Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты сомневаются в эффективности Кремниевой долины Крыма

  • Эксперты сомневаются в эффективности Кремниевой долины Крыма
  • Смотрите также:

Российские специалисты в области экономики и информационных технологий сомневаются в возможности создания в Крыму аналога Кремниевой долины.

По словам руководителя финансово-экономического направления Института современного развития Никиты Масленникова, в России «хромает» применение законодательства в области высоких технологий. «Проблемы не столько законодательного характера – проблемы в правоприменении. Придите к конкретному любому налоговому инспектору и скажите: «Я – IT-компания, работающая в высоких технологиях или высокотехнологичная». Он скажет: «Хорошо, а где хоть что-нибудь, что мне позволит тебя идентифицировать как высокотехнологичное производство?» И тут начинается вопрос: «А мы не можем. А у нас идентификация хромает. А у нас нормативных документов на этот счет нет», - отмечает эксперт.

Эта неразбериха с применением законов, по его мнению, и портит инновационный климат.

При этом еще одним моментом, тормозящим развитие высокотехнологичной отрасли, являются санкции, которые не позволяют привлечь на полуостров квалифицированные кадры и технологии.

«Так сложилось, к сожалению, в мире, что самые передовые технологии находятся в тех странах, которые объявили самые жесткие санкции против России — это США и Западная Европа. Без западных технологий ноу-хау развивать нельзя, и нельзя это развивать без западного оборудования, – сетует генеральный директор компании «Российская электроника» Андрей Зверев. – Поскольку Крым находится под очень жестким эмбарго, а современное технологическое оборудование имеет встроенные чипы, которые четко сообщают своим производителям, где они находятся, нарушить эмбарго, к сожалению, не получится».

Однако у Крыма, по словам Зверева, есть все шансы на развитие в рамках свободной экономической зоны. «Там можно делать, прежде всего, то, что востребовано в Крыму, например, создать кластер по производству высокотехнологичного оборудования для солнечной энергетики», - добавляет эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты сомневаются в эффективности Кремниевой долины Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.