Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Адвокат Давыдовой: прокуратура должна извиниться

  • Адвокат Давыдовой: прокуратура должна извиниться
  • Смотрите также:

Со дня прекращения уголовного дела против многодетной матери Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене, прошло две недели. С нее сняты все обвинения и дано право на реабилитацию. На что она может рассчитывать? И какую сумму могла бы отсудить, если бы не отказалась от требования возмещения ущерба за незаконное уголовное преследование? - спросили мы у ее адвоката Ивана Павлова.

-Как чувствует себя ваша подопечная?

-Приходит в себя после атаки родного государства.

-Вы говорили о реабилитации. На что Светлана Давыдова может рассчитывать?

-Не могла, а может рассчитывать. Генеральный прокурор или один из его заместителей должен принести ей официальные извинения от лица государства. Должны направить соответствующие сообщения по месту работы или учебы - правда, в данном случае в отношении Светлана Давыдовой это неприменимо. Также следствие и прокурор через центральные СМИ, сообщавшие о ее задержании, должны дать информацию о ее реабилитации, о том, что она привлекалась к уголовной ответственности неправомерно.

-В вашей практике такие случаи были?

-Были, у меня есть несколько вариантов извинений. Один из них касается заместителя городского прокурора Санкт - Петербурга. Это тоже было «фээсбэшное» дело, в 2013 году. Оно было прекращено по отсутствию состава преступления, моему подзащитному принесли официальные извинения.

-Если Светлана Давыдова не отказалась бы от требования возмещения ущерба за незаконное уголовное преследование, на что она могла бы рассчитывать?

-На компенсацию, которую устанавливает суд. Многодетную, кормящую мать незаконно содержали под стражей. Все эти обстоятельства суд должен был оценить в определенный денежный эквивалент.

-Какая это могла быть сумма?

-Не берусь предсказать результат того процесса, который я не собираюсь вести. Но размер компенсации должен был быть солидным. Но Светлана Владимировна отказалась от этого, сказала, что налогоплательщики ни в чем не виноваты, у нее к ним нет никаких претензий.

-Может быть ее вынудили отказаться от требования возмещения ущерба?

-Абсолютно нет. В моей практике таких случаев не было. Ни один мой клиент не требовали никаких денежных компенсаций, когда их дела прекращались по реабилитирующим основаниям. Они были просто выше каких-либо материальных притязаний.

-В начале марта по требованию Следственного управления ФСБ была проведена экспертиза, которая показала, что сообщения Давыдовой о воинской части Главного разведуправления не являются секретными и не представляют угрозы для безопасности России. Эксперты, ее проводившие, наверное, от души посмеялись...

-Там были основания смеяться раньше. Как опытный адвокат, я вам скажу, что даже видя абсурдность обвинения, мы все - таки уважаем своего процессуального оппонента и думаем, что у него может быть в запасе какой-то козырь. И следователь вел себя достаточно уверенно. Что не давало нам каких - то оснований для чрезмерного оптимизма. Мы спокойно ждали, когда будет назначена экспертиза. Но, когда я увидел там вопрос о достоверности сведений, сразу понял, что у нас все будет хорошо.

-Как думаете, те, по чьей вине была арестована Светлана Давыдова, понесут какое-то наказание?

-Вопрос дисциплинарного наказания в отношении этих лиц, находится за рамками нашего поля. Там же были инициаторы, оперативные сотрудники, которые все это разрабатывали. А следователь - он в общем-то скорее оформитель, и, причем, не самый важный, просто назначается дело, ему говорят - возбуждай и все. Надеемся, что будет проведено какое-то внутреннее разбирательство, расследование и будут приняты соответствующие меры. Вы, как журналист можете написать запрос, и вам не вправе отказать. Мы со своей стороны тоже поинтересуемся.

Недавно договорились, что с тем же следователем по особо важным делам 1-го отдела Следственного управления ФСБ России подполковником юстиции Михаилом Свинолупом, который вел дело Светланы Давыдовой, вступаем в другое шпионское дело. Так он, не дожидаясь нашего приезда, освободил моего подзащитного из - под стражи. А потом и вовсе прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления. (Уголовное дело 49-летнего Сергея Минакова, электромеханика гражданского танкера «Койда» Черноморского флота РФ, обвиненного в шпионаже. Находился в СИЗО «Лефортово» с 30 января 2015 года, срок его ареста истекал 28 марта 2015 года. Подробности и суть уголовного дела огласке не предавались. - Авт.)

Когда никто не знает о таких делах, участие защитника по назначению не всегда обеспечивает возможность должного общественного контроля. Получается, что человек, взятый под стражу, изолирован от всего, ему не дают возможности позвонить, даже родственники не знают, что с ним происходит, какие обвинения выдвигаются против него. А адвокат молчит, не дает никаких комментариев. Оказывается, у него не одно такое дело, а несколько. Поэтому в таких делах очень важен общественный контроль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Адвокат Давыдовой: прокуратура должна извиниться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.