Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белый дом: шансы на успех переговоров с Ираном - 50 на 50

  • Белый дом: шансы на успех переговоров с Ираном - 50 на 50
  • Смотрите также:

В попытке достичь рамочного соглашения c Ираном перед назначенным на 31 марта крайним сроком, в воскресенье в швейцарской Лозанне встретятся министры иностранных дел «шестерки» посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германии) и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Несмотря на интенсивность переговоров, их участники не спешат делиться оптимистичными прогнозами.

На брифинге в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что поскольку речь идет о крайне сложном вопросе, шансы достичь соглашения до истечения назначенного срока – «по-прежнему 50 на 50». По его словам, для президента Барака Обамы соглашение с Ираном является приоритетом, и он ежедневно получает информацию о ходе переговоров в Лозанне. 

«Президент говорил о том, что если Иран не хочет достичь соглашения, он будет рассматривать введение дополнительных санкций, – добавил Эрнест. – На данном этапе я не буду рассуждать на эту тему, скажу лишь, что переговоры продолжаются больше года, и, несмотря на сложность и важность дискуссии, если возможность достижения политического соглашения существует, это наверняка можно сделать до конца марта». 

В четверг, президент Ирана Хасан Роухани написал письмо президенту Обаме, а также провел телефонные разговоры с лидерами России, Франции и Великобритании с призывом преодолеть разногласия с целью достижения соглашения в установленный срок – до конца месяца – и отмены санкций против Тегерана.

«Я не хочу вести переговоры отсюда, но в целом президент (Обама) считает, что это будет неправильным – в первый день соглашения отменить все санкции (против Ирана), – отметил Эрнест. – Президент рассчитывает на поэтапную отмену санкций и полагает, что мы должны удостовериться в том, что Иран выполняет условия соглашения – не только на протяжении нескольких дней и недель и месяцев, но в течение продолжительного срока, прежде чем Конгресс проголосует за их отмену». 

Следует отметить, что Сенат США в четверг вечером единогласно поддержал поправку к бюджетной резолюции, которая позволяет законодателям усилить санкции против Ирана, если Тегеран нарушит условия соглашения по его ядерной программе.

Пресс-секретарь Белого дома также отметил, что несмотря на разногласия, США и Россия продолжают сотрудничество по вопросу иранской ядерной программы. 

«У нас вызывает очень серьезное беспокойство то, как Россия ведет себя по отношению к Украине. Однако мы тесно сотрудничаем с ними, чтобы гарантировать то, что Иран не получит ядерное оружие», – подчеркнул Джош Эрнест. 

За последние дни американские СМИ отметили, что президент США начал определять свои отношения с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в тех же выражениях, которые он употребляет для описания своих отношений с лидером России Владимиром Путиным («деловые отношения»). 

Представитель Белого дома Джош Эрнест призвал журналистов обращать внимание на отношения между странами, а не на личные отношения между лидерами. 

«У США очень крепкие отношения с Израилем. Это наш самый близкий союзник на Ближнем Востоке, мы привержены сотрудничеству в сфере безопасности. По поводу наших отношений с Россией, есть много интересных мнений, но я думаю, что они не менее важны – или даже намного важнее, чем отношения между президентом Обамой и президентом Путиным. Я могу понять интерес, который вызывают эти вопросы, но я хочу, чтобы было ясно: когда президент (Обама) ведет дискуссии с мировыми лидерами, он делает это с целью продвижения интересов США в отношениях с этими странами», – подытожил Эрнест. 

На брифинге Госдепартамента возник вопрос, не видит ли американская администрация противоречия в своей внешней политике на Ближнем Востоке: с одной стороны, ведутся переговоры с Ираном и США и Иран ведут борьбу с общим врагом в Ираке: экстремистами “Исламского государства”. При этом США также поддерживают - в том числе разведданными - военную операцию Саудовской Аравии и ее союзников против шиитской группировки хуситов в Йемене, которые пользуются поддержкой Тегерана. 

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Джефф Ратке заявил, что не видит в этом никакого противоречия.

«В Йемене, мы поддерживаем саудовские власти и их партнеров по коалиции, - они действуют в ответ на призыв законного президента (Йемена) Хади. Действия хуситов угрожают созданием хаоса в Йемене и подрывают стабильность в регионе. В Ираке, мы поддерживаем правительство страны в их операции в попытке отвоевать Тикрит. Так что в этом нет никакого противоречия».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Белый дом: шансы на успех переговоров с Ираном - 50 на 50


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.