врагу.

Жертва оказала открытое и действенное сопротивление агрессору. А если учесть следующие факты, трезветь Эр-Рияду надо было еще вчера:

- В шиитских, горных и труднодоступных провинциях Йемена проживают сотни тысяч действующих и пять миллионов потенциальных повстанцев с личным огнестрельным арсеналом у каждого;

- Воинственность йеменцев культивируется еще с доисламских времен, именно жители этого края составляли костяк армии пророка Мухаммеда и первых праведных халифов;

- Страна не испытывает дефицита в тяжелой боевой технике, массово завозимой в 70-80-ых годах прошлого века. Бронированные «ветераны» могут доставить серьезные неприятности любой армии вторжения;

- Западные страны ввязываться в йеменскую войну не желают и довольно безучастно наблюдают за развитием событий. Помощь от США носит разведывательный и технический характер;

- Часть йеменских отрядов Аль-Каеды и ИГИЛ отступает к северной границе, то есть прямиком на территорию СА. Отношения между террористом и его спонсором предполагают географическую дистанцию. Лицом к лицу можно и без головы остаться, заботливо выкормленные палачи колебаться не будут;

- В Восточной провинции Саудовской Аравии добывается свыше половины королевской нефти, а подавляющее большинство населения исповедует шиитскую версию ислама. Да, возможные бунтовщики стиснуты карательным вниманием верных Эр-Рияду силовиков. Но при масштабной войне на южном фронте придется оголять тылы и ожидать мятежей. Не где-нибудь, а на стратегических нефтепромыслах;

- Опасность грозит еще и с иракского направления, через пустынные иорданские земли. От самозваного халифата, территорию которого саудовские ВВС спорадически бомбят с лета прошлого года.

Ярость йеменских шиитов после убийства сотен прихожан в мечетях Саны (теракты 20.03.2015) невозможно описать словами. Но в мировых СМИ практически не освещается другая потрясающая подробность тех нападений. Планировалось синхронно взорвать не две мечети, а три. Смертник попросту опоздал к культовому помещению в г. Саада. В прямом и горячем эфире телеканала Al-Arabia вышел новостной сюжет о трех йеменских взрывах. С указанием не только городов, но и названий уничтоженных мечетей. Смертника в городе Саада задержали благодаря торопливости телеканала Al-Arabia в тиражировании инсайдерской информации. Его схватили в последний момент, узнав о теракте из программы новостей. Личной судьбе «гостя из будущего» с тротилом на поясе не позавидуешь.

Как и ввязавшемуся в авантюру королевству. Наилучшим для Эр-Рияда вариантом была бы деэскалация конфликта и переговоры с хоуситами, создание коалиционного правительства, проведение новых выборов, возможно – возвращение в страну М. Хади. То есть самоустранение от войны с сохранением лица. Для результативных бомбежек их нужно продолжать месяцами (как в Ливии), обладать наземными союзниками (опять же как в Ливии) и начать с обезоруживающих ударов ВВС США по вражеским объектам ПВО (да-да, как в Ливии). Ничего подобного не сделано и вряд ли выполнимо. При попытке наземной операции лощеная армия Саудовской Аравии может потерпеть тяжелое поражение. Собственно, в локальных стычках йеменского приграничья успех саудовским войскам никогда не сопутствовал. Йеменские шииты еще в прошлом году выбили королевскую армию со всех спорных территорий. Ранее были разгромлены элитные саудовские части, плененных офицеров пришлось выкупать за весьма солидные деньги. Доверительное партнерство с Вашингтоном и сотни миллиардов золотовалютных резервов не решают всех геополитических проблем.

Судя по призывам М. Хади продолжить бомбежки собственной страны и по стабилизации мировых цен на нефть, интенсификация йеменской войны маловероятна. При этом шансы саудовского спецназа «зачистить» Сану от верхушки хоуситов едва ли выше, чем вероятность штурма Эр-Рияда шиитскими отрядами. Хорошо бы всем странам – региональным и глобальным, демократическим и монархическим – вспомнить о такой переговорной площадке, как ООН. И попытаться решить проблему дипломатическим способом вместо универсально-бомбометного. Если Эр-Рияд продолжит бомбить Йемен, хоуситы способны начать наступление вглубь саудовской территории – и только Всевышний ведает, чем закончится полномасштабная война на Аравийском полуострове.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Йеменская война: провал саудовского блицкрига


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.