Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кремлевская волна

  • Кремлевская волна
  • Смотрите также:

Молодые ученые прочитали Путину лекции о цунами.

День работника культуры в Кремле разбили на два акта. В первом вручали президентские премии молодым деятелям культуры и авторам лучших произведений в области литературы и искусства для детей. Во втором — президент Владимир Путин встречался с молодыми учеными, получившими свои премии еще в феврале. Так бы и прошли эти мероприятия протокольно и скучно, если бы не обернулись мини-лекциями о цунами и волнах-убийцах.

Перед церемонией лауреаты пили чай и кофе в одном из залов Кремля. Но главных героев дня не все узнавали в лицо. Поэтому внимание журналистов привлекли члены 11f3e президентского Совета по культуре. «Во всем есть дизайн, понимаете?» — объяснял модельер Валентин Юдашкин. Журналисты, конечно, понимали. Актер Евгений Миронов, встав перед телекамерами под удобным углом, так, чтобы страницы журнала в его руках были видны зрителям (профессионал!), рассказывал о том, чем работы иллюстратора Евгения Медведева лучше комиксов. «Художник с чистой душой», — рекомендовал его Миронов. Художник, кстати, очень скромно принял премию. А ведь на иллюстрациях Медведева действительно выросло несколько поколений детей.

Под присмотром другого лауреата, директора знаменитой Гнесинки Михаила Хохлова, выросло несколько поколений «гнесинских виртуозов». За его премию особенно радовался пианист Денис Мацуев. «Доказано, что самые выдающиеся музыканты и личности, они не из Москвы и Санкт-Петербурга, я это по себе знаю», — как-то вдруг нескромно заметил музыкант. Но имел в виду, что сам много ездит по стране и видит, сколько талантов растет в провинции.

«А каково ваше мнение о том, что картины Гитлера выставлены на аукцион?» — допытывались в другом конце зала у министра культуры. «Кого?» — не понял Мединский. «Ну, Гитлера,» — повторили еще раз для него. «Как я могу выразить мнение о том, чего не знаю? Не знаю», — только и удивился Мединский. И для примера добавил: «Есть ли жизнь на Марсе? Не знаю».


 Путин вручает премию солисту балета Академического театра балета Бориса Эйфмана Дмитрию Фишеру Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Сама церемония вручения премий молодым деятелям культуры прошла спокойно и почти ничем не запомнилась. Зато вторая часть мероприятия — встреча с молодыми учеными, похоже, оживила в памяти президента студенческие годы. Этот разговор должен был состояться еще 12 февраля. Но Путин в тот день (да и в ночь) был в Минске. В столице Белоруссии происходили те рекордно долгие шестнадцатичасовые переговоры по Украине.

«Ценно, что администрация президента держит слово. Вызывает уважение», — резонно заметила Ирина Диденкулова, доктор физико-математических наук, исследующая цунами. Решительно начав, она замялась: «Я даже не знаю, что сейчас сказать. По заявленным темам надо?»

«Да бог с ними, с темами, расскажите лучше о том, чем вы занимаетесь и что мне интересно, — махнул рукой Путин. — Кто занимался морем и большими волнами, цунами? Почему они случаются?»


 Молодые ученые Александра Калашникова и Ирина Диденкулова (справа) перед началом встречи с президентом Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

«Всегда есть вероятность большого события», — начала объяснение девушка. Через минуту она уже читала мини-лекцию президенту. Оказалось, цунами могут возникать в любом большом водоеме. «В Черном море, в Геленджике есть история цунами, есть волны-убийцы. Вам должно быть интересно», — предположила она.

«Волны-убийцы? Вы меня пугаете», — пошутил Путин. Но его ждала еще одна мини-лекция. Менее пугающая.

«Меня называют самым тяжелым случаем среди лауреатов», — сразу предупредила Александра Калашникова, старший научный сотрудник Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе. Калашникова доложила президенту, что ее коллектив использует световые импульсы, чтобы менять свойства веществ. А далее последовал небольшой рассказ об изменениях в структуре ДНК.

Заинтересованно-озадаченными выглядели уже трое: глава президентской администрации Сергей Иванов, помощник президента Андрей Фурсенко и сам президент. Фурсенко, в свое время возглавлявший министерство образования, наверное, даже почувствовал себя студентом в этот момент.

«Если всем собравшимся нужна какая-то дополнительная практическая поддержка и помощь, давайте поговорим об этом», — в конце концов перевел разговор в прикладную плоскость Путин. Через час он встречался с министрами и вице-премьерами правительства. Здесь уже обошлось без цунами.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кремлевская волна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.