Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая средиземноморская стратегия Путина

  • Новая средиземноморская стратегия Путина
  • Смотрите также:

Как подчеркивает в своей статье доктор политических наук Принстонского университета Вильям Энгдаль, пока в последние месяцы всеобщее внимание было сосредоточено на посреднической роли России в урегулировании кризиса в Восточной Украине, президент Владимир Путин использовал это время для налаживания и углубления двусторонних отношений с Египтом и Кипром.

В течение более чем 2000 лет Средиземное море было одним из важнейших стратегических регионов. Сегодня - это перекресток мировых торговых путей из Индийского океана в Европу, с активным участием Китая, Индии, Южной Кореи и других азиатских государств, которые через Суэцкий канал держат постоянную связь с Европой и Америкой. Это и связующее звено с огромным ближневосточным рынком энергоносителей.

Поэтому совершенный В. Путиным 9 февраля официальный визит в Египет имеет большой эффект и значение, выходящее далеко за интересы только этих двух государств. Особый вес этому визиту придают подписанные в его ходе соглашения как гражданского сотрудничества и развития экономик двух стран, так и возобновление военно-технических связей, определявших в прежние годы политику и ситуацию в регионе.

Не меньшее значение имела и состоявшаяся 25 февраля встреча в Кремле президентов Кипра и России, в ходе которой Москва пошла на значительное ослабление финансового бремени этого средиземноморского государства, реструктуризацию кипрского долга, а также на развитие военного сотрудничества с этой весьма важной в стратегическом плане страной.

Поэтому, отмечает автор, вред ли стоит сомневаться в истинных причинах, последовавших после этих встреч критических выпадов со стороны Вашингтона в адрес России и ужесточение американской санкционной политики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новая средиземноморская стратегия Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.