Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Александр Русин: сухой симптом

  • Александр Русин: сухой симптом
  • Смотрите также:

Давайте расставим точки. Нет, не над i. Над C2H5OH. В зоне АТО.

Или не точки, а стопки - у кого что под рукой.
Конечно, сухой закон, который украинские власти решили ввести в своей прифронтовой зоне (в районах Донецкой области, контролируемых ВСУ) пьянство среди военных не прекратит. И к немедленному бунту тоже не приведет.

Интересен сам факт принятого решения.
Решение ввести сухой закон означает:

1. Украинские власти признали, что пьянство в зоне АТО приняло характер стихийного бедствия.

То, что украинские военные в зоне АТО крепко пьянствуют, не новость уже давно. Пьянствовать начали с первого месяца войны. Еще на горе Карачун. Однако на официальный уровень проблема до сих пор не поднималась, потому что официально считалось, что алкоголизм - удел москалей, а украинцы - трезвая европейская нация. В методичках агитаторов, во всяком случае, писали именно так.

Однако в последнее время о проблеме пришлось заговорить. Причина - трагедия в Константиновке, когда нетрезвый экипаж МТЛБ сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми.

И дело даже не в самом инциденте в Константиновке, а в реакции на него со стороны местных жителей. Терпение местных давно уже было на исходе и после инцидента жители потребовали вывести из города части ВСУ. Конечно, никто военные части из города не вывел, но власти поняли, что обстановка уже слишком накалена. Если бы это было не так, случай бы элементарно замяли, объявили трагичным исключением и перестали об этом говорить. И уж точно не стали бы вводить сухой закон. Даже формально. Даже в зоне АТО.

Сухой закон объявили именно потому, что власти боятся новых подобных инцидентов. Боятся, что второй пьяной трагедии местные жители уже не простят. Пойдут на военных с топорами. И если военные при этом начнут стрелять в местных, тогда миф о том, что ВСУ выполняют на востоке роль защитников, освободителей, спасителей от русской оккупации - этот миф растает вмиг. И АТО быстро потеряет легитимность не только на востоке, но и в центре страны. И войне наступит конец. Просто потому, что невозможно будет при строго отрицательном общественном мнении продолжать войну.

Именно поэтому украинские власти решили ввести сухой закон.

Конечно, сухой закон в зоне АТО никто не будет особенно старательно выполнять. Но цель ограничить пьянство в войсках объективно существует. Если пьянство продолжится в прежних масштабах, рано или поздно случится еще одна пьяная трагедия и на востоке пойдет совсем другая война.

Но далее нужно обратить внимание на то, какой способ для ограничения пьянства в войсках выбрали украинские власти. 12a11 Вместо внутреннего распоряжения по войскам не покупать было отдано распоряжение гражданским не продавать.

А это значит, что:

2. Украинское командование не в состоянии повлиять на войска внутренним приказом.

Командование АТО не стало даже пробовать выдать военным приказ меньше пить или не гонять за добавкой на военной технике. О причинах догадаться нетрудно. Выдать подобный приказ, который заведомо будет нарушаться сплошь и рядом, означает окончательно подорвать дисциплину, которая и без того не на высоте. Если в войсках начнут повсеместно игнорировать приказ меньше пить, то вскоре и другие приказы примут столь же необязательный характер.

Поэтому было отдано распоряжение гражданским не продавать. А как это распоряжение будет выполняться на практике и будет ли выполняться вообще - угадайте с трех раз. Приблизительно никак.

У военных будет сто один способ достать спиртное в обход принятого решения - купить у местных жителей, пойти в магазин без формы, в конце-концов просто продемонстрировать продавцу оружие как универсальный аргумент.

У гражданских тоже будет сто один способ игнорировать распоряжение - не знали, не видели формы, у нас отобрали, от нас потребовали, нам угрожали.

