Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина избавляется от животноводства

  • Украина избавляется от животноводства
  • Смотрите также:

Судя по последним данным, и на сельское хозяйство, на которое делало ставку украинское правительство при потере промышленности, надежды нет. В Украине стремительно сокращается поголовье скота. Девальвация гривны и сокращение государственной поддержки села вынудили украинских фермеров вырезать поголовье скота. Цифра уже достигла исторического минимума.

В начале марта 2015 года украинская статистика зафиксировала существенное сокращение поголовья скота. Так, по состоянию на 1 марта поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине составило 4,115 млн голов, что на 9,8% меньше, чем на аналогичную дату 2014 года.

Из общего числа поголовья КРС, количество коров за этот период сократилось на 6,8% и составило 2,263 млн. голов. Поголовье свиней сократилось на 4,6% до 7,368 млн. голов, овец и коз — на 9%, до 1,499 млн. голов. Отрицательная динамика наблюдается и в птицеводстве. Поголовье птицы в стране по сравнению с 1 марта 2014 года сократилось на 8,3%, составив 199,037 млн голов.

Конечно же, в сфере животноводства имеют место сезонные колебания показателей поголовья, однако если взглянуть на данные статистики за последние 14 лет, то оказывается поголовье крупного рогатого скота достигло рекордного минимума. На 1 марта 2015 года, относительно 1 марта 2001 года - оно сократилось более, чем вдвое. Несколько лучше обстоит ситуация в свиноводстве. Количество свиней за последнее десятилетие с лишним колебалось в пределах 6-8 млн.

Глобальные причины негативных сдвигов в животноводстве вызваны разрывом кооперационных связей с другими советскими республиками после развала СССР, которые являлись основными потребителями украинской сельхозпродукции, а также поставщиками различной продукции для нужд агропрома. В последние два десятилетия на отрасли сказывалось отсутствие продуманной государственной политики - скромная господдержка, отсутствие доступных кредитов и т.п.

Эти процессы усугублялись тем, что государство допускало неуправляемую либерализацию внутреннего рынка для иностранных поставщиков. Дешевый европейский продовольственный импорт в двухтысячные годы активно вытеснял местных производителей, хотя, казалось бы, украинские сельхозпродукты вполне могли конкурировать по качеству. Однако не по объему государственных субсидий…

Если на Украине в лучшие годы уровень дотаций, направляемых на поддержку сельского хозяйства, составлял несколько миллиардов гривен или порядка 300 млн. евро, то, например, аналогичный показатель в Евросоюзе достигал 48-49 млрд. евро. Даже если учесть, что Украина - это десятая часть ЕС,то по европейским меркам уровень поддержки должен был составлять нескол 13016 ько миллиардов евро ежегодно.

Некоторое оживление сельского хозяйства на Украине произошло при Викторе Януковиче. Статистика говорит о том, что ситуация с поголовьем скота в годы его правления улучшилась. Правительству Николая Азарова удалось переломить опасные тенденции в сфере животноводства через внедрение дополнительных мер господдержки.

Например, в 2011 году Кабмин утвердил бюджетную дотацию за прирост поголовья коров молочного и комбинированного направления в размере до 5000 гривен за одну голову. Кроме того, была утверждена надбавка в 750 грн. за 1 тонну экологически чистого молока, проданную молокоперерабатывающим предприятиям для изготовления продуктов детского питания.

В результате принятия этих мер темпы сокращения поголовья коров начали замедляться. Эти надбавки позволили фермерам компенсировать часть издержек на содержание коров с целью производства молока, вместо массового убоя скота на мясо. После прихода к власти в феврале 2014 года оппозиции, даже эти успехи прежнего Кабмина были сведены на нет. На Востоке разгорелся военно-политический конфликт, который нарушил хрупкое равновесие в экономике страны. Более того, Киев втянулся в переговорный процесс с Международным валютным фондом, в результате которого Украина обязалась осуществлять политику жесткой экономии бюджетных средств.

В части сельского хозяйства Киев планировал уйти от упрощенного налогообложения и льгот по возмещению НДС для аграриев, а также отменить субсидии для производителей свинины и курятины. Согласно госбюджету текущего года, на расходы Минагрополитики предусмотрена сумма в размере 1,67 млрд. грн. В то время как в прошлом году аналогичная статья расходов была запланирована в объеме 6,66 млрд. гривен. А в 2013 году фактические госрасходы на сельское хозяйство составили 7,2 млрд. гривен.

В начале 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк, комментируя эти шаги заявлял: «Это правительство выполнит все требования МВФ по той простой причине, что у нас нет другого выбора». Но как выяснилось впоследствии, выбор был. Киев потратил на рефинансирование банков около 220 млрд. гривен, при том, что некоторые банки, получившие рефинанс, все равно оказались банкротами - а это миллиарды гривен, потраченных впустую. Или, например, военные расходы. Как известно, в текущем году расходы государственного бюджета Украины на оборону и безопасность страны увеличились до 63 млрд. гривен с 45,3 млрд. в 2013 году. Однако единственный «результат» большого армейского бюджета - братские могилы в очередном «котле» и массовая гибель жителей Донбасса.

В текущем году Кабмин отказался продлевать законопроект, регулирующий политику в части бюджетных дотаций мясо-молочного производства. Это значит, что производители мяса и молока теряют всякую господдержку в принципе. На фоне девальвации гривны и падения покупательной способности населения, мелкое и среднее фермерство становится попросту нерентабельным.

Падение гривны уже привело к тому, что стоимость импорта в аграрном производстве - корма, добавки, топливо, техника и оборудование - является запретительной. То есть уже сегодня торговля многими агропродуктами ведется в убыток производителям. Причем компенсировать потери аграриев на внутреннем рынке за счет экспорта на европейский рынок - невозможно, учитывая перепроизводство данной продукции в самом Евросоюзе. Впрочем, украинские предприниматели нашли выход: экспортировать мясо на территорию Таможенного союза. По данным таможенной статистики в январе-сентябре 2014 года импорт украинской говядины вырос аж на 55%. Причем 57% удельного веса пришлось на российский рынок, несмотря на действовавшие запреты.

Но как видно, радоваться здесь нечему. Увеличение объемов экспорта при резком сокращении поголовья означает, что фермеры режут скотину, потому что содержать ее в текущих условиях невозможно. Хозяйства с поголовьем скота менее 500 голов - убыточны. При сохранении текущего расклада мелкое и среднее фермерство, кое-как выживавшее до настоящего времени, погибнет окончательно. В целом сложившаяся ситуация и предшествовавшие ей события прошлого года ведут отрасль к разорению.

Так, согласно последним данным, которые озвучила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая, 2014 год стал рекордным по объемам оттока иностранных инвестиций из аграрного сектора. По оценкам чиновника сумма оттока достигла 496 млн долларов. Однако помимо разорения украинского фермерства, речь идет о куда более серьезных последствиях. Повальное сокращение поголовья скота может привести к нехватке продовольствия собственного производства и, не ровен час, Киев будет обращаться к Евросоюзу и США не за летальным оружием, а за гуманитарной помощью, в прямом смысле слова.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина избавляется от животноводства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.