Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рубль упадет в мае?

  • Рубль упадет в мае?
  • Смотрите также:

Россияне пока воздерживаются от покупки или продажи валюты. Рубль продолжает укрепляться, а резких скачков курсов не наблюдается с середины января. Что же касается дальнейшей судьбы российской валюты, то мнения экспертов расходятся - в то время как одни считают, что пик неопределенности в экономике уже пройден, другие ожидают в скором времени вторую волну ослабления рубля.

Россияне стали проводить гораздо меньше валютообменных операций, констатируют в ЦБ. Снизилось как количество операций, так и средний размер сделки при покупке - до 1791 доллара. В январе наши сограждане приобрели валюты в банках на два миллиарда долларов. Объем продаж банкам валюты в январе оказался в 1,8 раза ниже декабрьского значения и составил 2,1 миллиарда долларов. Количество сделок по продажам снизилось почти на треть, а средний размер сделки составил 1050 долларов.

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту впервые с февраля 2013 года сменился чистым предложением как по доллару США, так и по европейской валюте.

С середины января серьезных скачков валютных курсов уже не наблюдалось. Так, после сильного подорожания после новогодних праздников курс доллара США (установленный ЦБ РФ) пошел на спад и сегодня практически вернулся к уровню начала года (56,43 рубля). Аналогично менялся и курс евро: за два последних месяца европейская валюта подешевела с 78 до 62,8 рубля.

По мнению начальника отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константина Бушуева, пик неопределенности в экономике уже был пройден в декабре-январе. «16 декабря прошлого года мы видели пик истерики на денежном рынке - рубль в моменте обваливался к доллару выше 80, к евро - выше 100, а Банку России приходилось резко взвинчивать ставку базового процента с 9,5% до 17,0%, - напоминает он. - Между тем, с этого времени произошла масса позитивных изменений: цены на нефть стабилизировались и пошли вверх, Банк России уже дважды снизил процентные ставки, была проведена санация и ликвидация наиболее проблемных банков, объявлена масштабная докапитализация банковского сектора, приняты программы помощи экономике объемом свыше 2,3 трлн рублей. При этом темпы недельной инфляции в России упали с максимальных 0,9% до 0,2%», - объясняет эксперт.

Но не все эксперты настроены столь оптимистично. Есть мнения, что мартовское укрепление рубля будет недолгим - не за горами вторая волна ослабления российской валюты.

По словам начальника отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игоря Нестеровича, в ближайшей перспективе курс доллара США вновь может вернуться к уровню в 60 рублей за доллар и выше. Это станет возможным в случае усиления неблагоприятных для рубля факторов - падения цен на нефть на фоне роста запасов, обострения геополитической ситуации, усиления санкционного давления. Соединяясь, вышеперечисленные факторы сдержив 12d80 ают население от массового избавления от валюты. В целом, по мнению эксперта, в обозримом будущем курс доллара будет колебаться в диапазоне 56-61 рубля за доллар, курс евро будет близок к 62-65 рублям за евро.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова предсказывает вторую волну ослабления рубля. Не исключено, что она придется на май-начало лета. В целом, по мнению аналитика, второй и третий кварталы станут наиболее сложными для отечественной экономики.

«Ситуация в российской экономике остается очень сложной, - поясняет она. - Есть много разных пластов, но на поверхности лежит следующее: промышленное производство за февраль сократилось на 1,6% после двух месяцев укрепления. Инфляция продолжает расти, по состоянию на конец февраля она оценивалась в 16,7%, и к концу марта, думается, прибавит еще. Уровень загруженности производственных мощностей остается в диапазоне 58-63 пункта, что слишком мало для того, чтобы выступать какой-то особенно прочной поддержкой для экономики. Достаточно объективный показатель оценки ситуации в экономике в краткосрочной перспективе - число регистраций новых автомобилей, - в этом году втрое ниже среднегодовых уровней 2014 года. Падают розничные продажи, которые провалились на 4% в феврале, в марте сократятся примерно на столько же. В общем, фундаментальная картина остается резко отрицательной, это только цифры, против которых сложно что-либо возразить».

Конец весны как момент пикового спада рубля в этом году указан и в новом прогнозе Минэкономразвития. Тогда доллар окажется на уровне 58,2 рубля, пишет «Коммерсант». Впрочем, волатильность будет недолгой - с осени 2015 года начнется укрепление российской валюты и уже к Новому году за доллар будут давать порядка 55 рублей. Далее до осени 2016 года он будет умеренно нестабилен около этого уровня, а затем начнет стабильно укрепляться. В результате в пессимистическом варианте к 2018 году доллар опустится до 50 рублей, в оптимистичном - до 40 рублей.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко считает, что вероятность второй волны ослабления российской валюты достаточно низка.

«Российская валюта по-прежнему в большей степени зависит от цен на нефть, которые сейчас начали расти на фоне эскалации конфликта в Йемене. На этом фоне цены на черное золото подскочили до отметки в $58,5/баррель. Стоит отметить, что наиболее богатые нефтяными месторождениями районы Саудовской Аравии находятся именно вблизи границы с Йеменом, так что военная операция может быть реальной угрозой для объема добычи страны. Также стоит отметить, что после декабрьского обрушения курса в курсе рубля присутствовала существенная спекулятивная составляющая, которая, по нашим оценкам, сейчас постепенно нивелируется участниками рынка. Мы не наблюдаем факторов, кроме политических, которые могут сейчас в краткосрочной перспективе изменить тренд», - считает эксперт.

Как же поступить обывателям, которые приобретают валюту с целью сохранения своих сбережений? «Деньги не терпят суеты - если речь идет о сбережениях, не стоит принимать скоропалительных решений о переводе в ту или иную валюту своих кровных. Те, кто покупал доллары на пике в декабре, поступали, по меньшей мере, неразумно. Рекомендация остается прежней: оптимально хранить деньги разделенными на три части: 50% в долларах США, 20% на рублевом депозите, остальное - наличностью», - рекомендует Анна Бодрова.

Рублевые депозиты под высокие процентные ставки сегодня выглядят более предпочтительным вложением с целью сбережений, в свою очередь считает Константин Бушуев. Учитывая же долгосрочный прогноз снижения инфляции до 6% и ниже за два года, можно получить большие выгоды и на рынке рублевых облигаций. Что касается валютных операций, то эксперт рекомендует присмотреться к евро. «Курс EUR/USD сильно упал за последний год, отразив все возможные негативные ожидания. Между тем, с запуском 9 марта европейской программы количественного смягчения можно ожидать, что темпы роста ВВП ЕС ускорятся до текущих уровней роста экономики США, что безусловно станет позитивом для европейской валюты», - поясняет он.

Наиболее приемлемым моментом для среднесрочных вложений средств в валюту, по мнению Константина Бушуева, может быть начало лета. «В течение первой половины года ожидается восстановление цен на рынке нефти, что одновременно со смягчающейся политикой ЦБ будет стимулировать спрос на рубль. Во второй же половине года наиболее вероятно коррекционное движение по нефти сопровождаемое временным ослаблением курса рубля. К середине года мы не исключаем укрепления курса USD/RUB до уровня 52, EUR/RUB до уровня 57».

Добавим, что сами россияне еще месяц назад не верили в укрепление рубля. Как показал опрос ВЦИОМ, россияне предполагали, что через три месяца, то есть в мае, доллар будет стоить 71 рубль, через год - около 74 рублей.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Рубль упадет в мае?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.