Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин предложил разработать программу развития интернета

  • Путин предложил разработать программу развития интернета
  • Смотрите также:

Владимир Путин стал проявлять неожиданный интерес к виртуальному пространству. За последние два года он уже третий раз встречается с интернет-предпринимателями и представителями Фонда развития интернет-инициатив. Сам президент объяснил свою активность возросшей ролью Рунета: ежедневно в сеть выходят 60 млн россиян, а интернет зависимый бизнес дает не менее 10% ВВП страны.

Летом прошлого года 14b03 Путин призывал интернетчиков вылезти из-под коряги и активнее взаимодействовать с государством. Однако, по словам отца основателя Рунета Германа Клименко, два поезда, вышедшие навстречу друг другу, никак не встретятся в одной точке.

- Главная проблема - общение, - рассказал Клименко, - У 27-летнего владельца интернет-магазина, легального долларового миллионера,  нет опыта взаимодействия с государством. Он не может найти общий язык с чиновниками.

Чтобы решить эту проблему, а также разобраться в противоречиях между создателями сайтов, их пользователями и контролирующими органами, Клименко вместе с другими энтузиастами учредил Институт развития интернета. Он будет заниматься всеми перспективными направлениями, включая импортозамещение и взаимоотношение Рунета с другими отраслями. Уже сейчас легче найти снежного человека, чем инвестора на бумажную газету. Все активнее в интернет уходят банки и медицина. Для кризиса наша отрасль развивается ненормальными темпами, - порадовал Путина Клименко.

В качестве примера президенту продемонстрировали несколько новых проектов, запущенных при поддержке Фонда развития интернет-инициатив. (Эта структура финансирует идеи предпринимателей на суммы от 2 до 100 млн.руб). В частности, сайт , отображающий информацию обо всех строительных проектах, реализуемых за счет государства, портал вызову эвакуаторов, созданный человеком, который два года назад безуспешно ждал помощи на трассе Москва-Астрахань, и др.

Для каждого из них Владимир Путин честно пытался найти выход на государственный и даже международный уровень.

-  У нас в рамках ШОС есть бизнес-форум? Надо с Эльвирой (Набиуллиной- МК) поговорить. Свяжите их с ФНС, - комментировал презентации президент.  

Он подчеркнул, что у многих госкомпаний, в частности, Росатома и Роскосмоса, должны быть и средства и заинтересованность в поддержке интернет-проектов. Кроме того, у нас есть стабильно финансируемая оборонная отрасль. Туда 20 трлн руб вкладывается. Нужно, чтобы оборонка имела выход на гражданские сферы, - подсказал, где еще можно найти деньги, ВВП. И к месту припомнил: Да! Мы ведь как раз вчера приняли решение докапитализировать ОАК на 100 млрд.руб. Надо подключить судостроение и авиацию к этой работе!

Услышав, что авторы одного из проектов, гарантируют россиянам возможность отдохнуть практически бесплатно (правда, внутри страны), Путин пошутил:

- Это как, не заплатить и уехать?

Оказалось, что создатели одного из туристических сервисов придумали систему интернет-аукционов. Гостиницы и пансионаты выставляют свои предложения на торги по цене в 3-6 раз ниже, чем по официальному прайсу. А в обмен получают рекламу в соцсетях. Каждый победитель обязан написать пост: Я еду в Дом отдыха Дружба за 4 рубля и поставить активную ссылку. Друзья обязательно заинтересуются, - пояснил принцип действия сарафанного радио владелец портала Андрей Шевелев.

Естественно, больше половины представленных Путину интернет-проектов имели ярко выраженную социальную направленность. С их помощью россияне могут заполнить налоговую декларацию, найти нужную клинику или подобрать надежного автомеханика. (Из общего ряда несколько выбивался антикварный портал с поясом  Шанель за 32,5 тыс.руб и иконой Владимирской божьей матери за 750 тыс.руб). ВВП очень понравился сайт для гастарбайтеров (включая предложение создать соцсеть для мигрантов),  но не понравилось, как их  охарактеризовала  автор идеи Наталья Хмельницкая.

 - Как вы сказали: Мигранты - это бензин для нашей экономики?, - нахмурив брови, переспросил президент, - Этот термин лучше не употреблять. Все-таки не чужие нам люди. Некоторые не по своей вине оказались в трудной ситуации и вынуждены искать работу в нашей стране. (Тут Путин вспомнил о мигрантах из Украины, большая часть которых по понятным причинам люди призывного возраста).

Интернетчики были готовы общаться с президентом часами, но он, прослушав около 10 проектов, признался, что времени не было и нет. В приемной уже ждут совещания члены Совбеза. В сухом остатке встречи осталось обещание подумать над созданием президентской программы развития интернета. Путин предложил профессиональному сообществу самостоятельно разработать ее первоначальный вариант, чтобы интернетчики не только вылезли из-под коряги, но и начали, наконец, общаться с чиновниками.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путин предложил разработать программу развития интернета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.