Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Леон Арон: экономика РФ уже не может прогрессировать, а уровень жизни – расти

  • Леон Арон: экономика РФ уже не может прогрессировать, а уровень жизни – расти
  • Смотрите также:

Многие считают, что на протяжении 15 лет пребывания во власти, Владимир Путин не всегда проводил столь агрессивную политику в отношении внутренней оппозиции и соседних стран. Однако директор российских исследований в Американском институте предпринимательства Леон Арон убежден, что сценарий, который разворачивается в России в последние годы, был заложен в самом начале президентской карьеры Путина.

Леон Арон считает, что с самого начала своего правления все, чего пытался добиться Путин, – вернуть хотя бы некоторые активы государства, потерянные после распада Советского Союза: «Он начал возвращать государственный контроль над обществом – медиа, судами, независимыми организациями, избирательным процессом, партиями, парламентом... Он делал это очень методично и достиг своей цели. Сегодня российская политика полностью контролируется государством».

Во внешней политике Путин добивался восстановления главенствующей роли России на постсоветском пространстве. Однако в 2012 году произошла идеологическая трансформация, к которой его подтолкнули протесты против фальсификации выборов.

«Он их воспринял очень болезненно, потому что почувствовал – и в определенной степени был прав – что таким образом россияне отвечают на то, что он сделал для городского среднего класса, – говорит Арон. – Он им дал возможность путешествовать, они могли жить за границей, послать туда на обучение детей, у них не было недостатка в продовольственных товарах, их уровень жизни приблизился к европейскому. И это так они ему отплатили!!!?»

Тогда же стало ясно, считает Леон Арон, что экономика РФ уже не может прогрессировать, а уровень жизни россиян – расти. Именно последнее было негласным договором между Путиным и народом: «Путин пошел по пути патриотической мобилизации или усиления консервативных ценностей. Внезапно режим озаботился личной жизнью своих граждан, включая их сексуальные наклонности, церковь стала хранительницей национальной морали, а Путин начал восхвалять этнических русских».

Дальше – репрессии, поиск «пятой колоны», крики: «кругом враги», восстановление советских символов и даже постепенная реабилитация Сталина. Война в Украине – естественная прогрессия патриотической мобилизации.

И «замороженным конфликтом» в Украине, говорит Арон, Путин не удовлетворится. Его устраивает только полная победа, включая расчленение Украины и смену режима в Киеве. Остановить Путина, по мнению исследователя, могут только продолжительные и последовательные санкции Запада и предоставление Украине летального оружия.

«Санкции или оборонительное оружие для Украины не смогут кардинально поменять точку зрения Путина. Но они могут со временем заставлять его принимать одно сложное решение за другим, и в определенный момент цена этой политики окажется слишком высокой даже для него», – считает Арон.

Хотя россияне поддерживают Путина, опросы общественного мнения показывают, что они выступают против человеческих потерь и длительной войны. И когда народу России придется массово платить военную авантюру Кремля в Украине жизнями своих детей, влияние российской пропаганды начнет испаряться. Но даже и в этом случае, говорит Леон Арон, путь к миру не будет для Украины и Запада ни простым, ни быстрым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Леон Арон: экономика РФ уже не может прогрессировать, а уровень жизни – расти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.