Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Анархия по-йеменски: чья возьмет?

  • Анархия по-йеменски: чья возьмет?
  • Смотрите также:

Пока мир охвачен трауром по жертвам авиакатастрофы над Парижем, близится к развязке борьба за власть в Йемене. Хуситов отделяют какие-то 40 км от того, чтобы взять под контроль город Аден. Скрепя сердце президент Абд Раббу Мансур Хади покидает свою резиденцию. Хотя шиитская группа имеет стратегическое преимущество, контроль над Саной и Аденом не приведет автоматически к захвату власти в стране. Хуситы составляют 46% от 24-миллионного населения Йемена. Необходимо будет договариваться с 52-процентным суннитским большинством. Религиозные распри — благодатная почва для террористов из Аль-Каиды на Аравийском полуострове (АКАП) и Исламского государства. Если АКАП - обыденность для Йемена, то ИГИЛ только недавно пустил здесь корни. Последнее взяло на себя ответственность за взрывы в шиитских мечетях 20 марта, предупредив, что это “только верхушка айсберга”. Стоит отметить, что несмотря на то, что международная коалиция против Исламского государства растет, это не мешает ему словно раковая опухоль разрастаться в регионе. Вслед за Boko Haram в Нигерии, солидарность к террористам выражает группа Nachfahren Yusuf ibn Taschfins в Марокко.

На локальную геополитическую карту с доминирующим положением шиитского меньшинства накладывается региональная. Саудовская Аравия, согласно американским чиновникам, подводит военную технику и артиллерию на границу с Йеменом. Министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал заявляет, что страны Залива готовы принять все «необходимые меры, чтобы защитить регион от агрессии». МИД намекает на “The Peninsula Shield Force”, военное формирование, образованное в 1984 г. Саудовской Аравией, Оманом, Бахрейном, Кувейтом и ОАЭ. Поддержка нефтяных монархий придает уверенность Эр-Рияду, но, как показал опыт Сирии, не определяет исход конфликта. Королю Фейсалу потребуется более внушительная коалиция, включающая региональные центры силы. Такие, как Египет, Турция и Израиль.

Абдуль Фаттах ас-Сиси формально разделяет взгляды короля Фейсала на региональную безопасность, выступая как против ИГИЛ, так и питая неприязнь к “Братьям-мусульманам”. В йеменской игре главная озабоченность египтян — безопасность Баб-эль-Мандебского пролива, который ежегодно пересекают 21 тыс. танкеров и судов, чтобы попасть в Суэцкий канал. Представители движения хуситов уже успели заверить Каир в том, что они позаботятся о невредимости важнейшей транспортной артерии. Вряд ли генерал Ас-Сиси серьезно обеспокоен тем, кто, сунниты или шииты, будут контролировать Аден. Рассчитывать на антииранские настроения генерала, пекущегося больше о внутренней стабильности, было бы иллюзией.

Участие Турции в военной операции еще менее вероятно. Во-первых, Анкару тревожит ситуация на сирийско-турецкой границе. В г. Идлиб продолжаются бои между правительственными войсками и боевиками из Джебхат ан-нусра, Ахрар аш-Шам и Джунд аль- Акса. На северо востоке Сирии в пограничном Рас-эль-Айне битва идет между курдами и ИГИЛ. Поддерживая всеми средствами антиасадовские силы, Реджеп Тайип Эрдоган косвенно усиливает ИГИЛ и противостоящих им курдов. Кроме международных проблем Турция переживает внутриполитический кризис. Члены правительства за спиной президента встречаются с представителями курдской интеллигенции. Вице-премьер Бюлент Арынч заявляет: «Мирный процесс — это не дело президента, а правительства».“Der Spiegel” уже окрестил споры внутри правящей партии “дворцовым переворотом”. Осуждения Эрдоганом террористических актов в шиитских мечетях в Сане может и не выражают его симпатию к хуситам, но говорят о его готовности к принятию власти шиитов как свершившийся факт.

Что касается Израиля, то хуситы причисляют его наравне с США к странам “оси зла”. Хотя зейдисты поддерживаются ненавистным для Тель-Авива Тегераном, формула друг моего врага — мой враг не характеризует отношение Израиля к конфликту. Во всяком случае, пока Биньямин Нетяньяху не дал никаких комментариев. В отсутствии полноценной поддержки Турции, Египта и Израиля, Саудовской Аравии не удастся перевесить иранскую мощь.

Региональный расклад сил мог бы быть изменен глобальными игроками. Китай и Россия, не оказывая прямую поддержку, де-факто признают новый режим в Сане. В отличие от западных стран, эвакуировавших свои диппредставительства, российское и китайское посольства остались в столице. США также не цепляются за правительство в Адене, куда не была направлена американская дипломатическая миссия, передислоцированная из Саны в Джидду (Саудовская Аравия). Вашингтон “хладнокровно” выводит своих солдат из Йемена и мирится с потерей военной техники на сумму $500 млн., направленной на помощь йеменской армии. Госдепартамент разрывается между старыми и новыми союзниками, между монархиями Залива и Ираном. С одной стороны, посол США при ООН Саманта Пауэр критикует захват г.Таиза хуситами. С другой — госсекретарь Джон Керри обходит стороной тему Йемена на встрече с иранским лидером. Керри поддерживает диалог между сторонами йеменского конфликта с целью недопущения раскола страны. 1108c

Учитывая пассивность региональных и глобальных игроков, можно сказать, что исход конфликта будет зависеть от Ирана. Саудовская Аравия совместно с другими монархиями, по сообщению The Times of Israel уже приступили в воздушным атакам против хуситов. Пока Иран тщательно скрывал свою поддержку зейдистким силам. По данным отчета StrategyWorld.com, Иран направил в порт аль Салееф оружие объемом в 185 тонн. Иран не хочет портить отношения с международным сообществом, когда договор по ядерной программе близок к успеху. Напомним, что согласно резолюции СБ ООН от 2007 года было наложено эмбарго, запрещающее экспорт вооружений из Исламской Республики. Так или иначе, с усилением прямого военного давления на проирански настроенный режим, Хасану Роухани будет трудно удержаться от вмешательства. Иранский МИД уже осудил воздушные удары в Йемене, назвав их “нарушением суверенитета”.

Некоторые эксперты сомневаются в способности Ирана повлиять на исход йеменской кампании. Так, Foreign Affairs пишет о “распылении сил” ИРИ: «Тегерану необходимо координировать свои действия в Йемене со своими региональными целями. Йеменский кризис совпадает по времени с активизацией иранского вмешательства на всем Ближнем Востоке. Учитывая глубокую вовлеченность Ирана в Ираке и Сирии, страна на пределе и, вероятно, ищет способы, чтобы уменьшить напряженность в отношениях с Саудовской Аравией». В этом отношении у Саудовской Аравии не лучшее положение. Ей приходится противостоять не только ИГИЛ и шиитам. Эр-Рияд ведет энергетическую войну против американских нефтяных гигантов, добывающих сланцевый газ.

С учетом дистанцирования США и региональных сил, никто не сомневается, что «йеменская игра» будет разыграна на двоих. Саудиты уже сделали ход конем. Все взоры обращены теперь на Тегеран. Чья возьмет?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Анархия по-йеменски: чья возьмет?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.