Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переговоры по иранскому атому: до крайнего срока остается несколько дней

  • Переговоры по иранскому атому: до крайнего срока остается несколько дней
  • Смотрите также:

В четверг в Швейцарии возобновились переговоры между США и Ираном по иранской ядерной программе. До наступления даты, до которой стороны решили прийти к соглашению, осталось всего несколько дней. А теперь переговорам угрожают еще и боевые действия в Йемене.
 
Перед началом встречи с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом госсекретарь Керри заявил, что альтернативой заключению соглашения будет возможность для Ирана «полным ходом» наращивать масштабы своей ядерной программы.
 
Керри подчеркнул, что те, кто выступает против этих переговоров, пока еще не предложили никакой «разумной, реалистичной альтернативы».
 
Как сообщили из администрации президента Ирана Хасана Рухани, в четверг в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмерономиранский президент сказал, что Иран «руководствуется национальными и международными интересами, и мы не должны упускать эту уникальную возможность».
 
Тем временем Госдепартамент сообщил, что Керри и Зарифкоротко обсудили ситуацию в Йемене, но о деталях беседы не сообщается. Соединенные Штаты поддерживают авиаудары, наносимые ВВС стран Персидского залива по поддерживаемым Ираном повстанцам-хути в Йемене.
 
 США и «шестерка государств» (Великобритания, Китай, Франция, Россия и Германия) прилагают усилия к тому, чтобы заключить рамочное соглашение с Ираном до 31 марта. Этот срок уже продлевался дважды, и стороны не хотели бы прибегнуть к этому еще раз.
 
Цель «шестерки» – добиться того, чтобы Иран сократил масштабы своей программы обогащения урана, с тем, чтобы не допустить создания Тегераном ядерного оружия. В обмен на это предполагается отменить санкции, от которых сильно пострадала иранская экономика.
 
Иранская сторона утверждает, что Иран не собирается создавать ядерное оружие и что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Переговоры по иранскому атому: до крайнего срока остается несколько дней


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.