Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РБ может быть русскоязычной альтернативой пропаганде РФ

  • РБ может быть русскоязычной альтернативой пропаганде РФ
  • Смотрите также:

Идеология русского мира, о котором так много говорит российская пропаганда в последний год, сегодня не представляет открытой угрозы Беларуси и белорусам. И дать жесткий отпор в одиночку не сможет ни только одна Беларусь, но и ни одна другая страна в мире. Действовать в этом случае нужно совместно.

Такое мнение в очередном выпуске программы Амплитуда высказал антрополог, эксперт в области теории и истории национализма и межнациональных отношений Павел Терешкович. Он обращает внимание на то, что точного определения русского мира и сути этой концепции так до сих пор никто и не озвучил. И даже если рассматривать самый негативный концепт, который предусматривает среди прочего защиту русскоязычного населения, для Беларуси нужно будет придумывать отдельный сценарий его внедрения, потому что русский язык в Беларуси - второй государственный. Учитывая сегодняшний миротворческий статус Беларуси и приязненное отношение Европы к нашей стране, Беларусь вполне может стать центром создания альтернативных русскоязычных СМИ, которые смогут предложить альтернативу российской пропаганде.

Вместе с тем каждая страна должна заботиться о собственной информационной безопасности. Виржилиу Берлыдиану, ведущий научный сотрудник Института истории Академии наук Молдовы, исполнительный директор Института социальной истории, рассказал о молдавском опыте в создании концепции информационной безопасности. Сегодня в Молдове с этой целью созданы русскоязычные телеканалы, которые можно назвать промолдавскими.

Вилиус Иванаускас, старший аналитик Центра исследований Восточной Европы (Вильнюс, Литва) уверен, что прибалтийским странам нужны гарантии НАТО для того, чтобы противостоять российской пропаганде. По мнению экспертов, она может иметь в Литве меньшее влияние, чем в Эстонии и Латвии, где русскоязычного населения значительно больше.

Что может измениться в Беларуси вместе с дальнейшим укреплением идеологии русского мира, какими механизмами информационной борьбы сегодня чаще всего пользуются россияне и их оппоненты в этом противостоянии, как работает информационная безопасность в Молдове и Литве, - об этом и не только очередной выпуск программы Амплитуда. Ведущая - Алёна Андреева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РБ может быть русскоязычной альтернативой пропаганде РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.