Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский Еврохим настойчив в покупке Гродно Азота

  • Российский Еврохим настойчив в покупке Гродно Азота
  • Смотрите также:

Еврохим проявляет настойчивый интерес к приобретению госпредприятия Гродно Азот. Об этом в интервью Коммерсанту заявил гендиректор российской компании Дмитрий Стрежнев.

Компания уроженца Беларуси Андрея Мельниченко на протяжении последних лет проявляет интерес к покупке завода в Беларуси. Однако стороны пока не могут достичь компромисса.

Мы с удовольствием реализовали бы программу инвестирования в расширение белорусского Гродно Азота, ведем переговоры с правительством страны о возможном участии. Но это сложно. Основной вопрос, сколько стоит предприятие, - сказал Дмитрий Стрежнев.

По его словам, Еврохим является единственной российской компанией, которая проявляется настойчивый интерес к Гродно Азоту. Мы, как единственно настойчивые, хотим довести ситуацию до некоего конкурса, который нас устроит, а дальше - как решит белорусское правительство, - сказал Стрежнев.

18 марта председатель концерна Белнефтехим Игорь Ляшенко заявил, что госдолю Гродно Азота могут продать без конкурса по итогам прямых переговоров. Если мы увидим, что кто-либо из потенциальных инвесторов будет чувствовать себя достаточно сильно для удовлетворения справедливых к нему требований, то эта работа может быть проведена в индивидуальном порядке, - сказал он.

Напомним, что в прошлом году власти Беларуси выставляло на торги блок-пакет (25% +1 акция) ОАО Гродно Азот. Стартовая цена составляла 414 млн долларов. Однако конкурс не состоялся из-за отсутствия претендентов.

В октябре прошлого года вице-премьер Владимир Семашко говорил, что при продаже Гродно Азота Беларусь готова пойти на минимальные уступки, но вопрос сбивания цены является бесперспективным. Мы говорим, что есть техническое задание по модернизации Гродно Азота, и мы от него ни на шаг влево, ни на шаг вправо не отойдем. Ну, может, на полшага, чтобы найти компромисс, - сказал Семашко.

При этом белорусские власти ищут инвестора, который бы располагал собственными ресурсами или гарантиями поставщика газа на заключение с ним контракта на поставку природного газа в объеме, обеспечивающем полную загрузку мощностей предприятия и нового азотного комплекса на протяжении не менее 10 лет. При этом цена природного газа должна обеспечивать рентабельную работу предприятия с нормой прибыли, которая бы гарантировала его текущую деятельность и исполнение всех кредитных обязательств.

Еврохим является крупнейшим в России производителем минеральных удобрений, входит в десятку мировых лидеров отрасли. Основной продукцией Еврохима являются азотные и фосфорные удобрения и железорудный концентрат. Основным акционером (99,9%) ОАО МХК Еврохим 109f8 является кипрская компания MCC Holding Limited, 95% которой принадлежит председателю совета директоров Еврохима Андрею Мельниченко, а 5% - гендиректору Еврохима Дмитрию Стрежневу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Российский Еврохим настойчив в покупке Гродно Азота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.