Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран жестко отреагировал на авиаудары арабских стран в Йемене

  • Иран жестко отреагировал на авиаудары арабских стран в Йемене
  • Смотрите также:

ИЕРУСАЛИМ - Военные самолеты Саудовской Аравии и других арабских государств наносят удары по повстанцам-шиитам, которые пытаются свергнуть президента Йемена. Это вызвало бурное возмущение Ирана и вызвало беспокойство по всему региону.

Правительство Ирана в четверг осудило авиаудары, отметив, что они только помешают усилиям по прекращению конфликта, который может разжечь межрелигиозные противоречия по всему региону. Тегеран поддерживает йеменских повстанцев-хути, которые, как и большинство иранцев, являются последователями шиитского течения в исламе.

Власти Саудовской Аравии заявили, что сделают все необходимое для защиты законного правительства Йемена.

Лига арабских государств, которая сейчас проводит саммит в Египте, заявила, что полностью поддерживает усилия Саудовской Аравии и ее союзников.

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади укрывается на юге страны, куда он бежал из Саны в прошлом месяце. Авиаудары были призваны прекратить продвижение хути, которые уже стоят на подступах ко второму по величине городу Йемена.

Как отмечает эксперт по вооруженным силам арабских государств из тель-авивского Института исследований в области национальной безопасности Ифтах Шапир, многие воинские подразделения в Йемене встали на сторону повстанцев, что вызывает опасения по поводу возможной гражданской войны:

«Поскольку хути поддерживает Иран, есть большие опасения, что он может вмешаться в ситуацию в регионе, чего большинство стран региона очень боятся».

По его словам, Иран не был инициатором конфликта в Йемене, который тянется уже несколько десятилетий, но скорее защищал свои собственные стратегические интересы.

«Если взглянуть на мир глазами Ирана, вы увидите очень опасный мир, в котором главные враги Ирана буквально окружают его со всех сторон», - отмечает эксперт.

При этом, по словам Шапира, арабские государства считают деятельность Ирана в Йемене угрозой для своих интересов.

«Иранцы умело пользуются ситуацией в Йемене и тем самым ставят себя в положение, которое создает угрозу почти для всех в регионе, в особенности для Саудовской Аравии», - говорит он.

Как отмечают аналитики, конфронтацию часто связывают с давними противоречиями между суннитами и шиитами, однако на самом деле причин множество.

Тем не менее они признают, что это способствует дестабилизации Ближнего Востока, чем пользуется не только Иран, но и радикальные суннитские группировки – такие, как «Аль-Кайда» и «Исламское государство».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иран жестко отреагировал на авиаудары арабских стран в Йемене


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.