Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Инсценировка власти: Путин и звери

  • Инсценировка власти: Путин и звери
  • Смотрите также:

Недавно Владимир Путин получил странную посылку. В ней находились консервы с крохотными шариками из морских водорослей. А к ней прилагалась записка: Россия не должна больше продавать осетровую икру, и ей следует полностью перейти на растительный заменитель из морских водорослей. Представленные в посылке дегустационные образцы показывают, насколько «вкусной» является вегетарианская икра.

Отправителем посылки была организация Peta, занимающаяся охраной животных. Ее представители сообщили в интернете о том, что они тем самым апеллируют к сочувствию Путина по отношению к морским и речным животным. Они считают, что Путин и раньше проявлял подобные чувства. Это было не обычное письмо типа «Мы должны, наконец ...». Оно больше было похоже на вариант «Ведь вам уже известно ...». 
62-летний Владимир Путин — активист движения по защите зверей?

Вот одно из двух обычных объяснений отношения Путина к животным: президент одинок, он с недоверием относится к людям, а самим собой он становится только тогда, когда гладит зверей или со знанием дела оказывает им помощь, потому что звери не задают вопросов про Крым и любят без всяких условий. Сомнительно. Другое объяснение состоит в том, что Путин хладнокровно использует свои встречи с животными для того, чтобы определенным образом преподнести себя общественности: добрый, сильный, смелый, беспокоящийся, заботливый. Не очень убедительно. Такова, по крайней мере, реакция на Западе, когда Путин в очередной раз позирует с невероятно диким тигром, а потом выясняется, что его специально для этого доставили из зоопарка. Часто в таком случае говорят, что Путин выглядит смешно вместе со своими попытками представить себя как человека, близкого к природе.

Что Путину нравится у животных?


Оба приведенных объяснения являются неверными. Они игнорируют то обстоятельство, что Путин — президент России, а слово «Россия» в свободном переводе означает «другие люди и звери, чем в Германии». Там, например, насчитывается более 100 тысяч бурых медведей, а не один, как у нас, одинокий проблемный дикий медведь, кличка которого была известна многим. Но и его в целях безопасности уже давно застрелили.

Российские женщины носят меха, а не матерчатые сумки с надписью Всемирный фонд дикой природы и изображением панды. Российские домашние животные часто приносят пользу, их предназначение выходит за рамки того, к которому мы привыкли, — лежать, поблескивая шерстью, где им заблагорассудится, и время от времени поедать какие-нибудь деликатесы. Именно это и есть Россия, и к такой России хорошо подходит имеющееся у Путина отн 14b80 ошение к животным. Вождь Сидящий Бык (Sitting Bull), вероятно, называл бы себя по-другому и не украшал бы орлиными перьями свой головной убор, если бы он жил в Вашингтоне, а не в прериях Северной Дакоты. Так что же нравится Путину у животных? Вот ответ на этот вопрос: их непоколебимость.

Тушеные свиные ножки вместо морских водорослей

Звучит, на первый взгляд, патетично, но, на самом деле, это не так. Большинство зверей не занимаются всякого рода мудрствованием, как большинство людей, и нельзя сказать, что это приносит им один лишь вред. Повсюду на планете люди пытаются что-то у них позаимствовать (да, и в Германии, например, на семинарах для руководителей все это можно встретить: «Руководить, основываясь на восприятии лошади», «Натренированный собаками (Coached by Dogs): аутентичное управление», «Встреча с ослами», а также «Тренинг по лидерству с ламами»). В то время как руководящие сотрудники на Западе выбирают для себя в качестве образца поведение лам, Путина интересуют воинственные звери. К пугливым он равнодушен. Так же, как и к пугливым людям.

По этому поводу Путин охотно рассказывает одну историю. Всегда, когда он намеревается предпринять что-то новое, возникают некоторые сотрудники, которые хотят его отговорить: слишком опасно, слишком рискованно. А он напоминает им об одной сказке русского писателя Михаила Салтыкова-Щедрина. Трусливый пескарь живет в своей норе и не очень-то хочет ее покидать — из страха, что с ним может произойти что-нибудь нехорошее. Но в конечном итоге именно в этой норе его и съедает щука. В России хорошо известна эта сказка, и пескарь воспринимается как ограниченное и сомневающееся создание, тогда как щука представляется как крутая щука — в любом случае как существо, которое кого-то сжирает и не погибает. Путину щуки нравятся.


Те звери, суть которых состоит в том, чтобы быть проглоченными другими, Путина, соответственно, не интересуют. Откормленных свиней, например, он воспринимает как подрастающее жаркое. Немецкий царь в области скотобоен Клеменс Теннис (Clemens Toennies) (17 миллионов забитых свиней в 2014 году) рассказывает о том, что он, как правило, приносит на встречу с российским президентом две спортивные сумки: а там — тушеные свиные ножки. Путин любит тушеные свиные ножки. А если этот немец приходит без сумок, то Путин его сразу спрашивает: «А где же свиные ножки?», и он не задает вопрос: «А где мы можем теперь достать свиные ножки из морских водорослей?»

Большое сходство между животными и человеком — прилагательные


Однако любовь Путина к животным — это не пустой культ хищников, выбирающих только самый опасный путь. Ведь боевитость зверя не определяется только длиной его когтей. Даже крыса из пригорода Петербурга может быть образцом для президента Российской Федерации. В своей автобиографии он об этом рассказывает. В детстве он со своими друзьями гонял крыс, которые жили в подъезде дома. «Однажды я увидел огромную крысу и начал преследование, пока не загнал ее в угол. Бежать ей было уже некуда. Тогда она развернулась и бросилась на меня. Это было неожиданно и очень страшно. Теперь уже крыса гналась за мной».

