Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лондон опроверг информацию о проверке счетов россиян

  • Лондон опроверг информацию о проверке счетов россиян
  • Смотрите также:

Правительству Великобритании ничего не известно о какой-либо кампании по проверке британских счетов состоятельных россиян, о которой на этой неделе заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Официальный представитель Минфина Великобритании сообщил РБК, что британское правительство не принимало никаких особых решений о проверке счетов российских резидентов. Представитель британского финансового регулятора FCA удивился словам Чиханчина.  

Правительство Ее Величества не принимало никакого решения, которое конкретно относилось бы к проверке счетов российских резидентов в Великобритании на предмет происхождения средств, — заявил официальный представитель британского казначейства. Служба по надзору за финансовым поведением (FCA), отвечающая, помимо прочего, за соблюдение банками антиотмывочного законодательства и финансовых санкций, не рассылала писем россиянам с банковскими счетами в Великобритании и не приказывала банкам посылать такие письма, добавил представитель FCA.   

По словам представителя Минфина, Великобритания придерживается международных стандартов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, согласованных в рамках Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Он напомнил, что и Россия, и Великобритания являются членами FATF (в состав группы входят 36 участников, Россия была принята в 2003 году). Эти стандарты требуют от регулируемых организаций, таких как банки, следить за отношениями с клиентами. В некоторых случаях банки, чтобы соответствовать антиотмывочным обязательствам, могут запросить информацию о происхождении средств, особенно если клиент относится к категории повышенного риска, — сказал представитель казначейства.  

Громкое заявление глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сделал 23 марта на встрече с президентом России Владимиром Путиным.   

Те письма счастья, которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, — это не что иное, как сигнал о том, что всех россиян, имеющих там счета, попросили обосновать природу происхождения денег, — заявил он.

В ответ на замечание президента о том, что это означает создание предлогов для воспрепятствования возвращению денег в Россию в рамках готовящейся амнистии капиталов, Чиханчин сказал: Они (власти других стран) включат механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел. И, по существу, это не даст возможность вернуть деньги в том режиме, в котором хотели бы.  

Владимир Путин рассказал об идее амнистии капиталов в послании Федеральному собранию в декабре 2014 года. Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов, — заявил президент.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лондон опроверг информацию о проверке счетов россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.