Если даже в советское время, под советским контролем, масса товаров продавалась из-под полы, с нарушением правил торговли, без учета - что уж говорить о современной Украине с ее эпическим бардаком, а тем более в зоне АТО, где даже число Пи отличается от 3.14 и пушки стреляют из-за угла (целятся в сепаратистов - попадают по жилым домам).

В итоге имеем:

Власти вынуждены каким-то образом бороться с пьянством в прифронтовой зоне. Шутки кончились, случай в Константиновке это наглядно показал. Пьяная армия теряет образ защитников и освободителей. Разрушается миф о том, что ВСУ хорошие, несут мир и порядок, а ВСН плохие и несут бардак. Если украинские войска продолжать пить, всем станет очевидно обратное. И тезис о том, что русские - сплошь алкоголики, а украинцы - цивилизованные европейцы - этот тезис тоже очень страдает от пьянства в украинских войсках.

Если ВСУ перестанут выглядеть защитниками и освободителями, если АТО перестанет восприниматься как операция по восстановлению порядка, если пьянство и бардак в украинских войсках станут очевидны всем - это приведет к окончанию войны гораздо быстрее любых минских соглашений. Потому что минские соглашения можно при необходимости умножить на ноль и продолжить войну, а потерянный образ защитника, несущего населению востока европейские ценности, культуру и демократию - попробуй после потери восстанови.

Пьянство в войсках приобрело такие масштабы, что ставит под угрозу возможность продолжать войну. И не потому, что пьяный солдат не может стрелять, а потому, что собственный народ не хочет, чтобы стрелял пьяный солдат.

А если народ (не только в Донецке, но и в Киеве, что принципиально важно) перестанет признавать войну... будет очень непросто продолжать войну.

Получается, что бороться с пьянством в войсках нужно, просто необходимо.

Но как?

Если ограничиться простым распоряжением и никак не контролировать его выполнение - на это распоряжение, грубо говоря, забьют.

Если пытаться установить контроль - это сразу же будут дополнительные административные расходы (нужно назначать проверки, кто-то должен будет этим заниматься) и очевидный рост коррупции.

Если распоряжение совсем не будет выполняться на практике - это будет ударом по авторитету властей. Какой может быть авторитет у власти, которая даже сухой закон объявляет сугубо формально. Какие-нибудь другие решения никто даже не заметит, выполняются они на практике или нет, а сухой закон не заметить нельзя. Если принят сухой закон, а на практике как пили, так и будут пить - что это значит? Это значит, что законы в стране вообще можно уже не выполнять. Никакие.

Если же решение будет как-то выполняться, пусть даже частично, это приведет к росту недовольства среди военных, которым кто-то где-то не продаст пузырь (пусть даже они купят его в следующей точке). И чем чаще военным будут отказывать в продаже спиртного - тем больше будет их недовольство. А если гонец вернется в расположение вообще пустой, без добавки, за которой он послан - тут недалеко и до разговоров, что пора кончать с этой войной, а может быть и с властью. А все потому, что ТАКУЮ войну, которую ведут ВСУ с ТАКИМ снабжением, которое организовал Киев, вести в трезвом виде просто нельзя.

Получается, что будут выполнять сухой закон - авторитет власти снизится, не будут - тоже снизится.

Как бы сухой закон ни выполнялся на практике - авторитет власти снизится и дисциплина упадет.

Выполнение сухого закона - это рост коррупции и недовольство военных, невыполнение - показатель недееспособности властей.

Именно поэтому сухие законы во всех странах и во все времена были очень разрушительны для тех, кто их принимал.

Сухой закон принимал Николай II во время Первой мировой войны.
Сухой закон принимали в США - получили усиление мафии.
Сухой закон вводил Горбачев.

Нет, Российская империя и СССР разрушились не от одного сухого закона. Но он точно не помог сохранить государство, а только приблизил его конец.

Сухой закон - это своеобразный симптом состояния государства.

