Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина, Европа и этика ответственности

  • Украина, Европа и этика ответственности
  • Смотрите также:

В 2004 года на Майдане оранжевая волна, несмотря на холод и снег, воздела высоко в небо знамя свобод. Людей объединило одно стремление: окончательно избавиться от советизма.

Но что такое советизм? Страшная патология политической мысли: лагеря, ликвидация несогласных, массовый террор, унижение личности, запрет мысли, слова и свободы. Чудовищное проявление бесчеловечности: силовая трансформация захваченного общества в безразличную и инертную массу, которая завязла в страхе и повсеместной лжи. Упразднение свободы, которая считается плевком в лицо тоталитарного счастья.

Но можно ли победить и навсегда загасить стремление человека к свободе? Нет, это иллюзия тоталитаризма. Диссидентство проложило себе путь между страхом и покорностью судьбе. Украдкой. По-тихому. Его было не видно и не слышно, но ему удалось найти слова и поступки для утверждения гражданского самосознания и демократических надежд. И страх понемногу отступил и перекинулся уже на другой лагерь. Повсюду, от Венгрии до Польши, зазвучали лозунги: «Жирков должен уйти!» «Хонеккер должен уйти!» «Гусак должен уйти!» «Чаушеску должен уйти!» Потом рухнула берлинская стена, поднялась волна в поддержку всеобщих ценностей и прав человека, Украина приобрела независимость в 1991 году. История перевернулась с ног на голову.

Но потом, с течением времени демократическая мечта заплутала в Киеве и завязла в Донецке. Она еле переставляла ноги как некто смертельно уставший, закованный в цепи... Пламя демократических надежд дрожало как огонек свечи на ветру. Куда делся порыв первых дней? Где новый общественный договор? Где модернизация общественной жизни? Где путь к лучшему будущему? А тут еще и коррупция на пару с непрозрачностью государственных финансов... Подвижки, потери, смятение, сомнения... Большие сомнения. Прошлое не хотело оставаться в прошлом, а надежда оказалась подвешенной где-то между нежелающим отмирать вчерашним миром и неспособным утвердиться завтрашним. Слом, крушение надежд в мелкую пыль. Мечта потерялась, разбилась о лед реальной действительности? А жажда свободы принесла одни лишь несчастья? 13 лет демократических метаний. Может, нужно было смириться? Привыкнуть к извечному порядку вещей?

Разочарование не смогло заглушить порыв человеческого достоинства. В 2004 году на Майдане, несмотря на холод и снег, флаг свободы подняло целое море людей. Сначала их было 100 000, а на следующий день уже 300 000. Бескрайняя радость в оранжевых тонах и искаженное ядом лицо Виктора Ющенко как символ. На Майдане тревоги и надежды переплелись с морозом и вьюгой. 13 дней и ночей, чтобы окончательно избавиться от неосоветского режима. Снова жизнь и глагол. Снова историческая сцена. Снова мечта о демократии.

Да, но... Что дал 1270e ьше? Что потом? Долгожданные перемены так и не наступили. А благородный демократический порыв иссяк. Сомнения. Снова сомнения. Мечта о демократии оказалась эфемерной иллюзией, а советизм — неизбывным и неизлечимым злом? Советизм, невидимый и неизлечимый рецидив, кружащий вокруг вас бестелесный призрак, неотступный голос, который не дает вам покоя, грозит, называет предателем: «Вы, да, вы! Вы родились в горе и в нем же и умрете. Рабское служение — вот ваша участь».

Усталость. Годы идут, а долгожданных перемен все нет. Так, что делать? Опустить руки? Смириться? История все так же непредсказуема. Разве кто-то может предугадать, когда, как и где она решит что-то поменять? Будущее таит неожиданности. В 2014 году Майдан вновь стал местом возможностей, территорией всех надежд. Невозможное снова возможно. Свобода набирает ход. Все начинается заново. За свободу нужно бороться. Несмотря на холод и снег, чтобы на этот раз окончательно разобраться с советизмом и покончить с наполненными кошмаром ночами. Да, на этот раз точно. Но на крышах засели снайперы... Снайперы и винтовки. Они метят в сердца, головы, глаза... Кровь, кровь по всей площади. Кругом тела погибших. Раненые. Кровь...

Майдан. Несмотря ни на что, сопротивление, баррикады, палатки, шины... Толпа кричит: «Мир велик, а Европа — наша цель. Мы больше не хотим советизма! Это мертвая идея, тупиковая система!» Но Москва говорит: «Нет». Москва говорит: «Предатели». Путин нервно водит пальцем по карте Европы, которая обхаживает Киев. Нацеливает на Крым темный национализм. Хочет взять и поделить, заглядываясь на Донбасс. Граница России и Украины? Да о чем вы? Россия там, где сильны ее танки и говорят на ее языке. А если понадобится, то и гораздо дальше...

Война. Война в Крыму, война в Донбассе. Украина разделена, разодрана на части. Война — это ее наказание. Война и наказание: Украина как показательный пример. В чем его суть? Попробуйте только уйти с орбиты Москвы, и мало вам не покажется. Мечтать о свободе нельзя. Всем встать в строй! То есть, время надежды в Киеве подошло к концу, как это было в Праге в 1968 году? У надежды нет будущего? Весна закончилась, не успев толком начаться? Свободу вновь вкатывают в грязь гусеницы танков?

Майдан. Баррикады, палатки, шины и цветы. Цветы свободы бессмертны. Толпа: «Мы хотим жить сегодня и завтра! Мы хотим в Европу. Братья-европейцы, нас связывают одни ценности: все люди равны!» Украина далека от ностальгической меланхолии, в которой смешиваются в одно прошлое, настоящее и будущее. Это открытое окно в Европу. Но разве в этом есть что-то странное? Ведь Украина — это Европа, а Европа — это Украина. Украина — это часть нас самих, та часть, которая не может нарушить связывающую нас через границы клятву: «Мы никогда не оставим ее одну без друзей, без поддержки и без защиты, не дадим угнетать свободу!» Украина — это та часть нас с вами, которая откликается на имена Шумана, Черчиля, Аденауэра, Моне и всех остальных.

Долг солидарности. Не жалости и не милосердия. Глобальная этика ответственности неразрывно связана с нашей историей, это этическая ответственность Европы перед самой собой. Нужно протянуть руку, распахнуть объятья, потому что Европа несет ответственность перед Европой, а значит и Украиной. Общность судьбы. Но как сегодня можно конкретно реализовать эту ответственность, защиту нас самих, наших ценностей и Украины? План Маршалла для Киева, отвечает Бернар-Анри Леви, инициатор Агентства модернизации Украины. Какими будут его приоритеты? Восстановление правового государства, реформы экономики, борьба с коррупцией.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина, Европа и этика ответственности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.