Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд в Кирове оправдал фигурантов дела об украденном спиртзаводе

  • Суд в Кирове оправдал фигурантов дела об украденном спиртзаводе
  • Смотрите также:

Октябрьский районный суд Кирова вынес оправдательный приговор по уголовному делу о растрате 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода. Невиновными признаны крупный кировский предприниматель Олег Березин, его бизнес-партнеры Александр Косулин и Игорь Бурков, а также производившие оценку стоимости акций сотрудники кировского филиала БТИ Марианна Попова и Андрей Девятьяров.

Уголовное дело по факту сделки было возбуждено в 2012 году после публикации переписки оппозиционера Алексея Навального с губернатором Кировской области Никитой Белых. Ее взломал и выложил в сеть хакер Hell. В переписке Навальный обронил фразу: «Спиртоводочный завод украли, а долгов не возвращаем».

Следователи выдвинули такую версию произошедшего: Березин, используя свое влияние в регионе, якобы уговорил директора департамента госсобственности Арзамасцева объявить аукцион по продаже принадлежащих области 25,5% акций завода по заниженной цене — 95 370 000 рублей (обвинение оценило эти акции в 184 млн рублей). Косулин, по версии следствия, обеспечил «правильную» оценку стоимости акций в исполнении оценщиков Поповой и Девятьярова. Бурков, зная о преступном умысле Березина, купил акции УСВЗ на аукционе.

Суд, признав подсудимых невиновными, согласился не только с доводами адвокатов, но и с подавляющим большинством свидетелей, среди которых были и председатель областного законодательного собрания Алексей Ивонин, и губернатор Никита Белых. Областные чиновники еще в 2012 году — сразу после возбуждения уголовного дела, заявили, что никакого ущерба области в результате приватизации 25,5% акций Уржумского спиртзавода причинено не было. Начальнику регионального УФАС на процессе пришлось объяснять судье и обвинению, что рыночную цену акций определяет не оценщик, а сами участники аукциона: «Если не нашлось желающих заплатить 184 млн рублей, значит товар столько не стоит».

После оглашения приговора прокурор Сергей Богданов первым покинул зал судебного заседания, опередив даже сидевших у выхода слушателей.

Сами фигуранты от подробных комментариев также воздержались. По словам их адвокатов, вопрос о заявлении требований о возмещении морального ущерба будет решен на следующей неделе.

В деле остался еще один фигурант — бывший директор департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев. Еще до начала судебного процесса он уехал за границу и получил политическое убежище в Латвии. Адвокат Арзамасцева Константин Шутов уже заявил, что будет добиваться прекращения уголовного дела и в отношении своего подзащитного.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Суд в Кирове оправдал фигурантов дела об украденном спиртзаводе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.