Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В январе 2015 года убытки компаний превысили их прибыль

  • В январе 2015 года убытки компаний превысили их прибыль
  • Смотрите также:

В январе 2015 года финансовый результат убыточных предприятий превысил результат прибыльных компаний на 152,5 млрд рублей. Значение этого показателя, отражающего прибыль компаний до налогообложения, опустилось до уровней декабря 2008 - января 2009 года.

Хотя соотношение прибыльных и убыточных компаний по сравнению с январем 2014 года не изменилось (64% и 36% соответственно), общие убытки выросли в 3,6 раза, а прибыль - менее чем вдвое, на 91%, следует из оценок Росстата, которые приводит Коммерсант.

Наибольший чистый финансовый результат в январе 2015 года зафиксирован в нефтегазовом секторе (436 млрд) и в торговле (117 млрд рублей). В первом случае рост объясняется увеличением рублевой прибыли на фоне ослабления национальной валюты, во втором - новогодними праздниками.

Самые серьезные чистые убытки понесли обрабатывающие предприятия (506 млрд рублей), а также транспорт и связь (141 млрд), что эксперты объясняют девальвацией рубля и соответствующей переоценкой валютных обязательств компаний.

Росстат и ИЭП имени Егора Гайдара в марте 2015 года указывали на продолжающееся снижение инвестиционных планов компаний. Компании, как и государство, фактически оказались лишены ресурсов для дополнительных инвестиций в требуемое правительствомимпортозамещение.

Руководители 62% предприятий говорят о невозможности перейти на российские аналоги используемого импортного оборудования и сырья ввиду их фактического отсутствия. Еще 35% респондентов высказывают претензии к качеству таких аналогов. Планы импортозамещения пока остаются декларациями, а их практическая реализация столкнется с жесткими ограничениями, - заключают авторы исследования, опубликованного в мартовском экономическом мониторинге ИЭП, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономики.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В январе 2015 года убытки компаний превысили их прибыль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.