Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Невозвратные кредиты банков в Китае выросли ещё на 30%

  • Невозвратные кредиты банков в Китае выросли ещё на 30%
  • Смотрите также:

Невозвратные кредиты китайских банков выросли ещё на 30%В Китае уже несколько лет подряд пугающими темпами растут суммы невозвратных кредитов банков. Специалисты считают, что ситуация будет ухудшаться ещё больше.

26 марта Промышленно-торговый банк Китая (ПТБК) опубликовал финансовый отчёт за 2014 год. Согласно этому документу, продолжающийся уже два года рост невозвратных кредитов банка составил 33% и достиг 124,5 миллиарда юаней ($20,1 млрд).

Директор ПТБК И Хуэймань пояснил, что невозвратные кредиты банка в основном сосредоточены в сфере производства и розничной торговли. По его словам, рост таких кредитов наблюдается в отраслях с перепроизводством, крупных коммерческих отраслях, малых предприятиях и в отраслях с избыточными мощностями. Он также отметил, что в настоящее время заметна тенденция смещения невозвратных кредитов с мелких на крупные предприятия.

Согласно финансовым отчётам других китайских банков, доля невозвратных кредитов у них в прошлом году возросла в среднем более чем на 30%.

Сумма невозвратных кредитов Сельскохозяйственного банка Китая в прошлом году достигла 124,97 миллиарда юаней ($20,2 млрд), рост составил 42%; Шанхайский банк развития Пудуна — сумма невозвратных кредитов 21,585 миллиарда юаней ($3,5 млрд), рост составил 65,26%; China Citic Bank — сумма невозвратных кредитов 28,454 юаней ($4,6 млрд), рост 42,51%; Банк Китая — сумма невозвратных кредитов 100,494 миллиарда юаней ($16,2 млрд), рост составил 37%.

В 2014 году рост экономики Китая был самым медленным за 24 года. В ноябре прошлого и феврале нынешнего года Центробанк КНР понизил процентные ставки. Как пишет агентство Bloomberg, эти факторы негативно отразились на прибылях банков, поэтому рост невозвратных кредитов будет продолжаться и дальше.

Аналитик шанхайской компании Minsheng Securities Цзоу Хэнчао считает, что в этом году «плохие кредиты» будут расти в Китае повсеместно и что главная причина такого явления — неясность в экономике.

Такое же мнение высказал и директор Торгового банка Китая Тянь Хуэйюй. По его словам, рост «плохих кредитов» в банках тесно связан с замедлением темпов роста экономики.

Руководитель Промышленно-торгового банка Китая Цзян Цзяньцин пояснил, что в настоящее время экономика страны столкнулась с тремя трудностями, которые накладываются одна на другую. Это замедление темпов роста экономики, проблемы в структуре экономики, а также проблемы, возникшие с реализацией плана макростимулирования экономики.

Многие экономисты называют рост невозвратных кредитов китайских банков миной замедленного действия, которая может взорваться в любой момент. К тому же многие уверены, что реальные 122aa суммы этих кредитов гораздо больше, чем озвучено в официальных данных, так как официальную статистику в Китае часто подделывают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Невозвратные кредиты банков в Китае выросли ещё на 30%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.