Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мораторий на взыскание долгов с валютных ипотечников ударит по коммерческим банкам

  • Мораторий на взыскание долгов с валютных ипотечников ударит по коммерческим банкам
  • Смотрите также:

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в структуре всей ипотечной задолженности валютная ипотека занимает 4,5%. На начало марта 2015 года общий объем ипотечных валютных кредитов составляет порядка 170 миллиардов рублей, действующих кредитов - около 50 тысяч. Просроченная задолженность по валютной ипотеке существенно выше, чем по рублевой - 12% против 1%. За последний год просроченная задолженность по ипотечным кредитам выросла почти в 1,5 раза - с 15 до 21 миллиарда рублей, - рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

 

На этой неделе депутат Владимир Гутенев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий введение моратория на взыскание просроченной задолженности в отношении граждан, взявших до 1 октября 2014 года ипотеку в иностранной валюте. Документ предполагает, что в период действия моратория заемщики будут обслуживать свои долги по курсу на 1 сентября 2014 года.

 

Согласно документу, банки не смогут передавать третьим лицам, в том числе коллекторам, права требований по кредитным договорам, лишатся права принудительно отчуждать недвижимость заемщиков, а также начислять штрафы и пени за просрочку. Неустойки, начисленные до даты вступления моратория в силу, подлежат списанию. Мораторий, согласно законопроекту, будет действовать до тех пор, пока не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рубли.


Пострадают коммерческие банки

 

Представители банков отказались официально комментировать законопроект Гутенева. Юристы одного из крупнейших игроков на рынке ипотечного кредитования прокомментировали законопроект на условиях анонимности. По их словам, принятие закона в предлагаемой редакции повлекло бы значительные убытки для коммерческих банков.

 

В банке полагают, что законопроект серьезно нарушит баланс интересов участников финансового рынка в пользу конкретного сегмента - валютных заемщиков. В результате произойдет ущемление интересов рублевых заемщиков и кредитных организаций.

 

Вызывает много вопросов и установленная в законопроекте норма о временном запрете на принудительное отчуждение имущества, уступку прав требования по ипотечным кредитам. На наш взгляд, здесь также законодательно вводится дискриминационная норма, которая независимо от платежного поведения заемщика не позволяет кредитору использовать законно предоставленные механизмы взыскания долга с узкой группы должников, ставя их тем самым в привилегированное положение по отношению к иным должникам, - пояснили в банке.

 

В банке напомнили, что сейчас во многих кредитных организациях действуют программы реструктуризации, позволяющие валютным заемщикам сни 2000 зить финансовую нагрузку по кредиту. По мнению банка, необходимо адресно оказывать помощь добросовестным заемщикам, действительно оказавшимся в сложной ситуации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Мораторий на взыскание долгов с валютных ипотечников ударит по коммерческим банкам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.