Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри задержался в Лозанне, надеясь на сделку с Ираном

  • Керри задержался в Лозанне, надеясь на сделку с Ираном
  • Смотрите также:

26 марта в Лозанне начался очередной раунд консультаций между так называемой шестеркой (куда входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Ираном.

Керри уже провел переговоры с коллегами из Германии и Франции, а также иранским министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом. В воскресенье вечером в Швейцарию должны прибыть остальные члены шестерки, в том числе глава МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд.

Главы МИД Франции и Германии уже отменили свои визиты в Казахстан, запланированные на понедельник. Ранее замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи также заявил, что иранская делегация готова остаться на переговорах столько, сколько потребуется.

До 31 марта участники переговоров должны выработать общие параметры соглашения, которое устроит всех и послужит основанием к снятию санкций с Тегерана.

Если соглашение удастся подписать, у сторон будет время до июня для обсуждений технической стороны сделки.

Трудные решения

В субботу министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что после 12 лет переговоров сделка подходит к своему завершению.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что достигнут определенный прогресс.

Иранскую делегацию в Лозанне возглавляет министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф (справа)

После встречи с министрами иностранных дел Германии и Франции он сказал: Я думаю, что мы достигли определенного прогресса, разрешили наши разногласия, а теперь готовы записать наше решение, которое станет окончательным соглашением.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус предупредил: Мы продвинулись вперед лишь по нескольким пунктам, по остальным мы ушли недостаточно далеко.

Ожидается, что наибольшие споры могут вызвать несколько вопросов. Например, как быстро будут сняты санкции, как долго будет длиться ядерная сделка, и сколько ядерных объектов будет разрешено иметь Ирану.

Как сообщает корреспондент Би-би-си Лиз Дюсет, в этот раз переговорщики как никогда близки к завершению сделки за все предыдущие 12 лет, что идут переговоры. Но сделка еще не заключена и никто не может дать 100-процентную гарантию, что она завершится успешно.

Последние, самые трудные соглашения касаются и политической составляющей сделки, и ядерной. И Иран, и крупные мировые державы принуждают друг друга к принятию трудных решений. Все они говорят, что приехали в Швейцарию, чтобы заключить сделку, которая станет исторической.

Все наши страхи и даж efb1 е больше

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вновь предупредил о том, что сделка с Ираном в том виде, в котором она может быть заключена, включает в себя все наши страхи и даже больше.

Биньямин Нетаньяху опасается, что Ирану позволят возобновить работу над ядерным оружием

В начале марта он выступал перед Конгрессом США и предупредил, что, если сделка будет заключена, США снимут часть санкций с Тегерана, что даст возможность Ирану вернуться к работе над ядерным оружием.

Он также напомнил о наступлении повстанцев в Йемене, в поддержке которых подозревают Иран, и обвинил Иран в попытках завоевать Ближний Восток, проталкивая свою ядерную программу.

Переговорщики шестерки хотят быть уверены, что Ирак не начнет разработку собственного ядерного оружия. Власти Ирана отрицают, что разработки ядерного оружия вообще велись.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Керри задержался в Лозанне, надеясь на сделку с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.