Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудовская Аравия и ее союзники продолжают наносить авиаудары в Йемене

  • Саудовская  Аравия и  ее союзники продолжают наносить авиаудары в Йемене
  • Смотрите также:

Саудовская Аравия и ее региональные союзники второй день обстреливают с воздуха позиции повстанцев в Йемене в попытке взять верх над шиитской группировкой хути, которая захватила значительную часть страны.

В пятницу ВВС коалиции наносили удары по военным базам и другим объектам повстанцев в районе столицы страны, Саны, сообщают представители властей и очевидцы. Представители вооруженных сил добавляют, что авиаудары также проводились в провинции Саада на севере Йемена, где и возникло движение хути.

Вооруженные силы Саудовской Аравии назвали первую фазу воздушной кампании «успешной», однако, по словам советника министра обороны страны Ахмеда бин Хассан Асири, может потребоваться и наземная наступательная операция союзников.

«В настоящий момент на данной этапе не планируется проведение наземной операции, но если ситуация того потребует, сухопутные войска Саудовской Аравии и ее союзников готовы отразить любую агрессию», - заявил он.

Поспешно организованная коалиция из десяти стран, в том числе пяти монархий Персидского залива, пытается одолеть поддерживаемых Ираном повстанцев-хути и восстановить власть признанного на международном уровне правительства Йемена.

Давний союзник Саудовской Аравии Пакистан в пятницу заявил, что пока не определился, будет ли вступать в коалицию. Как заявил в парламенте министр обороны Хаваджа Асиф, Исламабад готов защищать территориальную целостность Саудовской Аравии «любой ценой», но вмешиваться в межрелигиозный конфликт он не хочет.

Иран, отрицающий, что оказывает финансовую поддержку йеменским повстанцам и помогает в их подготовке, решительно осудил операцию коалиции во главе с Саудовской Аравией, назвав ее опасным шагом, который только усугубит ситуацию в Йемене.

Лидер сепаратистов Абдул Малик аль-Хути в четверг тоже обрушился с критикой на Саудовскую Аравию, а заодно и на США, которые оказывают союзникам «логистическую и разведывательную» поддержку.

«Глупый, бестолковый, несправедливый, деспотический и высокомерный режим Саудовской Аравии спекулирует на поддержке Америки и некоторых других режимов, которым он платит за эту поддержку», - заявил лидер повстанцев.

По словам представителей хути, в результате авиаударов в четверг погибли не менее 18 человек, еще 24 получили ранения. Данных за пятницу пока нет.

Йемен погрузился в насилие и хаос после того, как в 2012 году в результате массовых протестов был свергнут долгое время руководивший страной президент Али Абдулла Салех.

Повстанцы-хути, которые сейчас объединили усилия с Салехом, взяли под контроль столицу и продолжают захватывать все новые территории, вступая в столкновения с суннитами и различными племенами по всей стране.

В связи с этим президент Йемена Абд-Раббо Мансур Хади ранее на этой неделе бежал из страны. Его местонахождение было неизвестно до четверга, когда выяснилось, что он нашел убежище в столице Саудовской Аравии - Эр-Рияде.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Саудовская Аравия и ее союзники продолжают наносить авиаудары в Йемене


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.