Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД РФ напомнил Брюсселю, чем чревато развертывание ПРО

  • МИД РФ напомнил Брюсселю, чем чревато развертывание ПРО
  • Смотрите также:

Формируемая США и их союзниками по НАТО противоракетная архитектура в будущем может стать угрозой для российских сил стратегического сдерживания. 

Развертывание ПРО США в Европе приведет к слому паритета и потребует со стороны России ответных мер, направленных на восстановление стратегического баланса, заявили в Министерстве иностранны 12afd х дел РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 марта. Таким образом в министерстве прокомментировали скандал в Дании, вызванный статьей российского посла Михаила Ванина о противоракетной обороне в газете Jyllands-Posten.

«Вызывает сожаление, что некоторым европейским представителям потребовалось столь длительное время, чтобы начать, наконец, осознавать ряд очевидных вещей, связанных с развертыванием элементов глобальной ПРО США», — говорится в комментарии ведомства. В МИДе подчеркивают, что Россия в течение многих лет привлекала внимание к тому, что формируемая противоракетная архитектура в перспективе может представлять угрозу для российских сил стратегического сдерживания, что приведет к слому паритета и потребует ответных мер, направленных на восстановление стратегического баланса. «Однако наши настоятельные доводы против создания этой дестабилизирующей системы не были услышаны, а попытки организовать равноправное сотрудничество в противоракетной сфере натолкнулись на стену непонимания. Более того, в последнее время НАТО демонстративно свернула диалог по вопросам ПРО, что также не улучшает ситуацию в этой сфере. Неприемлемы попытки передергивать наши базовые установки в ядерной сфере», — комментирует ситуацию российское внешнеполитическое ведомство.

Согласно действующей редакции государственной военной доктрины Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации, когда под угрозу поставлено существование государства. «Призываем прекратить злонамеренные спекуляции на эту тему, имеющие, к сожалению, место в натовских кругах. США и другим странам НАТО, на наш взгляд, давно пора отказаться от пагубных односторонних шагов в сфере ПРО. Тогда и не придется тревожиться об их последствиях», — сообщается в комментарии МИДа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 марта в ведущей датской газете Jyllands-Posten была опубликована резонансная статья российского посла в Дании Михаила Ванина. «Не думаю, что датчане полностью отдают себе отчет в том, что случится, если Дания присоединится к американской системе ПРО. Дания будет тогда частью военной угрозы для России (…), а датские военные корабли станут законной мишенью для российских ядерных ракет. Это, конечно, ваше решение, но я хочу указать на то, что вы потеряете и деньги, и безопасность», — высказал мнение российский дипломат на страницах газеты. Публикация спровоцировала острую дискуссию в средствах массовой информации и среди политиков. Как пояснил посол, своей статьей он хотел привлечь внимание датской общественности к проблеме присоединения к системе ПРО НАТО. Притом, стоит отметить, что в Дании не поняли, в каком качестве Михаил Ванин сделал подобные заявления. «Этот тон неоправдан. Это неприемлемая риторика, и это совершенно непропорционально. Нельзя угрожать такими серьезными вещами, как это делает посол», — заявил министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД РФ напомнил Брюсселю, чем чревато развертывание ПРО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.