Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусские турфирмы выгоняют из Польши

  • Белорусские турфирмы выгоняют из Польши
  • Смотрите также:

19 марта директоров крупных и средних минских турфирм вызвали в консульский отдел посольства Польши. Топ-менеджеры рассчитывали, что им расскажут о новых условиях работы, связанных с выдачей биометрических виз. Но вместо этого им объявили о лишении аккредитации. В черном списке и небольшие региональные турфирмы, и лидеры туристического рынка.

Так, без аккредитации остались «Алатан Тур», «Топ Тур», «Белориентир», «Центркурорт» и еще более 30 компаний.

На запрос БелаПАН пресс-секретарь посольства Анна Дерска сообщила, что в ходе проверки было установлено, что 37 фирм не проявляли большой активности, а одна фирма занималась деятельностью, которая нарушала интересы Польши и подрывала ее имидж.

«Консульством было принято решение о лишении «Центркурорта» аккредитации, так как на протяжении года фирма не проявила большой активности в сфере услуг, компания не служит развитию туристического движения между Беларусью и Польшей, — говорит начальник управления по туризму «Центркурорта» Татьяна Ковалева. — При этом стоит учитывать, что осуществить регистрацию в электронной системе посольства практически невозможно, особенно если это касается туристических групп».

По словам специалиста, визы для туристических поездок в Польшу приходится оформлять в посольстве Латвии, где подобных вопросов не возникает.

«Проблема с регистрацией на сайте посольства Польши существует не первый год, — говорит Татьяна Ковалева. — В консульстве об этом прекрасно знают, но почему-то вопрос не решается».

«Центркурорт», являясь официальным туроператором чемпионата мира по хоккею в Минске, с трудом прошел аккредитацию накануне ЧМ — помогли польские партнеры. И вот сейчас аккредитации лишили.

«По сути, нет смысла восстанавливать аккредитацию, если не изменится система электронной регистрации, — отмечает начальник управления. — Мы по-прежнему не сможем оформить групповые заявки и будем вынуждены обращаться в другие посольства».

О той же проблеме говорят и в «Алатан Туре». Иногда за целый день специалистам удается зарегистрировать анкету только одного человека. В итоге турфирма вынуждена отказывать потенциальным клиентам. Ведь чтобы начать регистрацию на визу, нужно забронировать отель, а гарантии, что ты сможешь подать документы в посольство, нет никакой. Взломать систему предлагают хакеры. Но солидные компании не могут пойти на такой шаг.

«Мы работаем с чешским, латышским посольством, таких проблем нет, — говорит начальник визового отдела «Алатан Тур». — В литовском посольстве борются со взломщиками, блокируют IP-адреса, поэтому система работает нормально».

Директор турфирмы «Колесо путешес 12415 твий» Евгений Апанасевич сообщил, что около 20 компаний намерены обратиться с коллективным письмом в МИД Польши.

«Мы надеялись на диалог с консульством, — говорит он. — А вместо этого нас уведомили, что лишают аккредитации. В списке много фирм, которые активно работают на европейском рынке, в том числе возят туристов в Польшу. Не думаю, что решение консульства в Минске поддерживает Польская туристическая палата, которая активно продвигает свое направление в Беларуси, участвует в выставках и семинарах для белорусских туроператоров».

К проблеме подключился и Республиканских союз туристических организаций. Директор союза Валентин Цехмейстер отмечает, что коллективное письмо планируют отправить в МИД, Минэкономики и Польскую туристическую палату до проведения туристической выставки в Минске, куда могут приехать польские партнеры.

«Мы хотим обозначить проблему, что турфирмы фактически не могут зарегистрировать анкеты клиентов на сайте консульства, — говорит он. — Об этом консульству давно известно, но почему-то вопрос не решается. С одной стороны, выдается такое огромное количество виз на шопинг индивидуальным туристам. С другой стороны, турфирмам на уступки не идут. Так невозможно развивать организованный туризм. В свое время похожие проблемы были с литовским посольством. Тоже говорили, что мощные хакерские нападки, решить проблему невозможно. Но посольство улучшило защиту, и сегодня жалоб на работу системы практически нет».

Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепко признавал наличие проблем с электронной регистрацией на получение виз в польском посольстве.

«Это самый болезненный вопрос, — отмечал он. — Кто-то придумал здесь хорошую систему, которая, когда мы даем возможность регистрации, автоматически блокирует ее. Мы будем пытаться искать такой способ, чтобы люди на этом не зарабатывали деньги, потому что это посредники, которые пытаются нажиться на ваших проблемах. Существует группа, я не знаю, преступная или нет, имеющая хороших программистов, которые разработали какую-то методику, позволяющую блокировать определенное количество мест, которые продает потом на рынке. И продает у входа в консульство. Мы знаем об этой проблеме и будем делать все, чтобы люди не зарабатывали деньги на этом».

Это заявления прозвучало в ноябре 2012-го, но вопрос до сих пор не решен.

БелаПАН обратился к посольству с вопросом, каким образом решается проблема?

В качестве ответа нам сообщили, что в 2014 году белорусам выдали более 402 тысяч виз (на 16% больше, чем в 2013-м). Кроме того, вскоре посольство Польши откроет в Беларуси визовые центры, где туристы смогут лично подавать документы на оформление виз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Белорусские турфирмы выгоняют из Польши


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.