Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Макаревич сошелся во мнении о славянах с Гиммлером

  • Макаревич сошелся во мнении о славянах с Гиммлером
  • Смотрите также:

Казалось бы, Андрей Макаревич после целого ряда скандальных высказываний о России уже ничем не мог удивить. Но все-таки умудрился! Певец во время посещения Белоруссии умудрился выдать пассаж в лучших традициях вождей Третьего Рейха... 

В интервью, опубликованном на сайте Будем белорусами, Андрей Макаревич принялся объяснять разницу между русскими и белорусами:

Разница есть, конечно. Хотя бы даже в отношении к природе. У вас это отношение европейское, у нас — испорченное кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах: они завтра едут дальше. Можно не заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времен татарского ига.

Высказывание вполне ожидаемо вызвало скандал. Макаревичу предложили объяснить свои слова в эфире радио Говорит Москва, но певец принялся настаивать на своем, еще и усугубив положение:

Я ничего оскорбительного в виду не имел, это говоря. Это просто определенные черты, которые сложились исторически и исторически наследуются... Племя все время передвигается, им нет смысла убирать за собой, так как у них завтра будет новое чистое место...

В высказываниях Макаревича шокирует два аспекта. Первый - поразительное историко-антропологическое невежество (даже банально на уровне школьной программы). Второй - морально-психологическая и политическая сторона дела.

Начнем с первого.

Макаревич одним махом обвинил и русских (как наследников кочевников), и всех (!) кочевников заодно в некоей нечистоплотности, неаккуратности и плохом отношении к природе. И этим, якобы, русские и кочевники отличаются от прогрессивных европейских народов.

Утверждение в своем невежестве - многослойное.

Во-первых, что славяне, что германцы, что романские народы, что иранцы с индусами - все являются прямыми потомками кочевников-индоверопейцев, появившихся между Волгой и Дунаем, и распространившихся по большей части Евразийского материка. Так что гадить, по логике Макаревича, должны все.

Во-вторых, кочевой образ жизни до совсем недавнего времени был характерен для значительной части населения Земли. Многие сохраняют его элементы и по сей день.

Долгое время именно в условиях кочевого общества жили обитатели большей части степей Евразии, индейцы Северной Америки. По сей день его элементы характерны для ряда народов Крайнего Севера, Ближнего Востока (в том числе - Саудовской Аравии). Что, всех дружно нужно записывать в неряхи, плохо относящиеся к природе?

Но наука говорит совсем другое!

Прямо в эфире Говорит Москва Макаревичу категорично возразил доктор исторических наук Лев Домешек, подчеркнувший, что у кочевых народов всегда было исключительно уважительное отношение к природе и земле. С ним солидарно множество других ученых!

Татьяна Мжельская:

Кочевники же, наблюдая за образом жизни степных животных, ведут свое хозяйство наиболее приближенно к природным возможностям степи и поэтому наносят минимальный ущерб природе. Происхождение, значение и судьбы кочевничества являются одними из наиболее дискуссионных проблем в истории. Мы остановимся лишь на связи его с экологическим фактором...

Еркин Байдаров:

Вся культура номадов Евразии была направлена на поддержание гармонического равновесия с природой, подчинение космическим ритмам и носила экзогенный характер. Предки современных казахов, будучи людьми кочевой цивилизации, оставили в наследство потомкам важные для нашей современности установки: культуру экологического отношения к окружающему пространству, традиции уважения к природе, к космосу и его законам, идеи соразмерности природы, социума и человека...

Владимир Сорокин:

Население росло, а почвы, несмотря на выработанную веками экологическую аккуратность кочевников, неизбежно деградировали...

Экологическим аспектам жизни номадов Евразии в разные периоды посвящено множество статей и монографий. Никто из ученых не говорит ни о какой неаккуратности или склонности гадить. Напротив, речь идет о разумном и взвешенном отношении к окружающей среде.

Это работы Николая Крадина, Анатолия Хазанова и многих других исследователей.

Сама жизнь учила кочевников быть аккуратными. Представление о номадах, как о людях, идущих куда глаза глядят - инфантильно-неадекватное. Земли всегда принадлежали кому-то. И просто так выйти за свои территории - было очень непросто. Да, мы учим историю по войнам и военным походам. Но на практике, между ними могли быть - десятилетия, а то и столетия, в ходе которых номады кочевали на ограниченной территории, загаживать которую было чревато. Да и сам ландшафт, условия жизни - склоняли номадов к минимализму в быту. Где уж тут гадить?

Аккуратность татар, на которых, по сути, в оскорбительном ключе указал Макаревич, подчеркивают просто публичные люди.

Михаил Задорнов:

В Татарстане аккуратно. Это национальная черта – аккуратность, чистота...

Ну и да. Может, Макаревич действительно имел в виду не кочевников в принципе, а татаро-монголов, и народы бывшие под их властью?

Но под властью монголов были значительные территории современного Китая, Кореи, Индии, Ирана, Бирмы, Турции, Ближнего Востока, Кавказа, Восточной Европы...

Теперь жители всех этих стран и регионов должны дружно и массово гадить?

