Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Воевали сами с собой

  • Воевали сами с собой
  • Смотрите также:

Российские дуэты неудачно выступили на чемпионате мира по фигурному катанию. В спортивных парах Юко Кавагути и Александр Смирнов боролись не с соперниками, а друг с другом, оставшись в итоге пятыми, а в танцах ошибка Елены Ильиных при исполнении твизла, которую спортсменка объяснила невнимательностью, отправила ее дуэт с Русланом Жиганшиным на седьмое место.

Перегорели

«Странно, каждый шаг я сегодня чувствовала намного лучше, чем на чемпионате Европы, старалась кататься под музыку. Но немножко не чувствовала Сашу, боролась с ним. Что-то было периодически не так, торопились. Очень хотели показать эту программу, и я считаю, что добились сво 13534 его именно в плане представления. Но это спорт, элементы надо делать». Так в интервью «Р-Спорт» охарактеризовала свое выступление в произвольной программе Юко Кавагути, приехавшая вместе с партнером Александром Смирновым в Шанхай за медалями.

В итоге российская спортивная пара, занимавшая после достаточно уверенной короткой программы четвертое место, финишировала лишь пятой. Уже к середине произвольной композиции после сдвоенного Александром прыжка и ошибки партнерши на приземлении с четверного выброса стало ясно, что реальный шанс подняться на пьедестал упущен. К тому же в самом конце Юко упала — со второго выброса.

По словам Кавагути, пара хотела избежать повторения случаев, когда после высоких оценок за короткую программу спортсмены не могли справиться с произвольной. Фигуристка решила, что им надо по-другому настраиваться. Вторил ей и Смирнов: «Немножко неправильно настроился. Хотел бороться за медали, а не за катание и не за элементы. Немножко перегорел. Потом уже боролся за каждый элемент, но физически было очень тяжело из-за неправильного настроя. Юко расстроилась, что не устояла во втором выбросе. Мы каждый допустили по помарке, что не позволило бороться за медали».

Этот старт, вполне возможно, стал для фигуристов, пропустивших олимпийский сезон из-за травмы ноги у партнера, одним из последних. Ранее и Кавагути, и Смирнов не раз говорили о намерении завершить карьеру. Через две недели пара отправится на командный чемпионат мира в Японию. Дальше — густой туман. В ноябре Кавагути исполнится 34 года — подавляющее большинство спортсменок в таком возрасте уже не катаются. Смирнову только 30, и, по его словам, он полон сил и надежд. Если Александр и продолжит выступать, то, скорее всего, уже с другой партнершей.

Единственный положительный итог, несмотря на отсутствие медалей, — сохраненные три вакансии на чемпионат мира по фигурному катанию. Сумма мест двух лучших дуэтов, занявших пятую и шестую позиции (шестая досталась перспективной паре Евгения Тарасова/Владимир Морозов), меньше 13, что позволит российской сборной на мировом первенстве-2016 в Бостоне вновь выставить трех представителей.

Золотые медали вполне предсказуемо достались канадской паре Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд, выигравших и короткую, и произвольную программы. Из семи турниров, в которых фигуристы выступали в этом сезоне, ими одержано семь убедительнейших побед. Второе и третье места заняли китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун и Пан Цин/Тун Цзянь соответственно.

Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд Фото: Ng Han Guan / AP / East News Не настроились

Еще скромнее результаты россиян в соревнованиях танцевальных дуэтов. И Елена Ильиных, и Руслан Жиганшин до чемпионата намекали, что едут в Шанхай бороться на попадание в призеры. Из-за ошибки партнерши на параллельных твиззлах пара заняла лишь седьмое место. Хотя после короткой программы спортсмены шли пятыми с небольшим отставанием от лидирующей тройки.

«Из-за невнимательности такое произошло. Очень волнительно было кататься в последней разминке, настрой у нас был серьезный, ехали мы достаточно легко, на остальных элементах — вопросов нет. С большими эмоциями с самого начала катались, не зажимались, скованности не было. Но на элементе, на котором никогда не думали, что что-то может произойти, произошла такая вот… Такое вот…», — сокрушалась после проката Ильиных.

Тренер фигуристов Елена Кустарова назвала оплошность необъяснимой: «Слов нет. Расстроились, конечно. Это дурацкая, необъяснимая ошибка. По настрою все было хорошо. Начали программу здорово. Что произошло на твиззлах — случайная обидная ошибка».

Ильиных и Жиганшин выступают вместе первый сезон. Ранее Елена каталась с Никитой Кацалаповым и стала с ним олимпийской чемпионкой Сочи в командном турнире, а Жиганшин — с Викторией Синициной, победив на чемпионате мира среди юниоров 2012 года. Поэтому ошибку вполне можно списать на недостаточную «притертость» партнеров, которым явно пока не хватает опыта совместных стартов в крупных турнирах.

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин Фото: Ng Han Guan / AP / East News

Вторая лучшая отечественная танцевальная пара — Ксения Монько и Кирилл Халявин — оказалась восьмой. Значит, на следующем чемпионате мира Россия будет представлена лишь двумя дуэтами.

Первое место в танцах сенсационно выиграл французский дуэт Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон. Их победа на январском чемпионате Европы сопровождалась самыми разными комментариями, но превалировала одна точка зрения: повезло. Без доли везения, конечно, не обошлось — уж больно много ошибались соперники. Но если одна победа может быть случайностью, то вторая — это уже закономерность.

Одиночные надежды

Впрочем, унывать пока рано. Есть все причины полагать, что медали — причем даже высшего достоинства — у отечественных фигуристов все-таки будут. В одиночном катании наши надежды связаны с Елизаветой Туктамышевой, которой только форс-мажор сможет помешать выиграть золото.

В четверг, 26 марта, россиянка безошибочно выполнила элементы короткой программы, включая аксель в 3,5 оборота, и набрала в сумме 77,62 балла. Этот лучший результат в карьере Туктамышевой и третий в истории женского фигурного катания после введения новой системы судейства. На второй позиции — еще одна спортсменка из России, Елена Радионова. Медалистов здесь определят в субботу, 28 марта, рано утром по московскому времени.

Что касается мужчин, то Максим Ковтун и Сергей Воронов вполне могут замахнуться если не на победу, то на «призы». Победитель в соревнованиях также определится в субботу, но уже вечером.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Воевали сами с собой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.