Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина ждет дефолта

  • Украина ждет дефолта
  • Смотрите также:

Киев в преддверии финансовой катастрофы.

Украина находится в преддефолтном состоянии, несмотря на полученный в начале марта первый транш нового кредита от МВФ в 5 миллиардов долларов, сообщили эксперты международного рейтингового агентства «Муди’з». Они понизили ее суверенный кредитный рейтинг с негативным прогнозом.

Финансовое положение Киева критическое: в четыре раза подешевела гривна, средние зарплаты украинцев стали самыми низкими в Европе, а государству даже пришлось отказаться от ряда социальных обязательств. Согласно последним данным, золотовалютные резерв 159fd ы Украины опустились ниже 6 миллиардов долларов, в то время как в конце прошлого года их объем составлял 7,5 миллиардов долларов, а до смены власти в начале 2014 года - 15 миллиардов долларов.

Госдолг Украины достиг 70 процентов ВВП. И, по оценке британской «Файнэншл таймс», этот показатель может достичь 90 процентов уже в нынешнем году. При этом в 2015 году Киеву предстоит выплатить около 11 миллиардов долларов по своим обязательствам. Эксперты подсчитали, что властям страны необходимо финансирование минимум в размере 15–20 миллиардов долларов.

МВФ готов выделить Киеву 17,5 миллиардов долларов на следующих условиях: на протяжении четырех лет валютный фонд будет финансировать Украину, потом, в течение шести лет, Украина должны возвращать долг валютному фонду. В этом году, по словам главы МВФ Кристин Лагард, Киеву будет перечислено 10 миллиардов долларов. Однако никаких гарантий, что Украина получит обещанную сумму в полном объеме, нет.

Примечательно, что «Муди’з», как и все остальные рейтинговые агентства с американской «пропиской», по политическим причинам очень лояльно относятся к Украине и прощают ей то, за что другим странам уже давно присвоили самый низкий из «мусорных рейтингов». Так, действуя в духе высосанных из пальца «индексов развития», Россию ставят рядом с Зимбабве, зато нищей Украине дают почетные места «за высокий уровень демократии». Ну, а если сегодня подконтрольные американской элите эксперты признают очевидное, значит, Киеву действительно несколько шагов до дефолта.

«Украинская экономика находится в критическом состоянии, - считает директор департамента аналитической информации агентства «РБК» Александр Яковлев. - И дело даже не в присвоении Украине преддефолтного суверенного рейтинга. Киев действительно не может отдать Москве долг. Для того чтобы вернуть 3 миллиарда долларов, их нужно занять в другом месте. При этом Россия заинтересована в возврате денег, поскольку мы сами испытываем трудности с наполнением бюджета».

Последней каплей стало заявление министра финансов и бывшей сотрудницы государственного департамента США Натальи Яресько. Она сообщила: МВФ выдвинул новое условие предоставления дополнительного транша в 17,5 миллиардов долларов – реструктуризацию украинских долгов. То есть, либо отсрочку по процентным платежам, либо даже полное их «прощение». Без этого Киев в нынешнем году со своими кредиторами не расплатится. Н. Яресько признала, что Международный валютный фонд может отказать Украине в предоставлении второго транша кредита, если Киеву не удастся реструктуризировать накопившийся внешний долг. На достижение договоренности с кредиторами отведено два месяца, в июне состоится пересмотр программы МВФ и будет рассмотрен вопрос о выделении второго транша.

В прошлом году, напоминают аналитики, объем переведенных на Украину денег МВФ составил 4,6 миллиарда долларов – из которых на выплату кредитов пошло 3,8 миллиарда. Если Киеву даже удастся получить от международных банкиров в нынешнем году порядка 10 миллиардов, то долгов он будет обязан вернуть на 1 миллиард больше.

Уже известно, что, в случае дефолта, виновницей назовут Москву. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия не будет реструктуризировать госдолг Украины, но при этом готова ждать полного погашения долга в три миллиарда долларов до декабря текущего года.

«Российская общественность должна ставить перед властями вопрос: какую политику мы проводим в отношении Украины? – рассуждает профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. - Отталкиваясь от политической стратегии, следует определяться и в сфере экономики. Очевидно, что украинское руководство участвует в необъявленной войне Запада против России. Исходя из этого, делаем логичный вывод: усиление финансового положения «незалежной» или искусственное сдерживание со стороны Москвы наступления дефолта Украины означает, что мы подыгрываем нашему геополитическому противнику».

Как поясняет ученый, если бы мы в феврале потребовали досрочного погашения долга - в связи с наступлением согласованного условия, роста госдолга страны к ВВП выше 60 процентов - то Киев не мог бы и мечтать о спасательном круге от МВФ размером в 17,5 миллиардов долларов. В. Катасонов жестко напоминает: поскольку мы являемся членом МВФ и делаем в фонд соответствующие взносы, то, фактически, принимаем участие в софинансировании киевского режима, который уничтожает мирных жителей в Донбассе. «На чьей же стороне монетаристские власти?», - задает он риторический вопрос.

«Де-юре у нас дефолта нет, де-факто есть, - подводит черту президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Потому что, если мы смотрим, девальвация - однозначно дефолт, уже почти 3 раза девальвировалась национальная валюта. Инфляция - дефолт однозначно, цены растут очень активно. Безработица невероятная, ужасная проблема. Дефолт? Дефолт. Промышленное производство с начала года упало на 22 процента, однозначный дефолт. Все показатели уже есть де-факто, но де-юре не существуют».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина ждет дефолта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.