Эта крыса оказалась упорным бойцом. Страх делал ее сильной, а не слабой. Хотя она и не смогла насмерть загрызть маленького Путина — что она, несомненно, с удовольствием сделала бы, — но, тем не менее, ей удалось обратить его в бегство. Сегодня даже вполне взрослые люди не способны это сделать. В настоящее время политика не является смертельной схваткой в подъезде, а крысу нельзя назвать дипломатом. Но страх остается, а также смелость при столкновении со смертельной угрозой. Вот почему повадки зверей описываются теми же словами, что и черты характера людей: например о собаках можно сказать: упорная, сильная, злая.

Больше известна, чем супруг Меркель

Однажды Путин дал такую характеристику своей собаки Кони, когда он находился с визитом у Джорджа Буша-младшего. Точнее говоря, он проинформировал американского президента о том, что Кони - «более цепкая, более сильная и более злая собака», чем его шотландский терьер Барни. Американцы не увидели в этом особого юмора, но подобное описание и не было на это рассчитано. То, что Кони - и злая собака понимаешь сразу, как только ее видишь: в холке она ростом с пони, а еще она - черная, как смоль.


Кони — эта та собака на фотографии, которая известная всем: Кремль 2007 год, Путин и Меркель сидят в креслах, Меркель явно напугана огромной собакой, а Путин улыбается в стиле злодеев из фильмов о Джеймсе Бонде. Он говорит о Кони так, как другие люди говорят о своем друге. Кони иногда дает ему хороший совет, когда он плохо себя чувствует. Он беспокоится по поводу Кони, когда она ест нездоровую пищу (журналисты кормят ее печеньем). Это Кони — нет, это Фридрих Великий как-то сказал: чем лучше узнаешь людей, тем больше начинаешь любить собак.

Как-то Путин хотел принять участие в Петербургском экономическом форуме. Организаторы попросили у него фото для пропуска. Путинский сотрудник направил фото, на котором Путин был изображен с Кони. Статья о Кони в Википедии-  длиннее, чем о Йоахиме Зауэре (Йоахим Зауэр — немецкий химик, профессор берлинского Университета им. Гумбольдта, супруг федерального канцлера Ангелы Меркель — прим. пер.).

Пес президента Обамы — это просто какое-то недоразумение

Подобные вещи имеют какое-то значение? Да. Собака Путина не какая-нибудь миленькая, а очень сильная. Для сравнения: пес Обамы Бо выглядит, как черный барашек после душа. Его тоненький хвостик заканчивается какой-то нелепой кисточкой, а его мордочка всегда готова к тому, чтобы ее кто-нибудь по-дружески почесал. Это не пес, а какое-то недоразумение — он, действительно, очень милый, однако звери Путина должны быть серьезными.

Однажды премьер-министр Болгарии подарил Путину щенка. Однако это пушистое животное не особенно его вдохновило, поскольку за исключением выполнения команды «Сидеть!» он ничем особым не отличался и просто сидел, как пушистый помпончик на зимней шапочке. Для протокола Путин выразил огорчение, поскольку этот щенок, к сожалению, «ничего» не умеет делать. Да и два пуделя его бывшей жены мало его заботили. Так, дамские собачки.

Путин видит в себе в первую очередь мужчину. Во всем мире его попытки заниматься мужским делом вызвали уже немало язвительных замечаний — например, когда он с голым торсом едет на лошади на юге Сибири, что, само по себе, отнюдь не является типичным женским занятием. Он поднимался в воздух на дельтаплане для того, чтобы направить в нужном направлении белых сибирских журавлей, он поймал гигантскую щуку, он гладил громадного лося, прижимал к себе леопарда и так далее.

«У нас другие ценности и союзники»


Сначала появляются фотографии, поскольку для этого Путин специально привозит с собой фотографов. Конечно, это всего лишь шоу, если Путин дает указание доставить тигров из зоопарка, которые затем должны исполнить роль диких тигров, — но это вполне подходящее шоу для демонстрации своего истинного эго. Путин хочет быть мужчиной, окруженным дикими животными, поскольку ему нравится быть вместе с дикими животными, и только с ними ему хорошо. В этом он не одинок.

Снимок Путина с леопардом сделал летом прошлого года российский вице-премьер Рогозин. Он добавил к нему фотографию Обамы, который держит в руках белого пуделя и выложил их в Twitter. Подпись: «У нас разные ценности и союзники». Эта фраза не имеет срока действия.

Смысл, естественно, получается слишком упрощенным: партнер-леопард делает тебя опасным, а партнер-пудель делает тебя похожим на пуделя. Однако российские политики в своих инсценировках в меньшей мере обращают внимание на тонкости, чем немцы, которые для этого довольно небрежно показывают средний палец или приклеивают себе новые волосы на голову.

У природы можно поучиться чему-то важному

Появление Путина вместе с животными имеет своей целью порадовать его самого и всех россиян, а не его немецких критиков. Ведь не какой-нибудь русский, а сам Гете написал: «Всякий медведь свою берлогу хвалит». Эта фраза, кстати, может объяснить, почему в почтенном возрасти он все больше использовал наречие своего родного города Франкфурта. Но она подходит и для Путина, который не разговаривает на языке Запада. Осенью прошлого года он сказал: «Медведь — хозяин тайги». И добавил: он ее никому не отдаст. Путин говорил так, как будто он хорошо понимает медведей. Вполне серьезно.

Пару лет назад Путин направился в открытое море вместе с учеными, занимающимися исследованием китов. Сразу после этого он написал: «На самом деле есть нечто гораздо более важное, чем мы с вами. Понять это, как оказывается, несложно. Нужно просто встретиться с людьми, которые изучают природу и историю животного мира».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Инсценировка власти: Путин и звери


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.