Если пьянство достигает такого размаха, что власть пытается остановить его в административном порядке (что просто невозможно) - значит ситуация в стране близка к распаду или перевороту. Потому что более бессмысленный, непопулярный и невыполнимый закон довольно трудно найти.

Нельзя в приказном порядке запретить народу пить. Тем более военным. Тем более в прифронтовой полосе.

Если народ (армия) доходит до состояния, когда решение бытовых проблем можно найти только в стакане - значит дело зашло очень далеко. И отбирать у народа (военных) последний способ облегчения суровой жизни - бесперспективно.

Спиртное - это своего рода анестезия от житейских проблем. А отбирать у больного анестезию - не только жестоко, но и опасно. Больной либо застрелится сам, либо застрелит источник проблем. А источник социальных проблем - это власть.

Когда власть вместо решения проблем, которые вынуждают народ (армию) обращаться за помощью к зеленому змею, встает между народом (армией) и этим самым змеем - какие перспективы у такой власти? Да никаких.

Если власть встает между вооруженным человеком и бутылкой водки - что сделает вооруженный человек? Скажет, что не очень-то и хотелось? Или возьмет свое, пользуясь оружием?

Если же власть вводит сухой закон просто для галочки, даже не собираясь его выполнять - какое тогда вообще может быть отношение к власти и к законам в стране?

На что вообще способна власть, если вместо решения проблем, приводящих к пьянству, она пытается механически запретить само пьянство?

Однажды я был свидетелем, как командир роты, когда в казарме засорился туалет, приказал не ходить в туалет. Вот так просто. Не приказал ходить в другую казарму или куда-то еще, а просто приказал не ходить в туалет.

Подобные решения - просто показатель неадекватности, неспособности решать поблемы, а также показатель полного безразличия к последствиям. Обосрались? Сами виноваты, я же приказывал не срать. Нарушили приказ.

Мышки - станьте ежиками. Не можете? Ваша проблема.

Кстати, просьба Путина отложить референдум, когда к его проведению приготовился уже целый регион - решение того же порядка.

Туалет засорился - не ходите в туалет. Срите в себя. Станьте ежиками. Отмените референдум.

Граждане продавцы - не продавайте военным спиртное!

Как? Как военным с оружием не продавать спиртное? Как можно отменить туалет? Просто взять и отменить? Как можно отменить референдум, к которому приготовился целый регион?

Сам по себе сухой закон не может разрушить страну, не может сменить власть в стране. Страны разрушаются в результате преступных и безграмотных действий властей. Власть меняется, когда прежняя власть окончательно теряет контроль над ситуацией, становится недееспособной, когда это становится очевидно всем. А сухой закон - это просто показатель. Сигнал. Симптом.

Власть меняется, когда прежняя власть начинает принимать неадекватные решения, когда принимает решения без учета последствий, когда народу (армии) становится очевидно, что властям стало безразлично, как будет исполняться принятое решение и будет ли исполняться вообще.

Сухой закон характерен тем, что его выполнение или невыполнение заметно всему народу. Многие специфичные распоряжения и законы можно выполнять выборочно или не выполнять вообще, делая вид, что так и должно быть, объясняя происходящее сложными экономическими терминами. А с сухим законом так нельзя. Он либо выполняется, либо нет.

И еще, в отличие от большинства других законов, сухой закон увеличивает бардак и снижает авторитет властей вне зависимости от того, выполняется ли он на практике и если выполняется, то как.

Именно поэтому сухой закон означает конец власти и порой даже конец стране.

Не обязательно быстрый. Не обязательно полный. Тем более, что и сухой закон на Украине введен не по всей стране, а лишь в зоне АТО. Поэтому может быть это и не конец вовсе, а лишь кончик. Маленький. Короткий. Но очень симптоматичный.

Сухой закон - это не причина смены власти и распада государства.
Сухой закон - это симптом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Александр Русин: сухой симптом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.