Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У кишечника индейцев - преимущества перед европейским

  • У кишечника индейцев - преимущества перед европейским
  • Смотрите также:

Авторы первого в истории науки исследования кишечной микрофлоры у современных охотников-собирателей пришли к выводу, что у этих людей, а также у тех, кто ведет традиционный образ гораздо больше микробов, чем у жителей промышленно развитых обществ.

Благодаря этим микроорганизмам «примитивные» народы меньше страдают от различных заболеваний кишечника, среди которых рак толстой кишки, колит и болезнь Крона, сообщается в статье из журналаNature Communications.

В рамках работы ученые направились к верховьям Амазонки, к племени мацес - это одни из последних на Земле охотников-собирателей, до сих пор питающиеся мясом аллигаторов, обезьян, ленивцев и рыбой. В их рацион также входят собранные в джунглях коренья.

Ученые взяли у мацес кал на анализ и собрали биоматериал у племени тунапуко (земледельцы Андского высокогорья), которые выращивающих картофель, употребляют в пищу мясо морских свинок, а также свинину и баранину.

Кроме того был взят анализ кала у 23 жителей Нормана, среди которых были работники университета, диета которых характерна для высокоразвитых обществ (в нее входят молочные продукты, мясо, полуфабрикаты и консервы).

Проведя генетический анализ микробиома кишечника ученые установили, что у крестьян и охотников-собирателей видовое разнообразие микробов гораздо выше, чем у ученых из Нормана.

Исследователи отмечают, что их внимание особенно привлекли различные штаммы трепонемы. Как известно, некоторые трепонемы вызывают различные болезни, например, сифилис, но штаммы из кишечника мацес и тунапуко оказались ближе к безвредным трепонемам, живущим в организме других животных (например, свиней).

Напомним, что ранее ученые уже находили трепонемы в кишечнике охотников-собирателей Танзании (хадза), а также у обезьян. Исследователи полагают, что трепонемы являлись важным элементом древнего микробиома человечества, однако у современных жителей индустриального и постиндустриального мира они исчезли. Что касается свиней, то, вероятнее всего, у них они способствуют перевариванию углеводов.

Именно утрата трепонем, а также других кишечных микробов, по словам авторов работы, может являться одним из способствующих аутоиммунным заболеваниям факторов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку У кишечника индейцев - преимущества перед европейским


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.