Абсурдность подобных утверждений - очевидна.

Отдельная песня - это чистоплотность и экологичность жителей Европы, которой так восхищается Макаревич.

Еще в Средние века в Европе была варварски вырублена большая часть лесов и уничтожено большинство диких животных. Причем, куда бы ни ступила нога европейцев уже в эпоху Великих географических открытий, там начиналось то же самое - вырубка и уничтожение. Зверей уничтожали намеренно и целенаправленно - целыми видами.

А что касается чистоплотности, то грязь и вонь европейцев в Средние века и даже в Новое время были просто притчей во языцех.

Большинство европейцев купалось только два раза в жизни - при крещении и в день свадьбы. Причем, касалось это даже венценосных особ. Члены королевских фамилий и римские папы умирали от чесотки и дизентерии. К вшам относились с уважением. Во Франции на столы ставили специальные блюдца - чтобы высаживать на них слишком навязчивых насекомых. Европейская парфюмерия долгое время была именно средством перебивания зловония. Канализация представляла собой канавы, вырытые по центру улиц. Горшки выплескивали прямо из окон. В крупных замках нужду могли справлять в любом углу. В самых прогрессивных же туалеты делались в форме балкончиков - нечистоты стекали прямо под стену или в ров. О массовых эпидемиях, к которым приводил подобный образ жизни в Европе, знают все из школьного курса истории.

После начала Крестовых походов, жители Византии и арабы были просто шокированы смрадом и грязью просвещенных европейцев. Часть рыцарей в Палестине усваивала восточную чистоплотность (у кочевников-бедуинов, которые, по мнению гениального Макаревича должны были иметь привычку гадить), но после возвращения в Европу на ни f6c5 х начинали из-за этого смотреть весьма и весьма криво.

Массовая борьба врачей за гигиену началась в Европе только в 19 веке. И проходила она очень непросто.

От факта никуда не деться - певец Андрей Макаревич очень близко по смыслу повторяет слова рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера! И параллельно жалуется на атмосферу всеобщей ненависти и травлю!

Мы видим, что с исторической и антропологической точки зрения Макаревич несет полную ересь. А вот в политической, пропагандистской сфере похожие уничижительные отзывы о представителях других культур и национальностей уже звучали. В Европе. Лет около 80 назад.

Адольф Гитлер:

Славяне - принадлежат к семейству кроликов. Если класс хозяев не будет их подталкивать, они сами никогда не смогут подняться выше кроличьего уровня. Естественное состояние, к которому они стремятся - это общая дезорганизация. Любое знание, данное им, в лучшем случае превращается у них в полузнание, которое делает их недовольными и анархичными ...

Генрих Гиммлер:

Это война идеологий и борьба рас. На одной стороне стоит национал-социализм: идеология, основанная на ценностях нашей германской, нордической крови. Стоит мир, каким мы его хотим видеть: прекрасный, упорядоченный, справедливый в социальном отношении, мир, который, может быть, ещё страдает некоторыми недостатками, но в целом счастливый, прекрасный мир, наполненный культурой, каким как раз и является Германия. На другой стороне стоит 180-миллионный народ, смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать — это расстреливать без всякой жалости и милосердия...

Когда вы, друзья мои, сражаетесь на Востоке, вы продолжаете ту же борьбу против того же недочеловечества, против тех же низших рас, которые когда-то выступали под именем гуннов, позднее — 1000 лет назад во времена королей Генриха и Оттона I, — под именем венгров, а впоследствии под именем татар; затем они явились снова под именем Чингисхана и монголов. Сегодня они называются русскими под политическим знаменем большевизма...

Генрих Гиммлер:

Известно, что такое славяне. Славянин никогда не был способен сконструировать что-либо. Славяне — смешанный народ на основе низшей расы с каплями нашей крови, не способный к поддержанию порядка и к самоуправлению. Этот низкокачественный человеческий материал сегодня так же не способен поддерживать порядок...

Как это ни парадоксально, но от факта никуда не деться - певец Андрей Макаревич очень близко по смыслу повторяет слова рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера!

И параллельно жалуется на атмосферу всеобщей ненависти и травлю!

Как по мне, то это немного неправильно. А как вы думаете?

Кстати, известные люди на Западе уже не раз платили весьма высокую цену за высказывания, родственные по смыслу тому, что сказал Макаревич.

В свое время владелец «Лос-Анджелес Клипперс» Дональд Стерлинг в личной беседе с подругой попросил ее не афишировать в социальных сетях фото с афроамериканцами. Запись беседы каким-то образом попала в Интернет. В итоге Стерлинга в жесткой форме осудило и спортивной сообщество США, и даже лично Барак Обама... Хотя слова Стерлинга, по сравнению с высказываниями Макаревича были куда мягче...

А знаменитому французскому модельеру Джону Гальяно нацистские высказывания в ресторане, сделанные под воздействием неких лекарственных препаратов, стоили того дороже. Его не только оштрафовали на 6 тысяч евро, но и лишили Ордена почетного легиона...

Кто после этого скажет, что в Европе больше демократии, чем в России?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Макаревич сошелся во мнении о славянах с Гиммлером


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.