Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Осужденным за домашнее насилие россиянам разрешат усыновлять детей

  • Осужденным за домашнее насилие россиянам разрешат усыновлять детей
  • Смотрите также:

В России отменяется безусловный запрет не усыновление для лиц, которые были осуждены или отбывают наказание. Тем, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести, в ряде случаев разрешат становиться опекунами или усыновителями детей их приютов.

 

усыновление детей

 
Законопроект, регламентирующий возможность такого усыновления, был принят на днях Госдумой. Этот документ соответствует позиции Конституционного суда России, который установил, что безусловный запрет на усыновление детей для всех осужденных можно признать чрезмерным и необходимо разделять основания для отказа быть усыновителями.
 
Напомним, что сейчас, в соответствии с действующим законодательством, лица, которые имели или имеют судимость за преступления, связанные с половой неприкосновенностью, половой свободой личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, – по определению не могут стать усыновителями или опекунами. Но, как считают законодатели, в некоторых случаях усыновление детей людьми с судимостью может быть вполне оправданным.
 
В связи с этим Минобрнауки РФ подготовило поправки в Семейный кодекс, согласно которым лицам, осужденным за нетяжелые деяния, дадут право усыновлять детей. Благодаря этому суд сможет разрешить усыновление для них, если оценит конкретные обстоятельства дела и посчитает, что опасности для жизни, нравственности и психического здоровья ребенка нет.
 
В то же время сохранится категория лиц, в отношении которых будет по-прежнему действовать безусловный запрет на усыновление или опекунство.
 
Отметим, что к преступлениям небольшой тяжести относятся действия, попадающие под определение домашнего насилия. Согласно действующему уголовному кодексу, это преступления, за совершение которых не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, либо максимально возможное наказание за них не превышает двух лет лишения свободы - к примеру, причинение побоев. К преступлениям средней тяжести относятся действия по причинению значительного ущерба человеку - например, доведение до самоубийства, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Таким образом, правом на усыновление детей хотят наделить людей, которые были осуждены за то, что избивали других или издевались над ними. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Осужденным за домашнее насилие россиянам разрешат усыновлять детей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.