Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Канада готова принять свой закон Магнитского

  • СМИ: Канада готова принять свой закон Магнитского

Правительство Канады дало понять, что она вслед за США примет так называемый закон Магнитского, введя санкции против российских чиновников за нарушение прав человека.

Некоторые политики из различных партий в течение нескольких лет лоббировали принятие этого закона канадским правительством, но теперь, когда премьер-министр Стивен Харпер обвиняет (президента Владамира) Путина в агрессии на Украине, правительство ухватилось за эту идею, - пишет The Globe and Mail (перевод - InoPressa).

В среду предложение депутата от Либеральной партии Ирвина Котлера, призывающее к принятию акта Магнитского, получило единогласную поддержку в Палате общин. Депутат от Либеральной партии, известный юрист-правозащитник, вел эту кампанию с того дня, когда четыре года назад в Лондоне он услышал историю Магнитского от его бывшего работодателя, инвестиционного банкира Билла Браудера, - говорится в статье.

По словам Браудера, санкции могут быть эффективными - как связанные с Украиной, так и с нарушением прав человека в России, как в деле Магнитского. Последние, по его словам, усилят ущерб от масштабных санкций, которые уже наносят вред российской экономике.

Когда Канада примет свой закон Магнитского, это еще больше испугает российских чиновников и окажет давление на европейские страны, чтобы они последовали этому примеру. И если это произойдет, то, по словам Браудера, российские коррупционеры начнут осознавать, что ни для них, ни для их средств нигде нет места, - сообщает журналист.

США в декабре 2012 года приняли акт Магнитского о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека.

Сергей Магнитский скончался в СИЗО Матросская тишина 16 ноября 2009 года, куда попал из-за уголовного преследования по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн руб. Он пробыл в заключении почти год (четыре месяца провел в СИЗО Бутырка). Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. Правозащитники и представители фонда Hermitage Capital утверждали, что в СИЗО аудитору не оказывалась медицинская помощь, а умереть он мог в результате избиения.

Российские власти неоднократно заявляли о недопустимости политизации дела Магнитского.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Канада готова принять свой закон Магнитского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.