Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Священник для странника

  • Священник для странника
  • Смотрите также:

Ставропольская митрополия взяла на себя функцию по адаптации мигрантов, приезжающих на территорию края. На днях здесь получили сертификаты о знании русского языка еще более 40 человек из Армении, Узбекистана и Украины.

Напомним, что с нынешнего года жить и  работать в России могут только те приезжие, которые сдали экзамен на знание русского языка, истории и культуры нашей страны. Освоить это, конечно, не всем под силу. Поэтому еще четыре года назад на базе Ставропольской православной духовной семинарии открылись курсы русского языка для мигрантов. Проект, кстати, стал пилотным для всей Русской православной церкви.

Создать условия для адаптации трудовых мигрантов в России предписывает «Концепция миграционной политики» до 2025 года. Ставрополье в качестве пилотного региона выбрал именно патриарх Кирилл, подписавший соглашение о сотрудничестве РПЦ с Федеральной миграционной службой (ФМС).

«Мы знаем, что на Страшном суде Господь спросит с нас за тех людей, за тех странников, которых мы не приютили. Люди, которые приезжают в нашу страну, являются в каком-то смысле странниками», – говорит патриарх Кирилл.

Сейчас языковые курсы помимо Ставрополя существуют в крупнейших городах: в Изобильном (Спасо-Преображенский собор), Пятигорске (Спасский собор), Светлограде (храм Николая Чудотворца) и Георгиевске (приход святого великомученика Георгия Победоносца).

Пятигорская епархия еще в 2012 году запустила курсы в Черкесске (Покровский храм) и Нальчике (собор святой равноапостольной Марии Магдалины). Кстати, учебник для занятий «Русский язык для трудовых мигрантов», написанный преподавателем Пятигорского торгово-экономического техникума Ларисой Паршиной, также издан благодаря Пятигорской епархии.

Символично, что занятия проходят на территории православных приходов, ведь именно православие играет немалую роль в становлении российской культуры. Учат приезжих не только основам русского языка, но также истории России и миграционному законодательству, знакомят с обычаями и традициями Ставропольского края.

Длятся курсы четыре месяца (50 учебных часов). Помимо еженедельных занятий с мигрантами также проводят встречи и консультации сотрудники ФМС, страховых компаний и банков. По окончании учебы мигрант получает специальный сертификат и может сдать экзамен по русскому языку в центре тестирования.

Такой тестовый центр создан в СКФУ, он ведет прием экзаменов в Ставрополе и Пятигорске (руководит им  заведующая кафедрой «Современный русский язык» Эльвира Лаврик). Экзамен включает в себя пять частей – аудирование, письмо, чтение, лексику-грамматику и устную речь. Причем последнее слово остается за московской комиссией, куда и отсылают результаты письменных работ и аудиозаписи устных ответов.

Кстати, в начале февраля благодаря краевому управлению ФМС появились языковые курсы и для детей трудовых мигрантов, они действуют в Доме детского творчества Октябрьского района Ставрополя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Священник для странника


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.