Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нетаниягу пытается сорвать ядерную сделку с Ираном

  • Нетаниягу пытается сорвать ядерную сделку с Ираном
  • Смотрите также:

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в конце минувшей недели говорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди и обсуждал с ними проблемы, связанные со стремлением ведущих мировых держав заключить соглашение с Тегераном по иранской ядерной программе, пишет Маарив.

В коротком сообщении говорится, что Нетаниягу пытался оказать давление на лидеров мировых держав, стремясь сорвать подписание сделки с Ираном.

Дополнительные подробности при этом не приводятся. Канцелярия главы правительства пока никаких комментариев не дает.

Пресс-служба Кремля сообщала, что Нетаниягу беседовал по телефону с Путиным 27 марта. В официальном сообщении говорилось: При обмене мнениями по актуальной региональной проблематике особое внимание уделено ближневосточному урегулированию, а также вопросам, связанным с ходом переговорного процесса по иранской ядерной программе.

Отметим, что Россия в входит в шестерку международных посредников, которые ведут переговоры с Ираном по ядерной программе. Индия в эту группу не входит. Участниками переговоров являются США, Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия. Однако Индия, одна из наиболее влиятельных стран Азии, является союзником Израиля в борьбе против стремления Ирана к обладанию ядерными технологиями.

Накануне верховный комиссар ЕС по внешним делам и обороне Федерика Могерини заявила, что шестерка международных посредников и Иран как никогда близки к сделке по ядерной программе Тегерана. Но у нас есть проблемы, над которыми надо работать для достижения договоренностей о том, что Иран не разрабатывает оружие, а только мирную программу, - добавила она во время беседы с журналистами в Лозанне. Нам нужна не любая сделка, а такая, которая гарантирует, что Иран не создаст ядерное оружие, которая обеспечит стабильность и безопасность в регионе и мире в целом, - подчеркнула Могерини.

26 марта главы внешнеполитических ведомств США, Китая, Великобритании, Франции и Германии прибыли в Лозанну для переговоров с иранской делегацией. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибудет в Лозанну в воскресенье, 29 марта.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, участвующий в переговорах по иранской ядерной программе, сказал 28 марта, что шансы на заключение соглашения до конца марта достаточно велики. По его оценке, шансы превышают 50%. Замглавы МИД РФ отметил, что в настоящее время ведутся крайне интенсивные переговоры по порядку отмене санкций, по объемам обогащения урана и по объекту в Фордо. Он подчеркнул, что это самые сложные проблемы.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф, в свою очередь, после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Франции Лораном Фабиусом сказал, что Тегеран настроен на заключение компромиссного соглашения с международными посредниками.

Ранее дипломатические источники говорили о том, что, возможно, потребуется выделить дополнительный срок для поиска компромисса, так как разногласия остаются слишком велики.

Но при этом иранские источники заявили агентству Reuters, что сделка вот-вот будет подписана в черновом варианте. Это соглашение на 2-3 страницах должно послужить базой для дальнейших переговоров.

Стороны все еще не могут согласовать вопрос о порядке отмены санкций и о том, какие именно исследования в сфере ядерных технологий будет проводить Иран. Напомним, что Тегеран настаивает на немедленной отмене санкций в рамках соглашения, тогда как США предлагают постепенное смягчение финансов-экономических ограничений.

Остается не урегулированным вопрос об инспекциях иранских ядерных объектов. Тегеран не готов согласиться на внезапные проверки.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд сказал, что разногласия оставляют мало шансов на подписание сделки до 31 марта, когда истекает срок, отведенный для переговоров.

Источник в Госдепартаменте сообщил, что переговоры столкнулись с трудностями, и что прогресс невозможен, если Иран не примет серьезных решений, сообщаетThe New York Times.

Первый канал ИТВ сообщил вечером 27 марта, что израильское правительство, похоже, признало фиаско попыток убедить Вашингтон не заключать сделку на слишком мягких условиях, и рассчитывает теперь на позицию Парижа, выражавшего наибольший скептицизм относительно соглашения с Ираном.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нетаниягу пытается сорвать ядерную сделку с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.