Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Энтони Блинкен: Россия угрожает принципам международного порядка

  • Энтони Блинкен: Россия угрожает принципам международного порядка
  • Смотрите также:

Выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен заявил о «важности трансатлантического единства, когда мы вместе отвечаем на российскую агрессию в Украине».

Блинкен рассказал, что когда он был в Берлине, его спросили о том, почему США так сфокусированы на теме Украины, и почему это важно, ведь действия России не несут угрозы Соединенным Штатам или Германии? 

 «Я пытался объяснить, что мы заботились о том, чтобы помочь европейской стране воплотить ее демократические чаяния, что Украина не едина, если ее народ несвободен. Если в этой стране нет мира, то, в некоем фундаментальном смысле, его нет и в Европе. 

Но я также объяснил то, что знает каждый из вас: кризис, с которым мы сейчас столкнулись, выходит за пределы Украины и даже Европы. В тот момент, когда Россия и сепаратисты, которым она помогает, обрушились на восток Украины, они не просто нарушают границы одной страны. Они угрожают принципам, на которых основано трансатлантическое партнерство, от которых зависит тот выстраиваемый всеми нами международный порядок. Действия Москвы – от фабрикации фальшивого “Майдана–наоборот” в восточной Украине и переброски тысяч единиц тяжелого вооружения и войск через границу, до поддержки насилия с помощью сепаратистов, которых она контролирует, – угрожают создать новый прецедент, в результате основные принципы можно оспаривать». 

К этим принципам Блинкен отнес невозможность изменения границ и территориальной целостности государства с помощью силы, право граждан самим определять будущее своей страны и путь, по которому она движется.

Кроме того, по словам высокопоставленного американского дипломата, все члены международного сообщества связаны общими правилами и должны заплатить цену за неспособность соответствовать взятым на себя твердым обязательствам.

«Настоятельная необходимость, по нашему суждению, заключается в том, чтобы мы продолжали действовать единым фронтом, утверждая эти принципы, прекратить конфликт мирным путем, восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины. И лучший способ сделать это – полное и всестороннее следование букве сентябрьских минских соглашений и февральскому минскому плану по выполнению минских соглашений, по которому так хорошо провели переговоры президент Олланд и канцлер Меркель. 

Я хочу выделить здесь один момент. Важнейший этап этого плана – это его последний этап: восстановление международных границ Украины. До тех пор, пока это не будет сделано, кризис не разрешить, потому что у России будет возможность по своему усмотрению перебрасывать войска и оружие через границу Украины. И до тех пор, пока этап (восстановления границы – “Г.А.”) не завершен, необходимо, чтобы мы оказывали давление на Россию, продолжали поддерживать Украину, и если Россия продолжит нарушать свои обязательства, мы должны увеличить ту цену, которую она платит», – заявил Блинкен. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Энтони Блинкен: Россия угрожает принципам международного порядка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.